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수산물 가공폐수의 호기성 생분해도에 미치는 염분농도의 영향
Effect of Salt Concentration on the Aerobic Biodegradability of Sea Food Wastewater 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.32 no.3, 2010년, pp.256 - 263  

최용범 (강원대학교 환경공학과) ,  권재혁 (강원대학교 환경방재공학과) ,  임재명 (강원대학교 환경공학과)

초록
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본 논문은 염분농도가 호기성 생분해도에 미치는 영향을 파악하고, 그 결과를 수산물 가중 폐수 처리 위한 기초자료로 사용하기 위하여 수행되었다. $Cl^-$농도(1,400~18,000 mg/L)에 따른 유기물 제거효율 검토결과, $Cl^-$ 6,000 mg/L 이하에서 미생물들은 염분에 적응하였으나 $Cl^-$ 12,000 mg/L 이상에서는 반응시간이 길어져도 처리효율이 개선되지 않는 것으로 조사되었다. 생물학적 분해불가능한 용존성 유기물 함유계수 $Y_I$와 미생물 신진대사에 의한 inert 물질 생성계수 Yp는 염분농도가 증가할수록 증가하였으며, $Cl^-$ 농도(0~18,000 mg/L)에 따른 용존성 유기물 비율은 10.8~13.1%로, 미생물 신진대사에 의한 inert 물질 생성비율은 7.0~24.6%로 조사되었다. $NH_3$-N 제거효율은, 원폐수는 HRT 18 hr에서 96.2%의 제거효율을 보였으나, $Cl^-$ 6,000 mg/L, HRT 22 hr에서 96.5%, $Cl^-$ 12,000 mg/L, HRT 30 hr에서 90.2%, $Cl^-$ 18,000 mg/L, HRT 45 hr에서 90.3%의 제거효율을 나타내, 질산화 과정이 유기물 제거 보다 염분농도에 더 민감한 것으로 조사되었으며, 폐수내 $Cl^-$ 6,000 mg/L 이상부터는 $NO_2$-N에서 $NO_3$-N로의 전환율도 낮게 조사되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The study was performed to evaluate the effects of chloride concentrations on the ultimate aerobic biodegradability and to use the result as the fundamental data for sea food wastewater treatment. When the organic removal efficiency by chloride concentrations (1,400~18,000 mg/L) was evaluated, micro...

주제어

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문제 정의

  • 현재 수산물 가공폐수의 주처리 공정은 생물학적 처리가 대부분 적용되고 있으나, 효율적인 생물학적 처리를 위해서는 미생물을 염분농도에 순응시키는 과정이 필수적이며,6) 안정적인 처리효율을 위해서는 폐수내 염분을 미생물의 저해범위 이하로 유지시키는 것이 중요하다. 따라서 안정적인 유출수를 확보하기 위해서는 염분농도가 생물학적 처리에 미치는 영향을 먼저 파악하고, 이에 대한 대책을 수립하는 것이 우선 과제일 것이다. 본 연구는 호기성 조건하에서 염분농도가 생물학적 반응특성에 미치는 영향을 파악하여, 그 결과를 수산물 가공폐수처리를 위한 기초자료로 사용하고자 수행되었다.
  • 따라서 안정적인 유출수를 확보하기 위해서는 염분농도가 생물학적 처리에 미치는 영향을 먼저 파악하고, 이에 대한 대책을 수립하는 것이 우선 과제일 것이다. 본 연구는 호기성 조건하에서 염분농도가 생물학적 반응특성에 미치는 영향을 파악하여, 그 결과를 수산물 가공폐수처리를 위한 기초자료로 사용하고자 수행되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수산물 가공업체의 폐수발생 원인에는 어떤 것들이 있는가? 해양과 인접한 지리적 특성으로 우리나라 수산물 가공업체는 냉동제품을 처리하는 몇몇 업소를 제외하고 대부분 해안가에 소규모 형태로 운영되고 있다. 수산물 가공업체의 폐수발생은 세척수, 해동수, 청소수가 대부분을 차지하며 자숙이나 탈수 공정에서는 폐수 발생량은 적으나 오염도가 매우 높다. 특히 세척수와 탈염 및 염장공정에서 유출되는 염화나트륨(NaCl)은 폐수내 염분농도를 증가시키는 주원인이다.4)
폐수내 염분을 제거하기 위해 개발된 공정에는 어떤 것들이 있는가? 또한 폐수내 포함된 염분은 삼투압 현상으로 미생물 세포벽을 파괴시킴으로서 용존성 유기물(SCOD)의 농도를 증가시킨다고 보고되고 있다.5~7) 이러한 이유로 폐수내 염분을 제거하기 위해 열처리(Thermal techniques), 응집-침전(Coagulationflocculation), 이온교환(Ion exchange), 막여과 기술(Membrane techniques) 등의 공정이 개발되었으나5) 소규모 업체가 대부분인 우리나라 실정에는 적용하기 부적합하다. 현재 수산물 가공폐수의 주처리 공정은 생물학적 처리가 대부분 적용되고 있으나, 효율적인 생물학적 처리를 위해서는 미생물을 염분농도에 순응시키는 과정이 필수적이며,6) 안정적인 처리효율을 위해서는 폐수내 염분을 미생물의 저해범위 이하로 유지시키는 것이 중요하다.
폐수내 염분을 제거하기 위한 공정이 개발된 이유는 무엇인가? 폐수내 고농도 염분은 생물학적 처리를 저해시키는 주원인으로, 포기조내 용존산소 결핍으로 부패 및 악취 발생, 호염성 미생물이 우점하여 미생물 상이 단순해지고, 원생동물의 증식이 억제되어 슬러지 침강성이 불량해 진다. 또한 폐수내 포함된 염분은 삼투압 현상으로 미생물 세포벽을 파괴시킴으로서 용존성 유기물(SCOD)의 농도를 증가시킨다고 보고되고 있다.5~7) 이러한 이유로 폐수내 염분을 제거하기 위해 열처리(Thermal techniques), 응집-침전(Coagulationflocculation), 이온교환(Ion exchange), 막여과 기술(Membrane techniques) 등의 공정이 개발되었으나5) 소규모 업체가 대부분인 우리나라 실정에는 적용하기 부적합하다.
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참고문헌 (16)

