최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.6, 2010년, pp.872 - 886
이병용 (강원대학교 식품영양학과) , 오진환 (강원대학교 식품영양학과) , 김미현 (강원대학교 식품영양학과) , 장기효 (강원대학교 식품영양학과) , 이재철 (강원대학교 식품영양학과) , 서정희 (강원대학교 식품영양학과)
Six kinds of sunsik containing different contents of brown rice(BR; 20, 30, and 50%) were prepared and subjected to various processing conditions(with or without roasting at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
보리, 현미, 검정콩 등의 곡류와 두 류로 만든 선식을 연구 대상 식품으로 선정한 이유는 무엇인가? | 본 연구에서는, (i) 식사대용식, 편의식으로 소비가 증가되고 있고(Kim EM와 Kim HS 2002, Chung SS와 Han YS 2003), (ii) 곡물, 두류 등의 천연 식품소재를 주원료로 하여 자연식으로 인식되고 있으며(Kim EM와 Kim HS 2002), (iii) 주원료인 보리, 현미, 검정콩 등의 곡류와 두 류에서 항산화성과 발암 억제 효과 등 기능성이 보고됨에 따라(Flight I와 Clifton P 2006) 건강식으로도 인식되고 있는 선식을 연구 대상 식품으로 선정하였다. 또한, 선식에 부가될 기능성 식품소재의 선정에 있어서도, 선식에 대한 소비자들의 이러한 인식도를 반영하고자 하였다. | |
편의식에 영양성 및 기능성을 부가 시킨 제품에 대한 연구는 어떤 식품에 적용되어 이루어지고 있나? | 최근 현대인의 바쁜 일상생활로 편의식 위주의 식사가 늘어나고 있고, 더불어 소비자의 건강 지향적인 욕구도 함께 증가함에 따라, 편의식에 영양성 및 기능성을 부가 시킨 제품을 연구⋅개발하고자 하는 움직임이 활발해지고 있다(Kim EM와 Kim HS 2002, Bae JH 등 2003, Jeon JR 와 Kim J 2004, Yun S 등 2010). 이러한 움직임은 특히, 전통적 개념의 식사를 대신하고 있는 빵, 시리얼, 선식 등에 적용되어, 자연친화적이며 건강지향적인 식품 소재들이 부가된 다양한 제품 개발 연구들이 보고되고 있다(Kim EM와 Kim HS 2002, Kim MH와 Shin MS 2003, Kim JH 등 2004, Kim JH 등 2005). | |
편의식에 영양성 및 기능성을 부가 시킨 제품을 연구하고자 하는 움직임이 활발해지고 있는 이유는 무엇인가? | 최근 현대인의 바쁜 일상생활로 편의식 위주의 식사가 늘어나고 있고, 더불어 소비자의 건강 지향적인 욕구도 함께 증가함에 따라, 편의식에 영양성 및 기능성을 부가 시킨 제품을 연구⋅개발하고자 하는 움직임이 활발해지고 있다(Kim EM와 Kim HS 2002, Bae JH 등 2003, Jeon JR 와 Kim J 2004, Yun S 등 2010). 이러한 움직임은 특히, 전통적 개념의 식사를 대신하고 있는 빵, 시리얼, 선식 등에 적용되어, 자연친화적이며 건강지향적인 식품 소재들이 부가된 다양한 제품 개발 연구들이 보고되고 있다(Kim EM와 Kim HS 2002, Kim MH와 Shin MS 2003, Kim JH 등 2004, Kim JH 등 2005). |
조무호, 김석중. 2005. 현미와 발아현미의 항산화 효과. 대구카톨릭대학교 자연과학논문집 3(1):87-92
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. The Association of Official Analytical Chemists. Washington, DC. U.S.A. pp 777-784
Bai Q, Chai M, Gu Z, Cao X, Li Y, Liu K. 2009. Effects of components in culture medium on glutamate decarboxylase activity and $\gamma$ -aminobutyric acid accumation in foxtail millet( Setaria italica L.) during germination. Food Chem 116(1): 152-157
BeMiller JN, Huber KC. 2008. Carbohydrates. pp 84-154. In: Food Chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (ed). CRC Press, Boca Raton, FL. U.S.A.
Charalampopoulos D, Wang R, Pandiella SS, Webb C. 2002. Application of cereals and cereal components in functional foods: a review. Int J Food Microbiol 79(1-2):131-141
Cortinas L, Galobart J, Barroeta AC, Baucells MD, Grashorn MA. 2003. Change in a-tocopherol contents, lipid oxidation and fatty acid profile in eggs enriched with linolenic acid or very long-chain w3 polyunsaturated fatty acids after different processing methods. J Sci Food Agric 83(8):820-829
Flight I, Clifton P. 2006. Cereal grains and legumes in the prevention of coronary heart disease and stroke: a review of the literature. Eur J Clin Nutr 60(10):1145-1159
Jeon JR, Kim J. 2004. Properties on the quality characteristics and microbial changes during storage added with extracts from Ulmus cortex. Korean J Food Cookery Sci 20(2):180- 186
Kim EM, Kim HS. 2002. Nutritional evaluation, stability of cereals and sanitation status of processing utensils and environments based on hygiene education. Korean J Community Nutrition 7(6):833-843
Kim MH, Shin MS. 2003. Quality characteristics of bread made with brown rice flours of different preparations. Korean J Soc Food Cookery Sci 19(2):136-143
Korea Health Industry Development Institute. 2007. Report on national health and nutrition survey (Dietary intake survey). Ministry of Health and Welfare. Seoul, Korea. pp 387-447
Kornbrust DJ, Mavis RD. 1980. Relative susceptibility of microsomes from lung, heart, liver, brain and testes to lipid peroxidation: Correlation with vitamin E content. Lipids 15(5): 315-322
Lepage G, Roy CC. 1986. Direct transesterification of all classes of lipids in a one-step reaction. J Lipid Res 27(1):114-120
Lindsay RC 2008. Flavors. In: Food Chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (ed). CRC Press. Boca Raton, FL. U.S.A. pp 639-687
McClements DJ, Decker EA. 2008. Lipids. pp 155-216. In: Food Chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (ed). CRC Press, Boca Raton, FL. U.S.A.
National Rural Resources Development Institute RDA. 2007. Food Composition Table II. Seoul, Korea. pp 98-404
Sikorski ZE, Pokorny J, Damodaran S. 2008. Physical and chemical interactions of components in food systems. pp 849-883. In: Food Chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (ed). CRC Press, Boca Raton, FL. U.S.A.
The Korean Nutrition Society. 2005. Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul, Korea. pp 15-311
Walstra P, van Vliet T. 2008. Dispersed systems: Basic consdierations. pp 783-847. In: Food Chemistry. Damodaran S, Parkin KL, Fennema OR (ed). CRC Press, Boca Raton, FL. U.S.A.
Xu Z, Hua Na, Godber JS. 2001. Antioxidant activity of tocopherols, tocotrienols, and $\gamma$ -oryzanol components from rive bran against cholesterol oxidation accelerated by 2,2'-azobis (2-methylpropionamidine). J Agric Food Chem 49(4):2077- 2081
Yun S, Jeong HR, Kim MH. 2010. A survey on the breakfast skipping rate of Korean adults relative to their lifestyle and breakfast skipping reasons and dietary behavior of breakfast skippers. Korean J Community Nutrition 15(2):191-205
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.