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돌나물 수경재배에서 재식밀도에 따른 생육 및 품질 특성
Effect of Planting Density on Growth and Quality in Hydroponics of Sedum sarmentosum 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.4, 2010년, pp.580 - 584  

이승엽 (원광대학교) ,  김효진 (국립식량과학원 벼맥류부) ,  배종향 (원광대학교)

초록
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가을철(9-10월) 무가온 하우스에서 돌나물($Sedum$ $samentosum$)의 4지역 수집종을 재료로 순환식 NFT 수경재배 방식을 이용하여 수량 및 품질에 미치는 재식거리의 영향을 조사하였다. 배양 40일째에 초장은 15.0-18.9cm 범위였으며, 평균 초장은 $10{\times}10$>$2.5{\times}2.5$>$5{\times}5cm$ 순으로 길었다. 재식거리에 관계없이 '포항'과 '완도' 수집종이 '군산'과 '완주' 수집종에 비하여 빠른 생장을 보였으며, 마디수, 줄기 직경, 개체당 생체중 및 건물중은 밀식할수록 감소하였다. 반면 단위면적 당 생체수량은 밀식할수록 크게 증가하여$2.5{\times}2.5cm$에서 4지역 수집종 평균 $14.9kg{\cdot}m^{-2}$이었으며, 수집종간에는 '포항' 수집종이 $17.6kg{\cdot}m^{-2}$으로 가장 높았다. 초장생육에 근거한 1차 수확적기는 30-40일경이었으며, 밀식할수록 줄기 경도를 나타내는 압착강도가 낮았으며, 쓴맛이 감소하였다. 그러나 밀식에 따른 삽식노력이 과중한 점은 개선해야 할 필요가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of planting densities on the growth of $Sedum$ $samentosum$ (4 collections) was investigated using nutrient film technique (NFT) with Yamazaki' lettuce nutrient solution (1982) from September 5th to October 24th in non-heating plastic film house. At 40 days, the plan...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 돌나물의 수경재배를 위한 몇 가지 정보를 얻기 위하여, 4종의 수집품종에 대한 NFT 방식을 이용하여 재식밀도가 생육 및 품질 특성들에 미치는 영향을 조사하고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돌나물은 언제 개화하는가? )은 예전부터 봄철에 돋아나는 새싹을 초무침이나 물김치 등으로 이용되어 왔다. 최근 일부 농가에서 돌나물의 겨울-봄철 출하를 목적으로 동계간 무가온 하우스 재배가 이루어지고 있으나, 돌나물은 5월 중순부터 개화하고, 여름철 고온기에는 품질이 저하되어 소비가 감소됨으로 주년생산이 이루어지 않고 있다. 이에 따라 웰빙 신선채소 및 건강식품 재료로서 돌나물의 지속적 소비증대와 고품질 돌나물 생산을 위한 수경재배로의 전환이 필요하다.
수경재배 시 작목에 따라 근권 환경을 적정하게 유지하지 않으면 어떻게 되는가? 완충력이 큰 토양재배와는 달리 수경재배는 작목이나 품종, 계절 및 생육단계 등에 따라 배지종류와 배양액의 농도, 용존산소량, 산도(pH) 등의 세심한 관리가 필요하다. 특히 작목에 따라 근권환경을 적정하게 유지하지 않으면 생육 및 품질에 문제가 발생하기 쉽다. 배양액의 공급방법은 크게 순환식과 비순환식이 있는데, 비순환식은 점적 배지경에 이용되며, 순환식은 담액수경(deep flow technique, DFT), 박막수경(nutrient film technique, NFT), 분무경(Aeroponics) 등이 있다.
수경재배에서 배양액의 공급방법에 대해 설명하시오. 특히 작목에 따라 근권환경을 적정하게 유지하지 않으면 생육 및 품질에 문제가 발생하기 쉽다. 배양액의 공급방법은 크게 순환식과 비순환식이 있는데, 비순환식은 점적 배지경에 이용되며, 순환식은 담액수경(deep flow technique, DFT), 박막수경(nutrient film technique, NFT), 분무경(Aeroponics) 등이 있다. 이중 NFT는 양액소모가 적고, 양수분 및 산소공급이 잘되며, 시설설치가 간단하여 파(Okuda와 Yukihiro, 2004), 상추(El-Shinawy 등, 1996; Kim 등, 1995), 시금치(Seo 등, 2005), 청경채(Cho와 Son, 2003) 등의 엽채류 수경재배에 많이 이용된다. 돌나물은 천근성으로 근권이 좁아 양액을 적게 소모하는 NFT 방식이 적합하다.
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참고문헌 (15)

