체리 '좌등금'의 과실표면 구조 관찰과 강우가 열과발생에 미치는 영향 Structual Observation of Fruit Skin and Influence of Rainfall Inducing Fruit Cracking in 'Sato Nishiki' Sweet Cherry원문보기
체리는 과실성숙기 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하여 재배 상 문제가 되고 있어 해(2004~2007)에 따른 강우와 열과발생과의 관계와 체리 '좌등금'의 과실표면 관찰 및 과실 크기에 따른 열과반응을 알아본 결과는 다음과 같다. 과실의 열과 형태는 과경부, 과정부 및 측면 열과로 관찰되었고 발생양상은 해에 따라 다르게 나타났는데, 2004년은 과정부열과가 2005~2007년은 과경부열과가 많았다. 열과발생이 많았던 2004년(31.8%)과 2006년(28.6%)은 열과 발생이 낮았던 해에 비하여 5월 상순 강우량이 현저히 많았다. '좌등금'의 과피조직 특성중 아표피층은 유과기인 만개후 15일에는 2~3층 이었고 성숙기인 만개후 35일에는 1~2층으로 매우 얇았으며 열과가 많이 일어나는 과경부에는 큐티클층이 그리고 과정부에는 꽃이 탈락되어 생긴 코르크에서 미세균열 현상이 관찰되었다. 과실크기별 구분하여 물에 침지하였을 때 큰 과실(6g 이상)에서 작은 과실(4.5g 이하)에 비하여 열과반응 시간이 빨랐고 열과율도 높았다.
체리는 과실성숙기 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하여 재배 상 문제가 되고 있어 해(2004~2007)에 따른 강우와 열과발생과의 관계와 체리 '좌등금'의 과실표면 관찰 및 과실 크기에 따른 열과반응을 알아본 결과는 다음과 같다. 과실의 열과 형태는 과경부, 과정부 및 측면 열과로 관찰되었고 발생양상은 해에 따라 다르게 나타났는데, 2004년은 과정부열과가 2005~2007년은 과경부열과가 많았다. 열과발생이 많았던 2004년(31.8%)과 2006년(28.6%)은 열과 발생이 낮았던 해에 비하여 5월 상순 강우량이 현저히 많았다. '좌등금'의 과피조직 특성중 아표피층은 유과기인 만개후 15일에는 2~3층 이었고 성숙기인 만개후 35일에는 1~2층으로 매우 얇았으며 열과가 많이 일어나는 과경부에는 큐티클층이 그리고 과정부에는 꽃이 탈락되어 생긴 코르크에서 미세균열 현상이 관찰되었다. 과실크기별 구분하여 물에 침지하였을 때 큰 과실(6g 이상)에서 작은 과실(4.5g 이하)에 비하여 열과반응 시간이 빨랐고 열과율도 높았다.
Fruit cracking of sweet cherry fruit due to rain near harvest is a major source of crop loss in the cherry industry. The objection of this study was to understand the sweet cherry fruit cracking. Depending on the year, the disorder is characterized by a cracking of the outside layer of the cherry sk...
Fruit cracking of sweet cherry fruit due to rain near harvest is a major source of crop loss in the cherry industry. The objection of this study was to understand the sweet cherry fruit cracking. Depending on the year, the disorder is characterized by a cracking of the outside layer of the cherry skin, as called cuticle. The crackings were appeared around the stem end, where water could accumulate, but was also seen fruit side or apical end. The cracking was observed mostly in the fruit apical end in 2004 and around the stem end in the other years. It had more rainfall at early season of fruit growth, early May, in 2004 and 2006 compared to other years. Those years showed higher rates of the fruit cracking occurrence. The hypodermal layer was examined on cracking susceptible cultivar, 'Sato Nishiki' from young to mature fruit cuticle. The hypodermal layers of the stem end area were decreased by one to two layers and fruit apical end area was cracked as fruit development. When fruits were immersed in distilled water, the larger fruit (> 6 g) had more cracking ratio than smaller fruits (< 4.5 g).
Fruit cracking of sweet cherry fruit due to rain near harvest is a major source of crop loss in the cherry industry. The objection of this study was to understand the sweet cherry fruit cracking. Depending on the year, the disorder is characterized by a cracking of the outside layer of the cherry skin, as called cuticle. The crackings were appeared around the stem end, where water could accumulate, but was also seen fruit side or apical end. The cracking was observed mostly in the fruit apical end in 2004 and around the stem end in the other years. It had more rainfall at early season of fruit growth, early May, in 2004 and 2006 compared to other years. Those years showed higher rates of the fruit cracking occurrence. The hypodermal layer was examined on cracking susceptible cultivar, 'Sato Nishiki' from young to mature fruit cuticle. The hypodermal layers of the stem end area were decreased by one to two layers and fruit apical end area was cracked as fruit development. When fruits were immersed in distilled water, the larger fruit (> 6 g) had more cracking ratio than smaller fruits (< 4.5 g).
열과가 발생한 과실과 정상과간의 과실크기에 대한 반응을 알아 보고자 과실무게를 기준으로 6g 이상과 4.5g 이하로 나누어 용기에 침지하여 경과시간대별 열과반응과 열과발생율을 조사하였다.
열과율은 주 당 착과된 전체 과실 중 이병과를 제외하고 열과가 발생된 과실의 비율로 하였으며, 열과된 과실 중 열과가 발생된 위치에 따라 과경부, 과정부, 측면 열과로 구분하여 전체 열과발생 과실의 비율로 산출하였다.
