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[국내논문] 깻잎의 active MA 소포장이 유통기간 중 신선도 유지에 미치는 영향
Effects of Active MA Mini-packaging on Shelf-life Maintenance during Marketing of Perilla Leaves 원문보기

원예과학기술지 = Korean journal of horticultural science & technology, v.28 no.6, 2010년, pp.980 - 984  

정천순 (강원대학교 원예학과) ,  엄기증 (한국기후변화대응연구센터) ,  박종남 (강원도 양구군 농업기술센터)

초록
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깻잎을 active MA 소포장 후 실온(약 $27^{\circ}C$)에서 호흡, 이취 관련 물질 및 신선도 유지효과에 관한 연구결과는 다음과 같다. 저장기간 중 호흡율은 무처리 및 저산소 처리구($CO_2:O_2:N_2$=6:2:92, 0:10:90) 보다 고산소 처리구(0:30:70 및 0:50:50)에서 높게 유지되었고, 에틸렌 발생도 다소 높았다. 그러나 이취관련 물질인 아세트알데히드 및 에탄올 발생은 고산소 처리구에서 현저하게 낮았다. 중량감소율은 무처리 및 저산소 처리구에서 약 1.8%, 고산소 처리구에서는 1.4%로 낮았지만, 저장 5일째는 유사한 경향을 나타냈다. Ascorbic acid 함량은 저장 1일에 13.3mg/100g F.W.이었고, 저장 3일에 무처리구에서 8.8mg/100g F.W.으로 가장 낮았으나, active MA 처리구에서는 커다란 차이 없이 저장기간이 길어짐에 따라 다소 감소하는 경향을 보였다. 엽록소 함량은 저장 5일째는 무처리구에서 47.5(SPAD-502 unit)로 가장 낮았고, active MA 처리구에서는 약 53.0 수준으로 높게 유지되었다. 관능 평가(시각)에서 저장기간 동안 서서히 감소되어 고산소 처리구(0:30:70 및 0:50:50)에서 저장 5일에 2.8로 상품성을 유지하였지만, 무처리 및 저산소 처리구에서는 상품성을 상실하였다. 이취발생은 저장 5일에 무처리구에서는 2.6으로 매우 낮았고, 고산소 처리구에서는 3.4 수준으로 높았다. 따라서 깻잎을 active MA 포장할 경우 실온에서(약 $27^{\circ}C$) 일반 MA포장 보다는 2일정도 더 신선도 유지효과가 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Research regarding respiration rate, off-flavor related material and freshness maintenance effect of active MA mini-packaging on perilla leaves has been carried in this study. Respiration rate was highly maintained at high oxygen treatments ($CO_2:O_2:N_2$=0:30:70 and 0:50:50), higher tha...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 깻잎을 active MA 소포장하여 저장기간 중 생리적 특성, 신선도 유지 등을 고려하여 깻잎 active MA 포장에 적합한 혼합가스 농도를 구명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Active MA 포장은 어떤 방법인가? 깻잎은 음료, 절임, 생식 등 다양한 형태로 소비되고, 특히 생식으로 이용되는 깻잎의 유통은 묶음단위 혹은 천공 MA 소포장되어 유통되고 있는데, 이럴 경우 건조, 오염 등에 노출되어 상품성을 상실할 우려가 있고, 유통현장에서 많은 문제점을 야기하고 있다. Active MA 포장은 CO2, O2 및 N2 가스를 각각의 산물에 적합한 농도로 조절하여 포장하는 방식으로 엽채류 및 신선편이 식자재의 신선도 유지, 갈변억제, 중량손실억제 등 많은 효과가 입증된 결과가 보고되었다(Kwak 등, 2007; Park 등, 2006a, 2006b). Choi와 Han(2001)에 의하면 깻잎은 5℃ 저장에서 저장 1일에 비타민 C의 잔존률이 95%에서 서서히 감소하여 저장 10일에는 77%의 잔존률을 보인 반면, 20℃ 저장에서는 저장 1일에 86%를 보이다가 저장 10일째는 약 73%로 급격히 감소하여 저온보다는 감소폭이 많았음을 보고하였다.
들깨의 잎에 함유된 안토시아닌계 색소는? japonica HARA)는 우리나라 를 비롯한 동남아시아와 인도 등지에서 재배되고 있는 광대 나무과에 속하는 1년생 초본과 식물로서 육류 및 생선 소비증가와 더불어 그 소비량이 점점 증가하고 있는 추세이다(Kim 과 Kim, 1999). 깻잎에는 anthocyanins, flavones 및 flavone glycosides와 같은 안토시아닌계 색소가 많이 함유된 기능성뿐만 아니라, 다양한 색깔과 향기를 함유하고 있는 채소이다(Hyun 등, 2003, 2004; Lee 등, 1993). 깻잎은 음료, 절임, 생식 등 다양한 형태로 소비되고, 특히 생식으로 이용되는 깻잎의 유통은 묶음단위 혹은 천공 MA 소포장되어 유통되고 있는데, 이럴 경우 건조, 오염 등에 노출되어 상품성을 상실할 우려가 있고, 유통현장에서 많은 문제점을 야기하고 있다.
들깨란? 들깨(Perilla frutesceus var. japonica HARA)는 우리나라 를 비롯한 동남아시아와 인도 등지에서 재배되고 있는 광대 나무과에 속하는 1년생 초본과 식물로서 육류 및 생선 소비증가와 더불어 그 소비량이 점점 증가하고 있는 추세이다(Kim 과 Kim, 1999). 깻잎에는 anthocyanins, flavones 및 flavone glycosides와 같은 안토시아닌계 색소가 많이 함유된 기능성뿐만 아니라, 다양한 색깔과 향기를 함유하고 있는 채소이다(Hyun 등, 2003, 2004; Lee 등, 1993).
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참고문헌 (17)

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  5. Hyun, K.W., K.C. Koo, J.H. Jang, J.G. Lee, M.R. Kim, and J.S. Lee. 2004. Quality characteristics and flavor compounds of Geumsan perilla leaves cultivated in greenhouse and field. Kor. J. Food Preserv. 11:28-33. 

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  7. Jeong, C.S., J.N. Park, J.H. Kyoung, J.P. Kang, J.M. Won, S.J. Lee, T.S. Jo, and B.J. Ahn. 2007. Effects of functional tray in MA packaging on the absorption of ethylene, odor compounds, and quality of broccoli florets. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25:1-5. 

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  14. Park, J.N., J.H. Kyoung, W.S. Kang, and C.S. Jeong. 2006a. Effect of high oxygen modified atmosphere packaging on quality and marketability of leaf lettuce. Hort. Environ. Biotechnol. 47:10-13. 

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  16. Seo, J.M., J.P. Kim, Y.S. Yang, M.S. Oh, J.K. Chung, H.W. Shin, S.J. Kim, and E.S. Kim. 2007. The degradation patterns of three pestcides in perilla leaf by cultivation, storage and washing. J. Fd. Hyg. Safety 22:199-208. 

  17. Smyth, A.B., P.C. Talasila, and A.C. Cameron. 1999. An ethanol biosensor can detect low-oxygen injury in modified atmosphere packages of fresh-cut produce. Postharvest Biol. Technol. 15:127-134. 

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