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유전자재조합식품 안전성과 표시에 대한 소비자 인식조사
Survey of Consumer Awareness and Attitudes Regarding Genetically Modified Food in Korea 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.32 no.8, 2003년, pp.1401 - 1407  

하정철 (한국소비자보호원 시험검사소) ,  최수전 (한국소비자보호원 시험검사소) ,  권영태 (한국소비자보호원 시험검사소) ,  문태화 (서울대학교 식품공학과)

초록
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유전자재조합식품에 대해 듣거나 알고있는 인지도는 83.7%로 한국소비자보호원이 1999년 3월중 서울시내 20세 이상 성인남녀 526명을 대상으로 선행 조사한 결과(73.4%)에 비해 더 높게 나타났으며 2001년 국제식품정보위원회가 조사한 미국 74%, 호주 83%의 국외 인지도 조사결과와 비교해서도 비슷하거나 더 높은 수치를 보였다. GM 농산물의 개발이익에 대해서는 59.1%의 소비자가 식량증산 및 기아해결에 도움을 줄 것이라고 생각하면서도, GM 식품의 안전성에 대해서는 71.6%의 소비자가 강한 의구심을 나타내고 있었으며, 특히 식품독성(52.2%), 환경에 대한 위해 가능성(40.7%)에 대한 우려가 그 대부분을 차지하였다. 이러 한 이유로 GMO로 표시되어 판매되는 식품에 대해 33.2%의 소비자가 구매거부 의사를 나타낸 반면, 7.4%의 소비자만이 구매의사를 보였다. 하지만 정보부재 등을 이유로 주변의 추이에 따라 판단을 유보하겠다는 소비자도 약 28.0%에 달하는 것으로 나타났다. GM 식품에 대한 정보원으로서는 시민단체 (44.9%), 언론매체 (19.,3%)의 순서로 높은 신뢰를 보였으나 담당 정부기관인 농림부나 식품의약품안전청의 정보는 상당히 신뢰하지 않는 것(9.6 %)으로 답변함으로써 관련부처의 노력과 분발이 필요한 것으로 나타났다. 유전자재조합식품 표시의 필요성에 대한 질문에서는 99.6%의 응답자가 표시를 찬성하는 것으로 나타났으나 2001년부터 실시되고 있는 ‘유전자재조합식품 표시제도’ 인지도에 있어서는 61.7%의 응답자가 잘 모른다고 상반되게 답변함으로써 관련부처 의 홍보가 부족하였다는 사실을 간접적으로 확인할 수 있었다. 향후 표시 제도의 개선방향에 대해서는 표시문구를 보다 알아보기 쉽게 표시(45.2%), 허위표시 여부에 대한 감시와 정보제공의 강화(24.6%), 제도시행에 대한 홍보강화(16.5%)의 순서로 답변하였으며, 대다수의 답변자(93.1%)가 향후 표시품목의 확대를 원하는 것으로 나타나 현행 표시 제도의 재검토와 개선방향에 대한 논의가 시급하다고 판단되어졌다.

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A survey of consumers' awareness and attitudes about genetically modified food and korean labelling regulation entered into force in July, 2001 was conducted from October, 2001 to January 2002. The questionnaires were distributed to 519 consumers who are members of panel survey system of Korea Consu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 유전자재조합식품에 대한 소비 자들의 구매의 사 여부를 확인하기 위해 개발목적이나 제품특성을 달리한 GM 식품에대한 구매의사를 조사하였다. 먼저 생산자의 편리성을 추구한 GM 상품이라고 할 수 있는 "제초제 또는 살충제에 강한유전자재조합 콩을 원료로 한 식품”의 구매의사 여부를 질의한 결과 65.
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참고문헌 (16)

  1. International Service for the Acquisition of Agri-biotech Application. 2001. Global review of commercialized transgenic crops. 

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  4. Korea Consumer Protection Board. 1999. Consumer survey report regarding GM foods. 

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  13. Kim YC, Bahk GJ, Lee HS, Kim DY. 1999. Attitudes of safety for the food developed by gene-recombination in Korea (focus on the specialist group related to food). Korean J Food Hyg Safety 14: 397-407. 

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  15. UK Government and Cropgene Co. 2001. Report of National Opinion Polls in UK. 

  16. EC. 2000. Eurobarometer report 55.1 (European, Science & Technology). 

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