최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國家畜衛生學會誌 = Korean journal of veterinary service, v.33 no.4, 2010년, pp.375 - 385
김기수 (전라남도축산기술연구소) , 김귀만 (순천대학교 동물자원과학과) , 지훈 (순천대학교 동물자원과학과) , 박성욱 (순천대학교 동물자원과학과) , 양정승 (순천대학교 동물자원과학과) , 양철주 (순천대학교 동물자원과학과)
An investigation was conducted to evaluate the effects of supplementing Alisma canaliculatum, Viscum album and Cornus officinalis probiotics on the growth performance and immune response in growing pigs. This experiment was conducted using 120 pigs (crossing of Landrace
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
택사는 계통 분류상 어디에 속하는가? | 몇몇 천연물질에는 항균, 항산화, 항보체 등의 생리활성 작용을 가지고 있으며, 천연물질 중에서 택사(Alismatis rhizoma)는 택사과에 속한 다년생 식물로 학명은 Alisma canaliculatum이다. 택사의 괴경에는 triterpenoid 화합물인 alisol에 의해 생리활성을 생리활성 작용을 나타낸다(한방약리학교재편찬위원회, 2005). | |
겨우살이는 어떤 나무에 기생하는 다년생 식물인가? | 겨우살이(mistletoe)는 참나무, 팽나무, 오리나무 등에 기생하는 다년생 식물로 학명은 Viscum album이다. 최근엔 겨우살이 추출물이 항암활성 및 면역증강 작용이 있는 것으로 알려져 있다. | |
축산물의 성장 촉진과 항생제 오·남용에 의한 축산물 내 항생물질 잔류 문제에 관해 내놓은 유럽과 우리나라의 대응 방침은 무엇인가? | 이러한 문제를 개선하기 위해 국·내외적으로 이에 대한 대응방침을 세우게 되었다. 유럽연합(EU)에서는 2006년부터 성장촉진용 항생제(antimicrobial growth promoters: AGPs)의 사용을 전면 금지하였으며, 국내에서도 2004년부터 축산물의 안전성 및 경쟁력 제고를 위해「항생제 등 항균물질 사용 절감 방안」을 수립하여 추진하고 있다. |
김두환, 김희란. 2006. 복합생균효소제 급여가 돈사 환경개선과 비육돈 생산성에 미치는 영향. 한국축산시설환경학회지 12(2): 67-74.
김문철, 정창조, 송대곤, 김영붕. 1997. 사료첨가제가 육성비육돈의 성장 및 체조성에 미치는 영향. 한국영양사료학회지 21(3): 231-236.
민태선, 한인규, 정일병, 김인배. 1992. 사료내 항생제, 복합설파제, 유산동, 복합효소제, 생균제의 첨가가 돼지의 성장능력 및 도체특성에 미치는 효과. 한국영양사료학회지 16(5): 265-274.
서권일, 이상원, 양기호. 1999. 산수유 추출물의 항균 및 항산화성. 한국식품저장유통학회지 6(1): 99-103.
양승주, 현재석, 양창범, 고석민, 최홍훈. 1998. 육성비육돈에 대한 사료첨가제 첨가 급여 시험. 생균제의 첨가가 육성비육돈의 성장과 육질에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지 40(1): 21-27.
주선태, 허선진, 이정일, 이제룡, 김동훈, 하영래, 박구부. 1999. 양파 부산물 급여가 돈육의 지질 산화와 혈액성상 및 항돌연변이성에 미치는 영향. 한국동물자원과학회지 41(6): 671-678.
하대유. 1994. 그림으로 본 면역학. 고문사. 서울: 45-64.
한방약리학교재편찬위원회. 2005. 한방약리학. 신일상사, 서울: 503-508.
AOAC. 1995. Official methods of analysis. 16th ed. Association of official analytical chemists. Washington DC. USA: 1-43.
Brewer MS, McKeith F, Martin SE, Dallmier AW, Meyer J. 1991. Sodium lactate on shelf-life sensory and physical characteristics of fresh porks a usage. J Food Sci 56: 1176-1178.
Bussing A, Suzart K, Schweizer K. 1997. Differences in the apoptosis-inducing properties of Viscum album L. extracts. Anticancer Drugs 8(1): S9-14.
Camerona ND, Enser MB. 1991. Fatty acid composition of lipid in Longissimus dorsi muscle of Duroc and British Landrace pigs and its relationship with eating quality. Meat Sci 29(4): 295-307.
