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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.25 no.6, 2010년, pp.795 - 800
김효진 (충남대학교 식품영양학과) , 심은경 (충남대학교 식품영양학과) , 김혜란 (충남대학교 식품영양학과) , 김미리 (충남대학교 식품영양학과)
The objective of this study was to develop high quality Riceyeotgangjung (RYG) with high antioxidant activity and a longer shelf-life. Spirulina (1, 2, and 3%) with added RYG was prepared, and antioxidant activities were examined under storage at
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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쌀엿강정에 스피루리나 분말을 첨가할 때 특유의 이취를 마스킹하기 위해 첨가한 것은? | 본 연구에서는 쌀엿강정의 기능성과 저장성 향상을 목적으로 스피루리나 분말을 팽화쌀 분량의 0, 1, 2, 3%를 첨가하여 쌀엿강정을 제조한 후 60℃에서 15일간 가온저장 하면서 저장기간에 따른 항산화 특성과 지질산패도를 분석하였다. 스피루리나 특유의 이취를 마스킹하기 위해 유자액을첨가하였다. 총 페놀 함량은 스피루리나 첨가량이 많을수록 유의적으로 증가하였으며, 저장기간이 증가함에 따라 대조 구의 총 페놀 함량은 감소하였으나 스피루리나 첨가구는 대조구보다 높은 값을 나타내었다. | |
스피루리나는 어떤 영양성분을 함유하고 있는가? | 스피루리나는(Spirulina)는 형상이 스프링처럼 나선(Spiral)모양을 하고 있는 데서 붙여진 이름으로 지구상에서 가장 오래된 조류(algae)의 하나이며 생물학적 활성을 갖는 물질을 함유하고 있어 기능성 식품으로 활용되고 있다 (Choi 등 2002). 스피루리나의 영양 성분으로는 단백질 60~70%, 지방 6~9%, 탄수화물 15~20% 이외에도 다량의 무기질, 비타민, 섬유질 및 색소성분을 함유하고 있다(Kay 1991). 스피루리나에는 중금속 배출 능력과 항상성유지에 도움을 주는 엽록소 관련 화합물 및 지용성 항산화제로 널리 알려진 카로틴이 풍부하게 함유되어 있다(Kang 등 2004). | |
강정은 기름을 열전달 매체로 이용하므로 어떤 문제가 발생할 수 있는가? | 한과류는 최근 우리 전통음식에 대한 관심과 관광산업의 활성화로 인해 중요성이 커지고 있으며, 향후 더 큰 시장을 형성 할 것으로 예측 된다(Park 등 2000). 그러나 강정은 기름을 열전달 매체로 이용하므로 튀김과정 중에 기름을 과량 흡수하게 되고 팽화로 인한 부피증가로 표면적이 넓어져 더 많은 과산화물을 형성하게 되고 산화분해와 중합반응에 의해 산패취 발생과 독성 유발까지 일으킬 수 있다(Kim 등 2006). 현재 강정에 부재료를 첨가하여 강정의 저장성 향상을 시킨 연구로는 수삼과 인삼(Lee 등 2000; Lee & Back 2001), 녹차가루와 신선초 가루(Kim & Kim 2001) 및 홍화(Park 등 2001) 등이 수행되었다. |
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