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NTIS 바로가기원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.6, 2010년, pp.980 - 984
정천순 (강원대학교 원예학과) , 엄기증 (한국기후변화대응연구센터) , 박종남 (강원도 양구군 농업기술센터)
Research regarding respiration rate, off-flavor related material and freshness maintenance effect of active MA mini-packaging on perilla leaves has been carried in this study. Respiration rate was highly maintained at high oxygen treatments (
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Active MA 포장은 어떤 방법인가? | 깻잎은 음료, 절임, 생식 등 다양한 형태로 소비되고, 특히 생식으로 이용되는 깻잎의 유통은 묶음단위 혹은 천공 MA 소포장되어 유통되고 있는데, 이럴 경우 건조, 오염 등에 노출되어 상품성을 상실할 우려가 있고, 유통현장에서 많은 문제점을 야기하고 있다. Active MA 포장은 CO2, O2 및 N2 가스를 각각의 산물에 적합한 농도로 조절하여 포장하는 방식으로 엽채류 및 신선편이 식자재의 신선도 유지, 갈변억제, 중량손실억제 등 많은 효과가 입증된 결과가 보고되었다(Kwak 등, 2007; Park 등, 2006a, 2006b). Choi와 Han(2001)에 의하면 깻잎은 5℃ 저장에서 저장 1일에 비타민 C의 잔존률이 95%에서 서서히 감소하여 저장 10일에는 77%의 잔존률을 보인 반면, 20℃ 저장에서는 저장 1일에 86%를 보이다가 저장 10일째는 약 73%로 급격히 감소하여 저온보다는 감소폭이 많았음을 보고하였다. | |
들깨의 잎에 함유된 안토시아닌계 색소는? | japonica HARA)는 우리나라 를 비롯한 동남아시아와 인도 등지에서 재배되고 있는 광대 나무과에 속하는 1년생 초본과 식물로서 육류 및 생선 소비증가와 더불어 그 소비량이 점점 증가하고 있는 추세이다(Kim 과 Kim, 1999). 깻잎에는 anthocyanins, flavones 및 flavone glycosides와 같은 안토시아닌계 색소가 많이 함유된 기능성뿐만 아니라, 다양한 색깔과 향기를 함유하고 있는 채소이다(Hyun 등, 2003, 2004; Lee 등, 1993). 깻잎은 음료, 절임, 생식 등 다양한 형태로 소비되고, 특히 생식으로 이용되는 깻잎의 유통은 묶음단위 혹은 천공 MA 소포장되어 유통되고 있는데, 이럴 경우 건조, 오염 등에 노출되어 상품성을 상실할 우려가 있고, 유통현장에서 많은 문제점을 야기하고 있다. | |
들깨란? | 들깨(Perilla frutesceus var. japonica HARA)는 우리나라 를 비롯한 동남아시아와 인도 등지에서 재배되고 있는 광대 나무과에 속하는 1년생 초본과 식물로서 육류 및 생선 소비증가와 더불어 그 소비량이 점점 증가하고 있는 추세이다(Kim 과 Kim, 1999). 깻잎에는 anthocyanins, flavones 및 flavone glycosides와 같은 안토시아닌계 색소가 많이 함유된 기능성뿐만 아니라, 다양한 색깔과 향기를 함유하고 있는 채소이다(Hyun 등, 2003, 2004; Lee 등, 1993). |
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