Dryden FD, Maerchello JA. 1970. Influence of total lipid and fatty acid composition upon the palatability of three bovine muscles. J Anim Sci 31: 36-41.
Fischer S, Scheffler A, Kabelitz D. 1997. Stimulation of the specific immune system by mistletoe extracts. Anticancer Drugs 8(Suppl 1): S33-37.
Fritsche KL, Cassity NA. 1992. Dietary n-3 fatty acids reduce antibody-dependent cell cytotoxicity and alter eicosanoid release by chicken immune cells. Poult Sci 71(10): 1646-1657.
Hajto T, Hostanska K, Gabius HJ. 1989. Modulatory potency of the beta-galactoside-specific lectin from mistletoe extract (Iscador) on the host defense system in vivo in rabbits and patients. Cancer Res 49(17): 4803-4808.
Hood RL. 1984. Cellular and biochemical aspects of fat deposition in the broiler chicken. World's Poult Scie J 40: 160-169.
Kelly DS. 2001. Modulation of human immune and inflammatory response by dietary fatty acids. Nutrition 17: 669-673.
Kim IS, Jin SK, Song YM, Hah KH, Kim HY, Nam KY, Lyou HJ, Ha JH. 2004a. The quality properties of pork meat by feed ing mugwort powder during chilling storage. Korean J Intl Agri 16(4): 319-324.
Kinsella JE, Lokesh B, Broughton S, Whelan J. 1990. Dietary polyunsaturated fatty acids and eicosanoids: Potential effects on the modulation of inflammatory and immune cells: an overview. Nutrition 6(1): 24-44; discussion 59-62.
Kornegay ET, Wood CM, Ball GG, Risley CR. 1990. Use of Lactobacillus acidophillus for growing and finishing pigs. VA Polytech Inst State Univ Anim Sci Res Rep 9: 13.
Kubo M, Matsuda H, Tomohiro N, Yoshikawa M. 1997. Studies on Alismatis rhizoma. I. Anti-allergic effects of methanol extract and six terpene components from Alismatis rhizoma (dried rhizome of Alisma orientale). Biol Pharm Bull 20(5): 511-516.
Kuttan G, Kuttan R. 1992. Immunomodulatory activity of a peptide isolated from Viscum album extract (NSC 635089). Immunol Invest 21(4): 285-296.
Larick DK, Turner BE, Schoenherr WD, Coffey MT, Pilkington DH. 1992. Volatile compound content and fatty acid composition of pork as influenced by linoleic acid content of the diet. J Anim Sci 70(5): 1397-1403.
Levy SB. 2002. The 2000 Garrod lecture. Factors impacting on the problems of antibiotic resistance. J Antomicrob Chemother 49(1): 25-30.
Miller MF, Shackelford SD, Hayden KD, Reagan JO. 1990. Determination of the alteration in fatty acid profiles, sensory characteristics and carcass traits of swine fed elevated levels of monounsaturated fats in the diet. J Anim Sci 68(6): 1624-1631.
Nieman DC, Ahle JC, Henson DA, Warren BJ, Suttles J, Davis JM, Buckley KS, Simandle S, Butterworth DE, Fagoaga OR, Nehlsen-Cannarella. SL. 1995. Indomethacin does not alter natural killer cell response to 2.5h of running. J Appl Physiol 79(3): 748-755.
Pollman DS, Danielson DM, Peo ER Jr. 1980. Effects of microbial feed additives on performance of starter and growing finishing pigs. J Anim Sci 51: 577-581.
Riley PA, Enser M, Nute GR, Wood JD. 2000. Effect of dietary linseed on nutritional value and other quality aspects of pig muscle and adipose tissue. Anim Sci 71: 483-500.
SAS. 1995. SAS User's Guide Statistics. Statistical Analysis System. Inst.
Savell JW, Branson RE, Cross HR, Stiffler DM, Wise JW, Griffin DB, Smith GC. 1987. National consumer retail beef study: Palatability evaluations of beef loin steak that differed in marbring. J Food Sci 52: 517-519.
Shackelford SD, Miller MF, Haydon KD, Lovegren NV, Lyon CE, Reagan JO. 1990. Acceptability of bacon as influenced by the feeding of elevated levels of monounsaturated fats to growing finishing swine. J Food Sci 55: 621-624.
Sturdivant CA, Lunt DK, Smith GC, Smith SB. 1992. Fatty acid composition of subcutaneous and intramuscular adipose tissue and longis smooths dorsi of Waygu cattle. Meat Sci 35: 449-458.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.