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사용시간 및 온도조건 변화에 따른 살균소독제의 유효성
Efficacy of Sanitizers Due to the Changes of Contact Time and Temperature 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.25 no.4, 2010년, pp.325 - 332  

김형일 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  박성관 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  곽인신 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  성준현 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  임호수 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  김후정 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) ,  김소희 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과)

초록
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현탁액시험법을 사용하여 일반적으로 사용되는 살균소독제 3종(차아염소산나트륨 100ppm 또는 200ppm, 염화알킬($C_{12}-C_{18}$)벤질디메틸암모늄 100ppm 또는 200ppm 및 과산화초산 50ppm 또는 100ppm)의 Escherichia coli ATCC 10536 및 Staphylococcus aureus ATCC 6538에 대한 살균 소독력을 다양한 온도(4~$40^{\circ}C$)와 시간(1~60분)에서 청정조건 및 오염조건별로 각각 연구하였다. 차아염소산나트륨(200ppm)은 청정조건에서 $4^{\circ}C$, 1분 처리로 E. coli 및 S. aureus를 5 log 이상 감소시켜 3가지 살균소독제 중 가장 효과적인 살균소독제로 나타났다. 그러나 차아염소산나트륨은 간섭물질과의 반응으로 인하여 오염조건에서는 살균소독력이 급속히 감소하였다. 염화알킬($C_{12}-C_{18}$)벤질디메틸암모늄(200ppm)은 사용온도를 높이거나 사용시간을 늘일 경우 살균소독력이 증가하였으며, 저온에서는 살균효과가 낮을 수 있으나 사용시간을 증가시킴으로서 살균소독력을 확보할 수 있었다. 과산화초산(100ppm)은 $4^{\circ}C$, 5분 처리로 E. coli 및 S. aureus이 5 log 이상 감소하였다. 살균소독력은 간섭물질에 의해 크게 변하지 않았으며 온도 및 시간변화에 따른 영향도 크지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The bactericidal efficacy of three common sanitizers (100 or 200 ppm of sodium hypochlorite, 100 or 200 ppm of n-alkyl($C_{12}-C_{18}$)benzyldimethyl ehloride, and 50 or 100 ppm of peroxyacetie acid) against Escherichia coli ATCC 10536 and Staphylococcus aureus ATCC 6538 was studied using...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 기구 등의 살균소독제에 대한 올바른 정보를 제공하기 위하여 다양한 접촉온도 및 시간에서 살균 효과를 비교 . 평가하였기에 이를 보고하고자 한다.
  • 본 연구에서는 기구 등의 살균소독제에 대한 올바른 정보를 제공하기 위하여 다양한 접촉온도 및 시간에서 살균 효과를 비교 . 평가하였기에 이를 보고하고자 한다.
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