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NTIS 바로가기생약학회지, v.41 no.4 = no.163, 2010년, pp.255 - 263
정승일 (전주생물소재연구소) , 조정근 (전주대학교 대체의학대학 대체건강관리학부) , 목지예 (전주대학교 아토피.건강전문연구소) , 김상준 (전주생물소재연구소) , 박지민 (전주대학교 대체의학대학 대체건강관리학부) , 전인화 (전주대학교 대체의학대학 대체건강관리학부) , 김현수 (전주대학교 대체의학대학 대체건강관리학부) , 장선일 (전주대학교 대체의학대학 대체건강관리학부)
Kojongsi persimmon (Diospyros kaki) is the major cultivar of astringent persimmon in southern of Korea. Kojongsi persimmon leaf has been traditionally used for acute and chronic diseases in Oriental countries. The purpose of this study was undertaken to investigate the antioxidative activities of th...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감잎의 임상적 약리 작용에 따른 효능은 무엇인가? | 감잎은 감잎차의 원료로 오래전부터 한방 및 민간에서 이용되어 왔다. 감잎의 임상적 약리 작용에 따른 효능은 동의보감과 본초강목 등에서 알려진 바와 같이 순환기질환, 소화기궤양 및 당뇨병 등 만성 질환에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 이러한 효과를 나타내는 주요성분은 비타민 A, C, D 및 엽산 그리고 탄닌과 같은 물질이 풍부히 함유되어 있음이 밝혀졌다. | |
성장 시기에 따른 감잎 추출물 항산화 효과 연구 결과, 폴리페놀과 플라보노이드 함량이 급격히 상승하는 6월 말경의 감잎 추출물은 무엇에 우수한 효과가 있는가? | 이상의 결과를 종합해볼 때 성장 시기에 따른 감잎 추출물의 항산화 효과를 나타내는 폴리페놀과 플라보노이드 함량은 6월 말경에 급격히 상승하는 것으로 조사되었고, 이 시기의 감잎 추출물은 DPPH와 NO 라디칼 소거 활성과 SOD 유사 활성에 우수한 효과가 있었다. 더불어 감잎 추출물은 강한 항산화 작용으로 자외선 B로부터 세포를 보호할수 있는 물질임을 확인하였다. | |
감잎에는 어떤 성분이 풍부히 함유되어 만성 질환에 효과가 있는가? | 감잎의 임상적 약리 작용에 따른 효능은 동의보감과 본초강목 등에서 알려진 바와 같이 순환기질환, 소화기궤양 및 당뇨병 등 만성 질환에 효과가 있는 것으로 알려졌다. 이러한 효과를 나타내는 주요성분은 비타민 A, C, D 및 엽산 그리고 탄닌과 같은 물질이 풍부히 함유되어 있음이 밝혀졌다.5,6) 감잎에 대한 효능연구는 항돌연변이, 항산화, 혈압강하, 항염증작용 등에 대한 효능이 보고되고 있다. |
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