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NTIS 바로가기대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.32 no.3, 2010년, pp.256 - 263
최용범 (강원대학교 환경공학과) , 권재혁 (강원대학교 환경방재공학과) , 임재명 (강원대학교 환경공학과)
The study was performed to evaluate the effects of chloride concentrations on the ultimate aerobic biodegradability and to use the result as the fundamental data for sea food wastewater treatment. When the organic removal efficiency by chloride concentrations (1,400~18,000 mg/L) was evaluated, micro...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수산물 가공업체의 폐수발생 원인에는 어떤 것들이 있는가? | 해양과 인접한 지리적 특성으로 우리나라 수산물 가공업체는 냉동제품을 처리하는 몇몇 업소를 제외하고 대부분 해안가에 소규모 형태로 운영되고 있다. 수산물 가공업체의 폐수발생은 세척수, 해동수, 청소수가 대부분을 차지하며 자숙이나 탈수 공정에서는 폐수 발생량은 적으나 오염도가 매우 높다. 특히 세척수와 탈염 및 염장공정에서 유출되는 염화나트륨(NaCl)은 폐수내 염분농도를 증가시키는 주원인이다.4) | |
폐수내 염분을 제거하기 위해 개발된 공정에는 어떤 것들이 있는가? | 또한 폐수내 포함된 염분은 삼투압 현상으로 미생물 세포벽을 파괴시킴으로서 용존성 유기물(SCOD)의 농도를 증가시킨다고 보고되고 있다.5~7) 이러한 이유로 폐수내 염분을 제거하기 위해 열처리(Thermal techniques), 응집-침전(Coagulationflocculation), 이온교환(Ion exchange), 막여과 기술(Membrane techniques) 등의 공정이 개발되었으나5) 소규모 업체가 대부분인 우리나라 실정에는 적용하기 부적합하다. 현재 수산물 가공폐수의 주처리 공정은 생물학적 처리가 대부분 적용되고 있으나, 효율적인 생물학적 처리를 위해서는 미생물을 염분농도에 순응시키는 과정이 필수적이며,6) 안정적인 처리효율을 위해서는 폐수내 염분을 미생물의 저해범위 이하로 유지시키는 것이 중요하다. | |
폐수내 염분을 제거하기 위한 공정이 개발된 이유는 무엇인가? | 폐수내 고농도 염분은 생물학적 처리를 저해시키는 주원인으로, 포기조내 용존산소 결핍으로 부패 및 악취 발생, 호염성 미생물이 우점하여 미생물 상이 단순해지고, 원생동물의 증식이 억제되어 슬러지 침강성이 불량해 진다. 또한 폐수내 포함된 염분은 삼투압 현상으로 미생물 세포벽을 파괴시킴으로서 용존성 유기물(SCOD)의 농도를 증가시킨다고 보고되고 있다.5~7) 이러한 이유로 폐수내 염분을 제거하기 위해 열처리(Thermal techniques), 응집-침전(Coagulationflocculation), 이온교환(Ion exchange), 막여과 기술(Membrane techniques) 등의 공정이 개발되었으나5) 소규모 업체가 대부분인 우리나라 실정에는 적용하기 부적합하다. |
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