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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.6 = no.214, 2010년, pp.705 - 713
김영호 (혜전대학 호텔제과제빵과) , 조남지 (혜전대학 호텔제과제빵과)
This study was carried out to investigate the physicochemical properties of bread dough with added mulberry leaf powder. The crude protein, fiber and ash contents of the mulberry leaf powder were 21.25%, 7.70% and 9.27% respectively. The mulberry leaf-mixed powder showed low lightness and redness va...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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뽕잎에 함유되어 있는 flavonoid 중 rutin은 어떤 효과가 있는가? | )는 민간에게 이용되어져 왔으며 뽕잎은 동양의 전통생약으로 발산작용이 있고, 풍열을 없애고, 간장을 맑게 하고, 눈을 밝게 하며, 당뇨병을 예방·치료하는 것으로 알려져 있다. 뽕잎에는 flavones, steroid, triterpenes, 아미노산, 비타민과 다량의 무기질과 DNJ, GABA 등이 함유되어 있으며 뽕잎에 함유되어 있는 flavonoid 중 rutin은 모세혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압을 예방하는 효과가 있다(1). 뽕잎의 성분에는 혈당강하가 입증되어 당뇨병의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 보고되었으며(2) 뽕잎을 혐기적으로 처리함으로써 혈당강하 성분으로 알려진 1-deoxynojirimycin의 양을 증가시켜 혈당강하 효과가 증가됨이 확인되었다 (3). | |
제빵에 여러 가지 기능성 재료를 첨가한 연구 중 복합분의 경우 어떤 연구가 수행되어 왔는가? | 빵의 품질과 기능성을 향상시키기 위해서 제빵에 여러 가지 기능성 재료를 첨가한 연구가 있다. 복합분의 경우는 보리, 옥수수, 감자, 고구마 및 탈지겨 등(6,7)과 콩 복합분에 대한 연구가 수행되어 왔다(8). Sidwell과 Hammerle(9)과 Stillings 등(10)은 단백질의 영양 강화를 위해 물고기의 농축단백질과 lysine을 첨가한 반죽의 특성과 빵의 품질 변화를 조사하여 영양적 효과가 우수함을 보고하였다. | |
뽕잎에는 어떤 물질이 함유되어 있는가? | )는 민간에게 이용되어져 왔으며 뽕잎은 동양의 전통생약으로 발산작용이 있고, 풍열을 없애고, 간장을 맑게 하고, 눈을 밝게 하며, 당뇨병을 예방·치료하는 것으로 알려져 있다. 뽕잎에는 flavones, steroid, triterpenes, 아미노산, 비타민과 다량의 무기질과 DNJ, GABA 등이 함유되어 있으며 뽕잎에 함유되어 있는 flavonoid 중 rutin은 모세혈관을 튼튼하게 해주어 고혈압을 예방하는 효과가 있다(1). 뽕잎의 성분에는 혈당강하가 입증되어 당뇨병의 예방과 치료에 효과가 있는 것으로 보고되었으며(2) 뽕잎을 혐기적으로 처리함으로써 혈당강하 성분으로 알려진 1-deoxynojirimycin의 양을 증가시켜 혈당강하 효과가 증가됨이 확인되었다 (3). |
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