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젖소농가의 착유시설에 따른 친환경세제의 세척에 미치는 영향
Cleaning Effects of Environmental-Friendly Washing Detergent on Milking Installation in Dairy Farms 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.25 no.4, 2010년, pp.346 - 353  

김창현 (한경대학교 동물생명환경과학부) ,  박중국 (농촌진흥청 국립축산과학원)

초록
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본 연구는 젖소 착유농가를 대상으로 착유 및 집유 후 친환경세제를 사용하여 세척효과에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 착유환경이 다른 5지역의 농가를 대상으로 총 시험 기간 6주 동안 첫 3주는 기존 관행세제인 알칼리 세제와 산세제를 사용하여 착유기, 냉각기 및 착유기 라이너를 세척하였으며, 처리를 달리하여 3주는 알칼리 세제와 친환경세제를 사용하여 세척 하였다. 또한 착유기 라이너 내부를 멸균된 swab을 이용해 시계방향으로 10회 닦은 후 0.1% peptone수에 보관하였으며, 채취된 모든 샘플은 아이스박스를 이용해 보관 운반하여 잔류세균 및 잔류물질 분석을 실시하였다. 미생물 분포는 모든 지역의 착유농가에서 대장균, 대장균군, 황색포도상구균, 분내 대장균군, 녹농균 및 여시니아균이 발견되지 않았으며, 총균수는 관행세제 사용과 비교하여 차이가 없었다. 따라서 친환경세제의 세척효과는 관행세제와 비교하여 비슷한 세척효과를 나타낸 것으로 조사되었다. 세척수 잔류물질은 안성, 온양 및 천안의 젖소 착유농가의 세척수로 사용한 용수에서 질산성 질소가 기준치를 초과하였으며, 세척수의 잔류물질에서도 높은 농도를 나타냈다. 특히 원유의 특이취와 밀접한 관계가 있는 음이온계면활성제의 농도는 관행세제를 사용한 오수와 남원지역의 세척수에서 기준치보다 높은 농도를 나타냈으며, 친환경세제 사용 처리구에서는 기준치보다 낮은 결과를 나타냈다. 따라서 본 연구에서는 친환경 세제를 젖소 착유농가의 착유기 및 냉각기의 세척제로 사용하였을 때, 관행세제와 비교하여 세척효과가 비슷한 것으로 조사됐다. 또한 세척제 사용뿐만 아니라, 위생적인 착유장비 및 세척에 사용되는 용수 관리가 고품질 원유생산에 중요한 영향을 줄 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine cleaning effects of environmental-friendly washing detergent on milking installation in dairy farms. Milking machine, cooling machine and milking liner were washed by alkaline detergent and acid detergent for first three weeks and alkaline detergent and environm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 착유농가의 기존 화학세제와 친환경 세제를 사용 후 냉각기 및 착유기의 미생물학적 . 이화 학적 분석을 통해 농가의 착유기 잔류 세균 및 잔류 성분을 파악하여 환경오염의 예방과 더불어 앞으로 소비자가 안심하고 애용할 수 있는 친환경 고품질의 원유를 생산하는데 목적이 있다.
  • 특히 원유의 특이취와밀접한 관계가 있는 음이온계면활성제의 농도는 관행 세제를 사용한 오수와 남원지역의 세척수에서 기준치보다 높은 농도를 나타냈으며, 친환경세제 사용 처리구에서는 기준치보다 낮은 결과를 나타냈다. 따라서 본 연구에서는 친환경 세제를 젖소 착유농가의 착유기 및 냉각기의 세척제로 사용하였을 때, 관행세제와 비교하여 세척효과가 비슷한 것으로 조사됐다. 또한 세척제 사용뿐만 아니라, 위생적인 착유 장비 및 세척에 사용되는 용수 관리가 고품질 원유생산에 중요한 영향을 줄 것으로 생각된다.
  • 본 연구는 젖소 착유농가를 대상으로 착유 및 집유 후 친환경 세제를 사용하여 세척효과에 미치는 영향을 조사하기 위해 수행되었다. 착유환경이 다른 5지역의 농가를 대상으로 총 시험 기간 6주 동안 첫 3주는 기존 관행 세제인 알칼리 세제와 산세제를 사용하여 착유기, 냉각기 및 착유기 라이너를 세척하였으며, 처리를 달리하여 3주는 알칼리 세제와 친환경세제를 사용하여 세척 하였다.
  • 이화 학적 분석을 통해 농가의 착유기 잔류 세균 및 잔류 성분을 파악하여 환경오염의 예방과 더불어 앞으로 소비자가 안심하고 애용할 수 있는 친환경 고품질의 원유를 생산하는데 목적이 있다.
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참고문헌 (21)

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  18. 정충일, 배인휴, 강국희, 이재영: 생유의 취급 조건에 따른 세균수의 변화, 한국낙농학회지, 6, 53-61 (1984). 

  19. 허강칠: 우유생산농가의 냉각 저장 설비에 따른 우유의 품질 변화, 한국낙농학회지, 6, 62-70 (1984). 

  20. 허정원, 김영주: 착유과정이 원유의 미생물 품질에 미치는 영향, 한국낙농학회지, 18, 65-70 (1996). 

  21. 환경부: 우리나라의 비점오염원 관리정책방향, p. 154 (2003). 

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