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미숙사과를 이용한 사과마스크팩의 정기적인 사용이 중년여성의 피부상태 개선에 대한 임상효과 평가
Clinical Effectiveness of Regular Use of Unripe Apple Mask Pack on Skin Status of Middle-aged Women 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.5, 2010년, pp.453 - 462  

김미영 (중앙대학교 식품영양학과) ,  조경동 (한국식품연구원) ,  김은진 (중앙대학교 식품영양학과) ,  최상윤 (한국식품연구원) ,  김성수 (한국식품연구원) ,  한찬규 (중앙대학교 식품영양학과) ,  이복희 (중앙대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of unripe apple mask pack made from unripe apple extracts on the skin status of middle-aged women for 4 weeks were investigated. The subjects were divided into three groups: placebo mask pack as the control (PM, n = 8), apple mask pack (AM, n = 16), and apple mask pack + apple intake (AA...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 미숙사과 추출물을 이용하여 개발된 사과마스크팩의 피부건강 상태 개선에 대한 임상적 효능을 확인하고자 실시되었다. 신체 건강한 중년여성을 대상으로 placebo mask pack (PM, n = 8), apple mask pack (AM, n = 16), apple mask pack + apple 섭취 (AAM, n = 12)군으로 나누어 4주간 마스크팩을 부착하도록 하였으며, 참가대상자들에게 팩제의 내용을 공개하지 않고 진행하였다.
  • 이에 본 연구에서는 미숙사과를 추출물형태로 만들어 첨가한 후 마스크팩을 제조하여 이를 중년여성에게 4주간 사용하게 하여 사과마스크팩이 피부상태 개선에 미치는 영향을 분석하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부의 노화는 무엇의 영향을 받아서 일어나는가? 한편, 피부의 노화는 내인성 노화 (intrinsic aging)와 태양광선, 화학적, 기계적인 손상 등의 환경적인 요인에 영향을 받아서 일어나게 된다.6,7) 피부는 태양광, 음주, 흡연, 공해물질 등의 외부의 자극을 받으면 방어기구로써 활성산소 종이 증가되고 생성된 활성산소종이 피부노화를 일으키게 된다.
사과의 polyphenol은 어디에 많이 존재하는가? 따라서 polyphenol 및 비타민 C, 그리고 무기질 등이 풍부하게 함유된 사과는 좋은 미용소재로서의 활용이 기대되는 바이다. 특히, 사과의 polyphenol은 주로 사과의 껍질에 존재하는데 성숙과보다 미숙과에 더 많이 함유되어 있다. 미숙사과는 재배과정에서 20~30%가 적과되어 폐기처분되어 처리과정과 관련하여 부대비용이 들어 농가의 경제적 부담이 되고 있다.
사과의 polyphenol은 비타민 C의 어떤 특징을 보완해주는가? 13) Akazome14)는 사과의 polyphenol이 비타민 E와 기타 항산화 효소가 소비되는 것을 막고, in vivo에서도 항산화 효과를 나타내는 것으로 보고하여 피부의 노화를 방지할 수 있음을 시사하였다. 또한, polyphenol은 수용액 상태에서 불안정하여 쉽게 산화되는 비타민 C의 안정성을 높여주는 역할을 하는 것으로 알려져 있다. 따라서 polyphenol 및 비타민 C, 그리고 무기질 등이 풍부하게 함유된 사과는 좋은 미용소재로서의 활용이 기대되는 바이다.
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참고문헌 (27)

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  3. Kim YS, Park JY. The Analysis on appearance management of male college students: Focused on management of hair, skin, cosmetic surgery, fashion and body shape. Korean J Human Ecol 2009; 18(1): 259-273 

  4. http://www.totalbeauty.co.kr/menu6.htm 

  5. Kim KY, Koh HJ, Kim KY, Jang MJ. Esthetics I. Seoul: Soo- Moon-Sa; 1997. p.249-264 

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  25. Shoji T, Masumoto S, Moriichi N, Kobori M, Kanda T, Shinmoto H, Tsushida T. Procyanidin trimers to pentamers fractionated from apple inhibit melanogenesis in B16 mouse melanoma cells. J Agric Food Chem 2005; 53(15): 6105-6111 

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