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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.33 no.4, 2015년, pp.542 - 549
유진기 (경북대학교 원예과학과) , 강봉국 (경북대학교 원예과학과) , 이진욱 (경북대학교 원예과학과) , 김대현 (경북대학교 원예과학과) , 이동훈 (국립원예특작과학원 기획조정과) , 정희영 (경북대학교 응용생명과학부) , 최동근 (전북대학교 원예학과) , 정명근 (강원대학교 생약자원개발학과) , 최인명 (국립원예특작과학원 과수과) , 강인규 (경북대학교 원예과학과)
This work was carried out to evaluate the effects of preharvest 1-methylcyclopropene (1-MCP,
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과실의 내생에틸렌 발생량은 어떻게 측정하였는가? | 내생에틸렌 발생량은 조사 1일전 과실을 저장고에서 꺼내어 실온(20°C)에서 품온을 평형시킨 후 측정하였다. 1개의 과실을 1반복으로 하여 5개의 과실을 대상으로 1mL 주사기를 꽃받침 부위에 삽입하여 과심 내 gas 1mL를 채취한 뒤 FID(flame ionization detector)를 장착한 Gas Chromatography(GC2010, SHIMADZU, Japan)를 이용하여 측정하였다. | |
과실 수출 시 경쟁력을 확보하기 위한 방안으로 중요한 것은? | 최근 국가 간 자유무역협정(FTA)이 전세계적으로 확대됨에 따라 내수시장의 안정화를 위하여 국내에서도 수출시장개척을 위한 노력을 기울이고 있다. 과실 수출 시 경쟁력을 확보하기 위한 방안으로 재배기술을 통한 상품과 생산도 중요하지만 수확 후 저장을 통하여 과실의 품질을 장기간 유지하는 것 또한 매우 중요하다. 사과의 수출산업은 수확 후 관리기술 적용을 통하여 과실품질을 장기간 유지함으로써 수출대상국가를 확대시킬 수 있으며 더불어 수출기간 연장을 통해 수출물량을 확대할 수 있다(Park and Yoon, 2012). | |
수확 전 Harvista처리 시기와 농도가 과실품질에 미치는 영향은 없는 것으로 판단되는 이유는? | Harvista 처리에 따른 수확 시 과실품질 특성을 보면(Table 1), 과중, 과피 적색도, 내생에틸렌 발생량은 처리간 차이를 보이지 않았고, 경도, 산 및 가용성 고형물 함량은 Harvista 처리 시기와 농도간 통계적 유의성을 다소 보였으나 일관성은 없었다. 따라서 수확 시 과실품질에는 수확 전 Harvista처리 시기와 농도가 과실품질에 미치는 영향은 없는 것으로 판단된다. |
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