  1. Cho, Y.R., J.E. Son. 2003. Relationship between planting density and productivity of Pak-choi grown in NFT system and modelling estimation of optimum planting distance. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 21(Suppl. I):49. (Abstr.) 

  2. El-Shinawy, M.Z., M.A. Medany, A.F. Abou-Hadid, E.M. Soliman, and A.S. El-Beltagy. 1996. Comparative water use efficiencies of lettuce plants grown in different production systems. Acta Hort. 434:53-57. 

  3. Gruda, N. 2005. Impact of environmental factors on product quality of greenhouse vegetables for fresh consumption. Crit. Rev. Plant Sci. 24:227-247. 

  4. Kim, H.K., J.H. Lee, B.S. Lee, and S.J. Chung. 1995. Effects of selected hydroponic systems and nutrient solutions on the growth of leaf lettuce (Lactuca sativa L. var. Crispa). J. Kor. Soc. Hort. Sci. 36:151-157. 

  5. Lee, E.H., B.Y. Lee, K.D. Kim, J.W. Lee and Y.S. Kwon. 1998. Changes in nitrate content and activities of nitrate reductase and glutamine synthetase in hydroponically grown leaf lettuce and water dropwort as influenced by daylength, shading, and season. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 39:256-259. 

  6. Kim, H.J., J.H. Bae and S.Y. Lee. 2007. Variation of fresh shoot quality by storage temperature after harvesting in local strain of Sedum sarmentosum. J. Bio-Environ. Control 16:240-246. 

  7. Lee, C.H. and I.J. Hwang. 1988. Comparison of cutting and compression tests for the texture measurement of Chinese cabbage leaves. Kor. J. Food Sci. Technol. 20:749-754. 

  8. Lee S.Y., H.J. Kim, J.H. Bae, J.S. Shin and S.W. Lee. 2005. Effect of shading on shoot growth and quality of Sedum sarmentosum in Korea. J. Bio-Environ. Control 14:388-394. 

  9. Okuda N. and F. Yukihiro. 2004. Effects of planting density on the growth of Welsh onion grown in NFT. Hort. Res. (Jpn.) 3:205-208. 

  10. Park, K.W. and Y.H. Kim. 1997. Effect of different nutrient solutions on growth and quality in Sedum (Sedum sarmentosum Bunge) deep flow culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 15:152-153. 

  11. Rhee, H.S. 1995. The measurement methods of the textural characteristics of fermented vegetables. Kor. J. Soc. Food Sci. 11:83-91. 

  12. Seo, J.B., K.J. Choi, P.R. Ahn, H.K. Lim, and S.J. Hong. 2005. Effect of cultivars and planting distance on growth and yield of spinach for hydroponic cultivation in autumn season. J. Bio-Environ. Control 14:155-159. 

  13. Seo, M.W., S.W. Lee, J.W. Lim, G.P. Lee, and K.W. Park. 2002a. Identification of bitter sesquiterpene lactones and analysis of qualitative in lettuce (Lactuca sativa L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20(Suppl. I):32. (Abstr.) 

  14. Seo, M.W., S.W. Lee, S.Y. Lee, J.W. Lim, and K.W. Park. 2002b. Variance of the bitter sesquiterpene lactones contents in the leafy lettuce (Lactuca sativa L.) by several culturing methods. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 20(Suppl. I):32. (Abstr.) 

  15. Yamazaki, K. 1982. Nutrient solution culture (in Japanese). Pak-kyo Co., Tokyo, Japan. 

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