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국내 참외의 수확 후 관리 및 포장기술 연구
Current Research Status of Postharvest and Packaging Technology of Oriental Melon (Cucumis melo var. makuwa) in Korea 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.5, 2010년, pp.902 - 911  

김정수 (연세대학교 패키징학과) ,  최홍열 (연세대학교 패키징학과) ,  정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  이윤석 (연세대학교 패키징학과)

초록
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본 총론은 주로 더운 여름에 집중 출하되고 있는 국내 참외에 대한 소비 판매 증대를 위한 품질개선을 위한 수확 후 관리 기술 및 포장재 적용 현황을 고찰하였다. 최근 재배 생산, 유통, 판매 측면에서 고품질 참외 상품화를 위한 수확 후 선별, 예냉, 저장, 유통, 포장 등 다양한 전처리 과정을 통한 과실 품질의 많은 향상을 보이고 있다. 참외 저장은 품종에 따라 다르겠지만 일반적으로 90-95% 상대습도에 7-$10^{\circ}C$ 온도의 저온 조건이 적당하며, 수확된 참외의 고품질 유지를 위하여 저온 장해를 받는 온도 조건에서 보관해서는 안 된다. 수확 후 에틸렌의 발생을 억제를 위한 1-MCP 처리, 활성물질을 가지는 기능성 포장재, 참외의 호흡률을 고려한 CA저장MA 포장은 2-3% 산소 및 5-10% 이산화탄소 조건이 참외의 적정 저장 조건으로 볼 수 있다. 이러한 수확 후 관리 처리 기술의 적용 등은 참외 품질 유지와 저장 기간을 늘일 수 있을 것으로 기대되며, 특히 유통 및 저장에서 취급 중 발생할 수 있는 상품성 저하에 대해 효과적이며 안정적으로 적용할 수 있다. 현재 고품질 참외 제품에 대한 다양한 첨단 선도유지 처리 기술이 연구 진행되고 있지만 품종, 수확시기, 그리고 판매 환경조건 등을 고려한 연구가 필요하며, 국내 참외의 국제 경쟁력을 가지기 위하여 해외 제품과의 브랜드 차별화를 위한 전략적인 연구가 지속적으로 필요하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oriental melon ($Cucumis$ $melo$ var. $makuwa$) is a popular and high-value market fruit cultivated in Korea. Consumers are becoming increasingly interested in oriental melon as a healthy diet over the past few years. However, the melons have relatively high quality ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 논문 내용은 국내 참외의 수확 후 과실 품질변화 특성과 신선도 유지를 위한 관리 내용 및 포장기술에 관하여 고찰하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외란? 참외는 오래 전 중국을 통해 국내로 들어와 여러 지방 재래종 참외 품종이 재배된 이후, 1960년대 중반부터 본격적으로 참외의 품종이 보급되어 재배되었다. 참외(oriental melon)는 1년생 과채류 작물로 멜론류의 변종이며, 식물분류학상으로는 Cucumis melo L.(2n=24)에 포함되고, 명명은 Cucumis melo var.
참외는 주로 어느 계절에 재배되는가? makura 이다(Yi 등, 2004). 주로 여름에 재배되는 과실로 당도가 높고 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 A, C의 함량이 많으며, 특히 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체의 흡수가 빨라 피로회복에 도움이 된다. 우리나라 참외는현재 경북 성주군 지역 일원을 중심으로 그 주변지역에 주로 70% 이상이 재배되고 있으며, 시기별로는 보통 3월부터 수확이 시작되어 7월에서 8월에 집중적으로 출하되어 유통되고 있다.
예냉 과정은 어떤 과정인가? 선별은 파괴, 비파괴 등의 품질 평가 등으로 신속 정확하게 크기, 형상 그리고 외관이나 맛 등의 기본적 품질이나 성분 및 등급을 나누어 제품의 품질을 수확 후 초기 구별하여 표준화를 가능하게 해준다. 예냉 (precooling)은 유통, 저장하기 전에 전처리 방법으로 수확 직후 빠른 시간 내에 냉각하여 초기 산물이 가지고 있는 품 온을 떨어뜨림으로써 대사활동을 극소화하여 품질 변화를 최소화 시키는 중요한 부분이라 볼 수 있다. 저장 및 유통 중 산소의 감소와 탄산가스의 농도 증대와 같은 최적 대기환경조성을 변화시켜 농산물의 대사 작용을 늦추는 controlled atmosphere storage(CAS)/modified atmosphere packaging (MAP) 및 저온장해를 최소화할 수 있는 저온상태의 저장조건으로 과실의 품질을 유지하는 연구가 많이 진행되고 있다 (Oms-Oliu 등, 2008).
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