대상 데이터
과실생육기 강수량은 과실비대 초기인 5월상순부터 수확시까지 각 순별 강수량을 연구를 수행한 농원에서 가까운 대구기상대 자료를 이용하였다.
본 연구의 과수원 조사는 콜트대목에 접목된 ‘좌등금’ 성목을 시험품종으로 하여 2004년부터 2007년까지 경남 창녕군 고암면 향림농원에서 실시하였다.
성능/효과
과실크기별 구분하여 물에 침지하였을 때 큰 과실(6g 이상)에서 작은 과실(4.5g 이하)에 비하여 열과반응 시간이 빨랐고 열과율도 높았다.
열과발생과와 정상과 간 과실무게 분포율을 조사한 결과 열과발생과는 정상과에 비해 과실무게 즉 과실이 큰 특징을 보였다(Fig. 4). 체리는 과실의 생육기간이 짧고 양적 비대생장이 수확직전에 급속히 증가하는데 상대적으로 큰 과실에서 과실내 수분유입량도 크게 증가하여 과육세포의 팽압이 과피층의 탄력성 한계를 능가하여 열과를 일으킨 것으로 생각되는데 Kim 등(2003)은 ‘황금배’ 동녹에 관한 연구에서 급격한 과실 부피 증가가 큐티클층 및 과점 열개에 영향을 미치어 동녹발생을 촉진한다고 하였는데 과실비대 속도 증가에 의해 과실표면에 물리적인 영향을 미친다는 점에서 본 연구결과와 일치하는 것으로 생각되었다.
체리과실의 유과기와 성과기 과피조직의 단면을 광학현미경으로 검경한 결과 유과기인 만개후 15일에도 외피 직하 아표피층이 2~3층으로 매우 얇았으며 성숙기인 만개후 45일에는 아표피 층이 1~2층 관찰되고 부분적으로는 아표피층이라 할 수없이 과육세포화 되어 있었다. 또한 유과기에는 외피 아표피층 세포모양이 과피(epidemis)로부터 세로 또는 원형 형태를 이루고 있었으나 성숙기에는 가로방향으로 팽창되어 있었다(Fig.
큰 과실과 작은 과실을 물에 침지하여 시간의 경과에 따른 누적 열과발생율을 조사한 바 6.0g 이상 과실에서는 침지후 6시간이 경과하면서 열과반응이 나타나면서 시간이 경과할수록 누적열과율이 증가하다가 24시간 후에는 91.7%로 대부분의 과실이 열과된 반면 4.5g 이하 작은 과실에서는 침지후 9시간 까지는 열과반응을 보이지 않았고 24시간 후에도 누적열과율이 47.6%로 6g 이상 큰 과실에 비하여 열과반응이 완만하게 진행되어 Fig. 4의 결과와 일치하였다(Fig. 5). 침지시간이 경과할수록 열과발생이 증가하는 것은 Yamaguchi 등(2002)의 결과와 일치하였으며 침지한 과실에서 과실 부위별 열과반응은 거의 대부분 과정부에서 열개되었는데 이는 Verner(1937)에 의하면 과실 부위중 과정부는 당함량이 높아 삼투압이 높게되어 과피를 통한 수분 흡수율이 높다고 하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
체리의 수익성을 제한하는 주요 요인은 무엇인가?
체리(양앵두)는 소득탄력성이 높은 고급과실로 최근 우리나라에서는 소득수준 향상에 따라 수입 체리에 대한 소비량이 크게 증가하면서 국내 재배에 대한 관심이 늘고 있다. 체리는 과실 수확기가 빨라 초여름 과실 소비 다양화에 기여할 수 있을 것으로 기대되나 수확직전인 과실성숙기에 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하는 재배상의 어려움이 있는데 이는 수익성을 제한하는 주요 요인이 되고 있다(Christensen; 1996, Gracie; 2006). 이러한 열과 현상은 과실을 수확한 후 유통과정 중에도 발생하는데 육안상 관찰되지 않는 미세한 균열이 발생하면 수확 후에도 부패과 발생 등 상품성을 상실하는 경우가 많다(Looney 등, 1996).
체리는 어떤 과실인가?
체리(양앵두)는 소득탄력성이 높은 고급과실로 최근 우리나라에서는 소득수준 향상에 따라 수입 체리에 대한 소비량이 크게 증가하면서 국내 재배에 대한 관심이 늘고 있다. 체리는 과실 수확기가 빨라 초여름 과실 소비 다양화에 기여할 수 있을 것으로 기대되나 수확직전인 과실성숙기에 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하는 재배상의 어려움이 있는데 이는 수익성을 제한하는 주요 요인이 되고 있다(Christensen; 1996, Gracie; 2006).
체리의 열과발생을 관찰한 결과 과경부는 어떠한 형태로 나타났는가?
1). 과경부에서는 과실의 만곡부(彎曲部)에 원형 또는 반원형의 형태로 나타났으며, 과정부에서는 꽃자리가 탈락하여 코르크화된 유체흔(有 痕)에서 대부분 봉합선과 직각, 즉 과실비대부 대칭 방향으로 열개되었으며, 측면열과는 봉합선을 중심으로 과실비대부의 측면이 열개되었다. 측면부에만 열개된 현상은 거의 관찰되지 않았으며 대부분 과경부와 과정부의 연속된 징후 현상으로 판단되었다(Table 1).
참고문헌 (15)
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