  1. 박광서, "최근 국내수산물 소비동향 및 대응방안", Korea Maritime Institute, 해양수산동향, 1247(2007). 

  2. 이남수, "국내 씨푸드 산업의 현황 및 전망", Korea Maritime Institute, 해양수산동향, 1245(2007). 

  3. 최성애, 홍현표, 마창모, "수산업 클러스터 형성에 관한 기초연구", Korea Maritime Institute(2008). 

  4. 기문봉, 김낙주, 이시진, 산업폐수처리, 동화기술(1998). 

  5. Olivier Lefebve., Rene Moletta., "Treatment of organic pollution in industrial saline wastewater: a literature review", Water Research., 40, 3671-3682(2006). 

  6. Kincannon, D. F., and Gaudy, A. F., "Response of biological waste treatment systems to changes in salt concentrations". Biop-technol. Bioeng., 10, 483-496(1968). 

  7. 문병현, 윤조희, 서규태, 김상수, "SBR에서 염분농도와 C/N비가 오염물질의 제거에 미치는 영향", 대한환경공학회지, 24(2), 251-260(2002). 

  8. Ekama, G. A., and Marais G. V. R., "Procedures for Determining Influent COD fractions and the Maximum Specific Growth Rate of Heterotrophs in Activated Sludge Systems," Wat. Sci. Technol., 18, 91-114(1986). 

  9. Henze, M., "Characterization of Wastewater for Modeling of Activated Sludge Process," Wat. Sci. Tech., 25(6) 1-15(1992). 

  10. 한동준, 류재근, 임연택, 임재명, "생물학적 영양영류 제거를 위한 돈사폐수의 반응특성", 대한환경공학회지, 20(3), 371-384(1998). 

  11. Orhon, D., et al., "Biological Treatability of Dairy Wastewaters", Water. Res., 27(4), 625-633(1993). 

  12. Panswad, T., and Anan, C., "Impact of high chloride wastewater on an anaerobic /anoxic/aerobic process with and without inoculation of chloride acclimated seeds", Water Res.,, 33(5), 1165 -1172(1999). 

  13. Panswad, T., and Anan, C., "Specific oxygen, ammonia, and nitrate uptake rates of a biological nutrient removal process treating elevated salinity wastewater", Bioresour. Technol., 70, 237-243(1999). 

  14. Chen, G. H., and Wong, M. T., "Impact of increased chloride concentration on nitrifying-activated sludge cultures". J. Envrion. Eng.-ASCE., 130(2), 116-125(2004). 

  15. Dahl, C., Sund, C., Kristensen, G. H., and Vredenbregt, L., "Combined biological nitrification and denitrification of high salinity wastewater". Water Sci. Technol., 36(2-3), 345-352(1997). 

  16. Y. W. Cui, Y. Z. Peng., te al., "Achieving biological nitrogen removal via nitrite by salt inhibition", Water Sci. & Technol., 53(6) 115-122(2006). 

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