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Active MAP가 파프리카 신선편이 저장성에 미치는 영향
Effects of Active Modified Atmosphere Packaging on the Storability of Fresh-cut Paprika 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.20 no.3, 2011년, pp.227 - 232  

최인이 (강원대학교 원예학과) ,  유태종 (강원대학교 원예학과) ,  정현진 (강원대학교 원예학과) ,  김일섭 (강원대학교 원예학과) ,  강호민 (강원대학교 원예학과) ,  이용범 (서울시립대학교 환경원예학과)

초록
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파프리카 신서편이 제품화 및 품질과 저장성 향상을 위해 Active MA 조건을 비교 규명 하였다. Active MA 처리구와 진공처리, 일반 MA 포장 처리를 하였으며 생체중, 산소, 이산화탄소, 에틸렌 농도와 경도, 이취 전해질 누출량을 측정하였다. 생체중은 진공처리가 가장 큰 감소를 보였고 5 : 5 : 90($CO_2:O_2:N_2$), 가장 낮은 감소 보였으며 다른 처리에서는 처리간의 큰 차이를 보이지 않았다. 산소, 이산화 탄소, 에틸렌농도 변화는 30 : 10 : 60($CO_2:O_2:N_2$) 처리가 산소 감소율과 이산화 탄소 증가율이 가장 크게 측정되었으며 그 외 처리는 감소율과 증가율에서 특별한 특징을 나타내지는 않았다. 에틸렌 농도는 30 : 10 : 60 처리 조건이 가장 크게 측정 되었으며 MA 조건이 가장적은 농도로 측정 되었다. 경도는 진공처리 조건이 가장 낮게 측정되었으며 이취의 경우 30 : 10 : 60 처리조건과 진공 포장 처리구의 이취 발생량이 가장 많은것으로 평가 되었다. 전해질 용출량은 진공조건 처리가 70%로 가장 많았고 30 : 10 : 60 처리가 35%로 Active MA 조건에서 가장 많은 누출을 보였다. 이상의 결과로 볼 때, 진공처리와 고농도 이산화탄소 처리는 파프리카 신선편이 포장 처리에 적합하지 않으며 Active MA 처리시 10 : 70 : 20($CO_2:O_2:N_2$)와 0 : 20 : 80이 가장 적합하다고 사료된다.

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The processing techniques are need to use the non-marketable paprika fruit because paprika that is difficult crop for cultivation and produced easily non-marketable fruits, such as physiological disorder fruit, malformed fruit, and small size fruit. This study was carried out to investigate the prop...

주제어

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문제 정의

  • 국내에서도 파프리카에 대한 Active MA(Choi 등, 2010)와 신선편이된 양상추 신선편이의 Active MA(Yun 등, 2003) 포장 효과에 대한 연구가 있었다. 이에 본 실험은 파프리카 신선편이 제품화와 품질 향상을 위해 Active MA 저장 효과를 구명하기 위해 시행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
신선편이란? 이에 이들 비상품과를 이용한 가공 처리된 제품 개발이 요구되는 실정이다. 신선편이는 농산물의 편이성을 극대화한 일종의 가공식품으로 근래에 들어 수요가 급증하고 있는 소비 제품이다. 신선편이 농산물은 비가공 농산물에 비해 호흡속도, 에틸렌 발생량 등 수확 후 생리활동이 활발하며, 절단면 등을 통한 품질 저하가 빠른 특성이 있다(Kader, 2002).
파프리카의 비상품과를 이용한 가공 처리된 제품 개발이 요구되고 있는 배경은 무엇인가? 파프리카는 우리나라의 대표적인 수출 작물로 전국 적으로 367ha에서 재배되고 있으며, 여름철 고온기 강원도에서 97ha에 이르는 면적에서 재배되고 있다 (MIFAFF, 2009). 재배환경이 좋지 않은 여름철에는 생리장해과, 기형과, 소과 등을 포함한 비상품과 생산이 증가하여 많게는 생산에 10% 이상을 차지하며 전량 폐기되고 있다. 이에 이들 비상품과를 이용한 가공 처리된 제품 개발이 요구되는 실정이다.
MAP 종류는 무엇으로 나눠질 수 있는가? 신선편이 농산물은 비가공 농산물에 비해 호흡속도, 에틸렌 발생량 등 수확 후 생리활동이 활발하며, 절단면 등을 통한 품질 저하가 빠른 특성이 있다(Kader, 2002). MAP는 내용물에 의해 가스 조성이 형성되는 수동적 MAP와 각 내용물의 MA조건을 인위적으로 형성시키는 능동적 MAP로는 나누어지며(Zagory와 Kader, 1988), 능동적 MAP (Active MA포장)은 CA 저장과 MA 저장방법을 함께 조합한 방식으로 포장지내에 산물을 넣을 때 임의로 조절된 혼합가스를 함께 충전함으로써 호흡 및 에틸렌 억제 효과가 있어 포장에 도입 되고 있는 기술이다. 국내에서도 파프리카에 대한 Active MA(Choi 등, 2010)와 신선편이된 양상추 신선편이의 Active MA(Yun 등, 2003) 포장 효과에 대한 연구가 있었다.
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참고문헌 (21)

