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This study investigated the physicochemical and enzymatic properties of unmarketable bastard halibut (Paralichthys olivaceus) cultured in different regions (i.e., Jeju, Wando, and Geoje) as a potential source of surimi and surimi gel. The proximate composition of unmarketable bastard halibut culture...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 연육 소재의 다양화와 고급 연육 소재의 검색에 관한 일련의 연구로 제주특별자치도 서귀포시, 전라남도 완도군 및 경상남도 거제시 소재 양식장과 같은 양식지역을 달리한 넙치들의 이화학적 및 효소학적 특성을 통하여 비규격 양식산 넙치의 고급 연육 및 연제품 소재로서 가능성에 대하여 검토하고자 하였다.
  • 양식지역에 따른 비규격 넙치의 연육 소재로서 가능성을 살펴볼 때 기초 데이터로 사용할 목적으로 시판 연육의 일반 성분, 연육의 백색도 및 연제품의 겔강도 등을 살펴보았다. 본 실험에서 시료로 사용한 연육의 등급은 일반적으로 SA급, FA급, AA급, A급, KA급, KB급 및 RA급으로 알려져 있으나, 제조사에 따라 AA급이 A급보다 낮게 생산되는 경우도 있다고 알려져 있다 (Kim et al.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국내 수산가공산업이 어려움에 빠진 원인은? 국내 수산가공산업은 가공원료의 부족, 소비자들의 잔가시와 비린내에 대한 거부감 및 가격 상승 등으로 수산물의 선택을 주저하고 있어 상당히 어려움을 겪고 있다. 그러나, 수산연 제품은 이들 일반 수산가공품과는 달리 잔가시와 비린내가 없거나 적으면서 외관 및 물성이 어육과 차이가 있고, 바로 섭취할 수 있는 등의 특징을 가지고 있으며, 게맛어묵 등과 같은 다양한 응용 가공품이 개발되어 있어 소비자들로부터 선호받고 있는 대표적인 가공식품 중의 하나이다 (Park et al.
연육 산업의 연육 원료난을 해결하려는 방안은? , 1995). 이로 인하여 연육 원료난을 해결하기 위한 방안으로 연육 생산을 위한 주자원인 명태 이외에 남방대구 (Pacific whiting), 첨치가자미 (arrowtooth flounder), 새꼬리민태 (hoki), 남부 남방대구 (southern blue whiting), 북부 남방대구 (northen blue whiting) 및 기타 동방실꼬리돔 (threadfin bream), 히메치 (lizardfish), 동등이석태 (croaker) 등과 같은 어종이 대체 소재로 검토되어 산업적으로 유효 이용되고 있다 (Park and Morrissey, 2000). 하지만, 연육 자원은 명태와 이들 어종으로도 부족하여 또 다른 어종에 대하여도 꾸준히 검토되고 있다.
수산연 제품의 특징은? 국내 수산가공산업은 가공원료의 부족, 소비자들의 잔가시와 비린내에 대한 거부감 및 가격 상승 등으로 수산물의 선택을 주저하고 있어 상당히 어려움을 겪고 있다. 그러나, 수산연 제품은 이들 일반 수산가공품과는 달리 잔가시와 비린내가 없거나 적으면서 외관 및 물성이 어육과 차이가 있고, 바로 섭취할 수 있는 등의 특징을 가지고 있으며, 게맛어묵 등과 같은 다양한 응용 가공품이 개발되어 있어 소비자들로부터 선호받고 있는 대표적인 가공식품 중의 하나이다 (Park et al., 1995).
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