최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.43 no.3, 2010년, pp.14 - 21
이한빛 (서울여자대학교 식품공학전공) , 노봉수 (서울여자대학교 식품공학전공) , 민세철 (서울여자대학교 식품공학전공)
초록이 없습니다.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품 능동 포장 방법에는 무엇이 있는가? | 주요 능동 식품 포장 기술은 산소, 에틸렌, 수분, 이산화탄소, 냄새(향) 등을빨아들이는 물질을 결정 또는 그 물질들의 사용 방법을 개발, 그리고 이산화탄소, 항미생물제, 항산화제, 향 등을 일정한 속도로 방출하는(controlled release) 기술과 관련되어 있다. 가장 중요한 식품 능동 포장 방법으로는 산소와 에틸렌 소거(scavenging), 이산화탄소 소거와 방출(emitting), 수분조절, 항미생물 물질 방출(releasing), 항산화물질 방출, 자가가열 등이있다(1). 본 논문의 목표는 대표적인 능동 식품 포장 방법들의 원리와 식품에 대한 적용을 살펴보고 향후 능동 식품 포장의 적용가능성을 전망하고자 한다. | |
능동 포장의 기능은 무엇인가? | 이러한 새로운 추세에 부합하기 위한 식품 포장 방법들이 요구되고 있는데 능동 식품 포장이 그 중 하나이다. 능동 포장은 식품의 품질은 유지하고, 식품의 유통기간을 늘리며, 식품의 안전성을 증대시키고, 관능적 특성을 향상시킨다(1). 전통적 식품포장의 역할에서 온도, 습도, 공기, 미생물 등 환경 요인에 대한 방어가 위주라고 하면, 능동 식품 포장의 역할에는 환경 요인에 대한 단순한 방어뿐만 아니라 기능적 특성을 발휘하고, 환경의 변화에 반응하여 식품을 보호하는 것도 포함된다(2). | |
능동 식품 포장은 어느 분야에서 많은 발전을 하였는가? | 능동 식품 포장의 발전은 식품의 질과 안전성을 향상시키는데 많은 공헌을 해왔다. 특히, 산화 저해와 수분이동, 미생물 생장, 호흡속도, 그리고 휘발성 향기성분의 조절 부분에 있어 많은 발전을 보여 왔다. 능동 식품 포장의 방법적 측면에서도 많은 발전이 있었고, 또한 그 포장법들이 실제 식품에 어떻게 작용하여 어떤 결과를 가져왔는지를 보여주는 많은 연구결과들도 발표되었다. |
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.