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기후변화와 식품매개기생충
Climate changes and Food-borne parasites 원문보기

Safe food, v.5 no.4, 2010년, pp.3 - 11  

신은희 (서울대학교 의과대학 기생충학교실) ,  표경호 (서울대학교 의과대학 기생충학교실) ,  정봉광 (서울대학교 의과대학 기생충학교실) ,  전향숙 (한국식품연구원) ,  김동술 (식품의약품안전평가원) ,  이화정 (식품의약품안전평가원) ,  정명섭 (한국보건산업진흥원)

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성능/효과

  • 2010년 3월에 강원도 고성, 속초 지역에서 대표적 난류성 어종인 오징어의 생산량이 급증하여 각 각 260톤, 426톤이 어획되었다고한다. 오징어는특히 아니사키스 유충에 많이 감염되어 있기 때문에 기후변화가 우리나라의 어류매개선충 감염을 증가시킬 수 있음을 보여주고 있으며, 한반도의 기생충 생태지도도 변화시킬 수 있음을 암시한다.

후속연구

  • 앞으로 기후변화가 전 세계적으로 생태계의 변화를 가져올 것에 대비하여 우리의 식품 안전을 지키는 노력은 계속되어야 한다. 바람직한 식품매개기생충의 안전 관리 방안은 계속적인 인체 및 동물 질병 역학조사와 위험 식품의 계속적인 모니터링과 감시활동, 그리고 이를 위한 신속검출법 연구가 포함되어야 한다. 이는 기후변화에 따른 사전예방적 식품안전관리체계 구축을 통한 국민의 건강한 식생활을 보장하기 위한 최선의 노력으로 생각된다.
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