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조릿대 Ethanol 추출물 및 분획물의 항균 효과
Antibacterial Activity of Ethanol Extract and Fraction of Sasa borealis 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.6, 2010년, pp.848 - 852  

장미란 (덕성여자대학교 식물자원연구소) ,  이다움 (덕성여자대학교 식물자원연구소) ,  김건희 (덕성여자대학교 식물자원연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the antibacterial activities of extracts and fractions of Sasa borealis against eight bacteria (Bacillus cereus, Bacillus subtilis, Listeria monocytogenes, Staphylococcus aureus, Psedomonas aerginosa, Salmonella choleraesuis, Serratia marcescens and Vibrio vulnificus) by brot...

주제어

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문제 정의

  • 다양한 연구를 통해 대나무종의 항균 활성은 입증이 되었으나, 조릿대의 항균작용에 대한 구체적인 연구가 부족한 실정이다. 본 연구에서는 더 나아가 용매별 분획을 하여 병원성 미생물에 대한 좀 더 심층적인 조릿대의 항균력을 검증하고자 하며, 본 연구결과를 토대로 조릿대의 천연식품보존료로서의 이용 가능성을 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
조릿대를 용매별 분획을 하여 병원성 미생물에 대한 좀 더 심층적인 조릿대의 항균력을 검증하고자 한 실험의 결과는? 5%으로 나타났다. 적절한 액체배지에 24시간 동안 배양하면서 4시간 간격으로 조릿대 추출물과 분획물의 항균활성을 검토한 결과 모든 균주의 생장을 저해하는 효과를 볼 수 있었다. 특히 모든 분획물은 저농도에서도 균의 생장을 탁월하게 저해하는 것으로 나타났다. 반면, 70% ethanol 추출물은 분획물에 비하여 균의 생장의 저해가 비교적 미약하였다. 모든 균주는 16시간 이후에 생장률이 감소하였으며 특히 조릿대 분획물의 강력한 항균력은 24시간까지 지속되었다. MIC는 70% ethanol 추출물에서는 S.
조릿대란? 조릿대는 화본과 식물로서 우리나라, 일본, 중국, 러시아 등에 자생하며 항비만 및 항당뇨 활성(Kim E 등 2007), 항산화 활성(Ko M 2008, Lee M과 Moon G 2003), 항암 활성(Park S 2003)을 가지고 있다고 보고되었다. 특히 일본에 자생하는 조릿대의 잎은 전통적으로 항균제제로서 이용되고 있다(Hasegawa 등 2008).
일본에 자생하는 조릿대의 잎은 전통적으로 어디에 사용됬는가? 조릿대는 화본과 식물로서 우리나라, 일본, 중국, 러시아 등에 자생하며 항비만 및 항당뇨 활성(Kim E 등 2007), 항산화 활성(Ko M 2008, Lee M과 Moon G 2003), 항암 활성(Park S 2003)을 가지고 있다고 보고되었다. 특히 일본에 자생하는 조릿대의 잎은 전통적으로 항균제제로서 이용되고 있다(Hasegawa 등 2008).
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참고문헌 (10)

  1. Baek J, Chung S, Moon G. 2002. Antimicrobial activities of ethanol extracts from Korean bamboo culums and leaves. Kor J food sci technol 34:1073-1078 

  2. Chng DK, Yu Rina. 1995. Antimicrobial activity of bamboo leaves extract on microorgani는 related to kimchi fermentation. Kor J. food sci. technol 27:1035-1038 

  3. Dillon VM, Board RG. 1994. Future prospects for natural antimicrobial food preservation systems, In Dillon, V. M., Natural antimicrobial systems and food preservation. Wallingford, UK: CAB. pp 297-305 

  4. Hahn YS. 2005. Antimicrobial effects of Camellia Japonica L. leaves extract on food-borne pathogenic microorganisms. Korean J Food Sci Technol. 37:113-121 

  5. Hasegawa T, Tanaka A, Hosoda A, Takano F, Ohta T. 2008. Antioxidant C-glycosyl flavones from the leaves of Sasa kurilensis var. gigantea. phytochem 69:1419-1424 

  6. Jang M, Lee J, Seo J, Kim GH. 2010. Antibacterial activities of essential oil from Zanthoxylum schinifolium against foodborne pathogens. Kor. J. Food Cookery Sci. 26:206-213 

  7. Kim E, Jung E, Lim H, Heo Y. 2007. The effects of the Sasa borealis leaves extract on plasma adiponectin, resistin, Creacive protein and homocysteine levels in high fat dietinduced obese C57/BL6J Mice. Korean J. Pharm 40:303-311 

  8. Ko M. 2008. Chemical components in stalks and leaves of Sasa borealis Makino and antioxidative and antimicrobial activities of extracts. Korean J. Food. Preserv 15:125-132 

  9. Lee M, Moon G. 2003. Antioxidative effects of korean bamboo trees, Wang-dae, Som-dea, Maegjong-juk, Jolit-dae and Ojuk. 2003. Kor J Food Sci Technol 35:1226-1232 

  10. Park S. 2003. Cytoxicity of Sasamorpha purpurascens extract against HL60 cells and L1210 cells withalterations of ROS scavenging enzymes activities. 

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