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체리 '좌등금'의 과실표면 구조 관찰과 강우가 열과발생에 미치는 영향
Structual Observation of Fruit Skin and Influence of Rainfall Inducing Fruit Cracking in 'Sato Nishiki' Sweet Cherry 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.19 no.4, 2010년, pp.382 - 386  

윤익구 (국립원예특작과학원 과수과) ,  남은영 (국립원예특작과학원 과수과) ,  신용억 (국립원예특작과학원 과수과) ,  윤석규 (국립원예특작과학원 과수과) ,  문병우 (엠원예기술연구소) ,  최철 (경북대학교 원예학과) ,  강희경 (공주대학교 원예학과)

초록
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체리는 과실성숙기 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하여 재배 상 문제가 되고 있어 해(2004~2007)에 따른 강우와 열과발생과의 관계와 체리 '좌등금'의 과실표면 관찰 및 과실 크기에 따른 열과반응을 알아본 결과는 다음과 같다. 과실의 열과 형태는 과경부, 과정부 및 측면 열과로 관찰되었고 발생양상은 해에 따라 다르게 나타났는데, 2004년은 과정부열과가 2005~2007년은 과경부열과가 많았다. 열과발생이 많았던 2004년(31.8%)과 2006년(28.6%)은 열과 발생이 낮았던 해에 비하여 5월 상순 강우량이 현저히 많았다. '좌등금'의 과피조직 특성중 아표피층은 유과기인 만개후 15일에는 2~3층 이었고 성숙기인 만개후 35일에는 1~2층으로 매우 얇았으며 열과가 많이 일어나는 과경부에는 큐티클층이 그리고 과정부에는 꽃이 탈락되어 생긴 코르크에서 미세균열 현상이 관찰되었다. 과실크기별 구분하여 물에 침지하였을 때 큰 과실(6g 이상)에서 작은 과실(4.5g 이하)에 비하여 열과반응 시간이 빨랐고 열과율도 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fruit cracking of sweet cherry fruit due to rain near harvest is a major source of crop loss in the cherry industry. The objection of this study was to understand the sweet cherry fruit cracking. Depending on the year, the disorder is characterized by a cracking of the outside layer of the cherry sk...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라에서 새롭게 소비가 확대되면서 재배수요도 증가하고 있는 체리에 대한 열과발생 원인과 요인을 구명하고 이를 효과적으로 경감하기 위한 기초자료를 얻고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
체리의 수익성을 제한하는 주요 요인은 무엇인가? 체리(양앵두)는 소득탄력성이 높은 고급과실로 최근 우리나라에서는 소득수준 향상에 따라 수입 체리에 대한 소비량이 크게 증가하면서 국내 재배에 대한 관심이 늘고 있다. 체리는 과실 수확기가 빨라 초여름 과실 소비 다양화에 기여할 수 있을 것으로 기대되나 수확직전인 과실성숙기에 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하는 재배상의 어려움이 있는데 이는 수익성을 제한하는 주요 요인이 되고 있다(Christensen; 1996, Gracie; 2006). 이러한 열과 현상은 과실을 수확한 후 유통과정 중에도 발생하는데 육안상 관찰되지 않는 미세한 균열이 발생하면 수확 후에도 부패과 발생 등 상품성을 상실하는 경우가 많다(Looney 등, 1996).
체리는 어떤 과실인가? 체리(양앵두)는 소득탄력성이 높은 고급과실로 최근 우리나라에서는 소득수준 향상에 따라 수입 체리에 대한 소비량이 크게 증가하면서 국내 재배에 대한 관심이 늘고 있다. 체리는 과실 수확기가 빨라 초여름 과실 소비 다양화에 기여할 수 있을 것으로 기대되나 수확직전인 과실성숙기에 강우로 인해 해에 따라 열과가 심하게 발생하는 재배상의 어려움이 있는데 이는 수익성을 제한하는 주요 요인이 되고 있다(Christensen; 1996, Gracie; 2006).
체리의 열과발생을 관찰한 결과 과경부는 어떠한 형태로 나타났는가? 1). 과경부에서는 과실의 만곡부(彎曲部)에 원형 또는 반원형의 형태로 나타났으며, 과정부에서는 꽃자리가 탈락하여 코르크화된 유체흔(有 痕)에서 대부분 봉합선과 직각, 즉 과실비대부 대칭 방향으로 열개되었으며, 측면열과는 봉합선을 중심으로 과실비대부의 측면이 열개되었다. 측면부에만 열개된 현상은 거의 관찰되지 않았으며 대부분 과경부와 과정부의 연속된 징후 현상으로 판단되었다(Table 1).
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참고문헌 (15)

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  2. Gracie, A.J., F. Penny, P.H. Brown, and S.W. Wilson. 2006. Causes of Rain Induced Cracking of Sweet Cherries. IHC 2006. p104. 

  3. Jedlow, L.K. and L.E. Schrader. 2005. Fruit cracking and splittig. In producing premium cherries. pp 65-66. 

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  6. Looney, N.E., A.D. Webster, and E.M. Kupferman. 1996. Harvest and handling sweet cherries for the fresh market. In: A.D. Webster and N.E. Cherries: Crop physiology, production and uses. CAB International, Wallingford, Oxon, UK:411-441. 

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  9. Park, H.S., J.K. Kim, and I.K. Yoon. 2002. Characteristics of fruit tissue development and fruit splitting occurrence in 'Whasan' pear. Kor. J. Hort. Sci. & Technol. 20(sub 2):88. 

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  12. Swift, J.G., P. May, and E.A. Lawton. 1974. Concentric craking 0f grape barries. Vitis 13:30-35. 

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  14. Wareing, P.F. and I.D.J. Phillips. 1981. Growth and differentiation in plants. Peramon Express. p 87. 

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