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저장 온도에 따른 건식제분용 쌀가루의 호화특성 및 지방산가 변화
Changes in the pasting properties and fatty acid values of dry-milled rice flour at different storage temperatures 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.4, 2020년, pp.396 - 402  

조영제 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  천아름 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  심은영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  박혜영 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  곽지은 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  김미정 (농촌진흥청 국립식량과학원) ,  이춘기 (농촌진흥청 국립식량과학원)

초록

건식 제분용 쌀가루 전용 품종인 한가루와 밥쌀용 품종인 삼광의 호화특성을 비교해 가공특성을 확인해 본 결과 한가루가 삼광에 비해 노화 안정성이 높고, 호화 중 열, 전단에 대한 저항성이 낮아 가공특성이 좋을 것으로 확인되었으나, 조지방, 조단백 함량이 삼광에 비해 높아 저장 시 주의를 해야 하는 것으로 나타났다. 호화특성은 상온 저장 시 12개월 저장 시 두 품종 모두 변화하였고, 그로 인해 가공특성이 변할 것으로 예상되었다. 한가루는 상온 저장 시 지방산가의 변화도 크게 나타나서 식미권장기준 보다 높은 지방산가를 나타냈다. 하지만 저온 저장을 하게 되면 두 품종 모두 호화특성을 초기와 유사하게 유지가 가능했으며, 한가루는 지방산가의 변화도 감소하여 식미권장기준에 적합하게 유지되었다. 가공특성은 우수하지만 저장성이 좋지 않은 건식 제분용 쌀가루인 한가루는 저온 저장하여 저장성도 높일 수 있고, 가공특성도 저장 전과 유사하게 유지될 수 있는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to investigate the changes in the quality attributes during the storage of dry-milled rice flour, two flour samples were obtained from two rice varieties (Hangaru (HG), Samkwang (SK)). These samples were stored at 4℃ and room temperature, respectively, and we analyzed the initial ric...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서 건식 쌀가루의 저장, 유통에 필요한 기본적인 정보를 얻기 위해 상온, 저온 저장을 하였을 때 나타나는 수분, 지방산가 등 품질 변화를 관찰하고, 호화특성 등의 가공적성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀은 무엇인가? 쌀은 우리나라를 포함한 아시아 여러 국가에서 주식으로 사용되고 있는 중요한 식량자원이다(Choi와 Shin, 2009). 우리나라의 쌀 생산량은 지속적으로 증가하고 있지만, 국내의 식품 소비 형태가 다양해지고 서구화, 간편화 되어 가면서 쌀 소비는 갈수록 줄어들어, 연간 국민 1인당 쌀 소비량이 1979년 이후 지속적으로 감소하여 2019년 59.
우리나라의 쌀 생산량은 어떠한가? 쌀은 우리나라를 포함한 아시아 여러 국가에서 주식으로 사용되고 있는 중요한 식량자원이다(Choi와 Shin, 2009). 우리나라의 쌀 생산량은 지속적으로 증가하고 있지만, 국내의 식품 소비 형태가 다양해지고 서구화, 간편화 되어 가면서 쌀 소비는 갈수록 줄어들어, 연간 국민 1인당 쌀 소비량이 1979년 이후 지속적으로 감소하여 2019년 59.2 kg으로 전년 대비 약 3.
쌀을 가루형태로 만들기 위한 방법은 무엇이 있는가? 쌀을 가루형태로 만들기 위한 방법은 크게 두가지가 있다. 첫번째는 세척, 불림, 탈수, 분쇄, 건조, 포장의 공정을 거치는 습식제분 방법이고, 두번째는 분쇄, 포장의 공정만을 거치는 건식제분 방법이 있다(Chiang과 Yeh, 2002). 습식제분은 쌀가루의 입자가 곱고 손상전분 함량이 적어 가공 적성 측면에서는 유리하지만, 유통기한이 짧고, 건식제분에 비해 가공비용이 높다(Yoon 등, 2016).
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