  1. Choi, J.W., H.E. Lee, W.M. Lee, M.A. Cho, and Y.P. Hon. 2010. Effect of MA and Active MA on the quality Maintenance of Bell Pepper during Cold Storage. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 28(SUPPL. I):74-75. 

  2. Gil, M.I., M.A. Conesa, and F. Arte's. 2002. Quality changes in fresh cut tomato as affected by modified atmosphere packaging. Postharvest Biology and Technology 25:199-207. 

  3. Guevara, J.C., E.M. Yahia, E. Brito de la Fuente, and S.P. Biserka. 2003. Effects of elevated concentrations of $CO_{2}$ in modified atmosphere packaging on the quality of prickly pear cactus stems (Opuntia spp.) Postharvest Biology and Technology 29:167-176 

  4. Jacxsens, L., F. Devlieghere, and J. Debevere. 1999. Spoilage and safety of fresh-cut vegetables packaged under equilibrium modified atmosphere: A case study of mixed lettuce followed through the distribution chain. MEDEDELINGEN- FACULTE IT LANDBOUWKUNDIGE EN TOEGEPASTE BIOLOGISCHE WETENSCHAPPEN 64:493-498. 

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  8. Kang, H.M., K.W. Park, and M.E. Saltveit. 2002. Elevated growing temperatures during the day improve the postharvest chilling tolerance of greenhouse-grown cucumber (Cucmis sativus) fruit. Postharvest Biology and Technology 24:49-57. 

  9. Kays J. Stanley and Paull E. Robert. 2004. Postharvest Biology.Exon Press, Athens,GA. 

  10. Kays, S.J. 1991. Extension physiology of perishable plant products AVI publishing. New York. 

  11. Kubo, Y., A. India, and R Nakamura. 1989. Effects of high $CO_{2}$ on respiration in various horticultural crops. J. Jaoan. Soc. Hort. Sci. 58:731-736. 

  12. Mateosa, M., D. Kea, M. Cantwllb, and A.A. Kadera. 1993. Phenolic metabolism and ethanolic fermentation of intact and cut lettuce exposed to CO2-enriched atmospheres. Postharvest Biol. Technol. 3:225-233. 

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  16. Yang, Y.J. and K.A. Lee. 1997. Physiological characteristics of chilling and CA effect on its reduction during cold storage of pepper fruit. J. Kor. Soc. Hort Sci. 38:478-482. 

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  18. Wardowski, W.F., W. Grierson, and G.J. Edwards. 1973. Chilling injury of stored limes and grapefruit as affected by differentially permeable packaging films. HortScience 8:173-175. 

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  20. Yun, I.J., M.Y. Lee, D.S. Chung, and C.S. Jeong. 2003. Effects of MA Active Packaging for shelf-life of Fresh-cut Head Lettuce. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 21(SUPPL. II):56. 

  21. Zagory, D. and A.A. Kader. 1988. Modified atmosphere packaging of fresh produce. Food Technol. 42:70-77. 

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