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지능형 식품포장 및 유통 - 산소, 이산화탄소, 에틸렌가스, 수분, 냄새 제거제 및 방출제
Active Food Packaging and Distribution - O2, CO2, Ethylene Gas, Moisture and Odor Scavenger and Emitter 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.43 no.3, 2010년, pp.22 - 31  

강혜진 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  이윤정 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  김성진 (성균관대학교 식품생명공학과) ,  한재준 (성균관대학교 식품생명공학과)

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성능/효과

  • 한편 이산화탄소는 산소에 비해 주요 식품 포장용 필름에 대한 투과성이 높기 때문에 포장 내부에 존재하는 이산화탄소가 포장 외부로 유출되는 속도는 산소보다 빠르다(3). 결과적으로, 보관기간이 늘어남에 따라 포장 내부의 산소 농도는 증가하고 이산화탄소의 농도는 감소한다. 따라서 이산화탄소 방출제를 사용할 경우에는 이산화탄소 방출제와 함께 산소 제거제를 함께 사용하는 것이 좋다.

후속연구

  • 그러나 이러한 형태의 액티브 패키징 기술은 기초연구 단계에서 상품화까지 오랜 시간이 걸리고, 효과에 비해 가격이 높아, 전체적으로 경제성이 떨어진다. 또한 농수산 축산가의 액티브 패키징에 대한 기술지식이 부족하고 이에 관한 연구가 매우 취약한 상태이므로, 이를 보완하는 방향으로 연구를 진행시켜야 한다.
  • 액티브 패키징 중 하나인 각종 가스, 수분 및 냄새 제거제 및 방출제는 내적 요인이나 외적 요인의 영향을 최소화하여 내용물의 품질 보존과 유통기한의 연장에 크게 기여하여, 소비자들의 급속도로 변화하는 라이프스타일의 대응책으로서 떠오르고 있다(20). 이는 향후 각 나라의 식품 포장계에서 그 발전 속도가 지속적으로 증가할 것으로 예상되며, 각각의 강점을 살리고 약점을 보완하여 식품뿐만 아니라 화장품, 제약, 의약품 등 다양한 분야로의 확대가 기대된다.
  • 철의 산화작용을 이용한 산소 흡수 시스템은 온도의 영향을 비교적 적게 받으므로 냉장 및 냉동식품이나 전자레인지를 사용해서 조리해야 하는 식품 등 넓은 범위의 제품에 적용할 수 있다는 장점이 있다(3). 이러한 산소 흡수 시스템은 기존의 진공포장이나 기체 충진법의 대안으로서 제품 품질향상과 유통기한 연장에 기여할 것으로 생각되며, 경제적으로도 포장비의 절감 및 이익 증대 등의 효과를 가져 올 것으로 기대된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
철의 산화작용을 이용한 산소 흡수 시스템의 기대효과는? 철의 산화작용을 이용한 산소 흡수 시스템은 온도의 영향을 비교적 적게 받으므로 냉장 및 냉동식품이나 전자레인지를 사용해서 조리해야 하는 식품 등 넓은 범위의 제품에 적용할 수 있다는 장점이 있다(3). 이러한 산소 흡수 시스템은 기존의 진공포장이나 기체 충진법의 대안으로서 제품 품질향상과 유통기한 연장에 기여할 것으로 생각되며, 경제적으로도 포장비의 절감 및 이익 증대 등의 효과를 가져올 것으로 기대된다.
식품의 신선도 유지와 보관 및 수명연장에 상응하는 주요 포장 기술은 무엇인가? 식품에는 농수산물, 축산물 등의 1차 상품과 그 가공식품 등이 있는데, 이러한 식품들의 신선도 유지와 보관 및 수명연장을 위한 기술 개발은 매우 중요한 전략으로 평가되고 있다. 이에 상응하는 주요 포장 기술로서 ‘액티브 패키징(active packaging)’을 들 수 있다.
액티브 패키징은 무엇을 포함하는가? 이러한 액티브 패키징은 산소 제거제, 이산화탄소 제거제 및 방출제, 수분 제거제, 에틸렌 제거제, 풍미 부여제, 에탄올 방출제, 항미생물제 방출제 등을 포함하며(2), 그 대표적인 예는 다음의 <표 1>(3) 과 같다.
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