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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.5, 2010년, pp.902 - 911
김정수 (연세대학교 패키징학과) , 최홍열 (연세대학교 패키징학과) , 정대성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) , 이윤석 (연세대학교 패키징학과)
Oriental melon (
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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참외란? | 참외는 오래 전 중국을 통해 국내로 들어와 여러 지방 재래종 참외 품종이 재배된 이후, 1960년대 중반부터 본격적으로 참외의 품종이 보급되어 재배되었다. 참외(oriental melon)는 1년생 과채류 작물로 멜론류의 변종이며, 식물분류학상으로는 Cucumis melo L.(2n=24)에 포함되고, 명명은 Cucumis melo var. | |
참외는 주로 어느 계절에 재배되는가? | makura 이다(Yi 등, 2004). 주로 여름에 재배되는 과실로 당도가 높고 칼슘, 인 등의 무기질과 비타민 A, C의 함량이 많으며, 특히 함유되어 있는 포도당과 과당은 인체의 흡수가 빨라 피로회복에 도움이 된다. 우리나라 참외는현재 경북 성주군 지역 일원을 중심으로 그 주변지역에 주로 70% 이상이 재배되고 있으며, 시기별로는 보통 3월부터 수확이 시작되어 7월에서 8월에 집중적으로 출하되어 유통되고 있다. | |
예냉 과정은 어떤 과정인가? | 선별은 파괴, 비파괴 등의 품질 평가 등으로 신속 정확하게 크기, 형상 그리고 외관이나 맛 등의 기본적 품질이나 성분 및 등급을 나누어 제품의 품질을 수확 후 초기 구별하여 표준화를 가능하게 해준다. 예냉 (precooling)은 유통, 저장하기 전에 전처리 방법으로 수확 직후 빠른 시간 내에 냉각하여 초기 산물이 가지고 있는 품 온을 떨어뜨림으로써 대사활동을 극소화하여 품질 변화를 최소화 시키는 중요한 부분이라 볼 수 있다. 저장 및 유통 중 산소의 감소와 탄산가스의 농도 증대와 같은 최적 대기환경조성을 변화시켜 농산물의 대사 작용을 늦추는 controlled atmosphere storage(CAS)/modified atmosphere packaging (MAP) 및 저온장해를 최소화할 수 있는 저온상태의 저장조건으로 과실의 품질을 유지하는 연구가 많이 진행되고 있다 (Oms-Oliu 등, 2008). |
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