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꼬막, Tegillarca granosa의 생존과 대사에 미치는 염분의 영향
Effect of Salinity on Survival and Metabolism of ark shell, Tegillarca granosa 원문보기

한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.26 no.3, 2010년, pp.171 - 177  

문태석 (남해특성화연구센터) ,  신윤경 (남해수산연구소 증식과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined physiological responses related to the survival, oxygen consumption and filtration rate of the blood cockle, Tegillaarca granosa as a result of salinity changes. The 44-day $LS_{50}$ (median lethal salinity) at $10^{\circ}C$ for adult and juvenile was 15.8 (confiden...

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문제 정의

  • 이러한 서식 습성으로 인해 계절의 변동에 따른 극단적인 수온과 염분 등의 환경변화에 쉽게 노출되어 있어 집단 페사가 일어나기도 하므로 꼬막의 환경변화에 대한 특성을 파악하는 것이 무엇보다도 중요하다. 본 연구는 꼬막 자연 서식지의 염분의 변동을 고려하여 인내할 수 있는 염분의 생리적 범위와 염분변화에 따른 꼬막의 생리적 반응을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대부분의 패류는 염분 감소에 따라 어떠한 변화를 수반하는가? 연안에서 염분의 변화는 계절에 따라 다르며, 비록 짧은 기간동안 염분의 변화에 노출되었다 할지라도 생물의 반응은 생물의 종류에 따라 다양하게 나타난다. 대부분의 패류들은 근본적으로 150-50% 해수의 범위에서는 등장성 (isomotic) 이며(Tucker, 1970), 염분감소에 따라 심장박동수, 산소소비의 유형, 암모니아배설 및 아미노산 등의 생리적 변화가 수반한다(Pierce and Greenberg, 1972). 또한 염분의 변화는 세포내 수분과 염류 출입간의 일정한 균형상태를 파괴시키며, 염분이 급격하게 변하면 세포용적과 관련된 대사율의 감소를 줄이기 위하여 즉시 패각을 닫는 행동반응을 보이므로 이와 관련된 연구는 종묘생산 및 양식생물의 관리를 뒷받침 하는 자료로서 주요할 것으로 여겨진다.
계절의 변동에 따른 극단적인 수온과 염분 등의 환경 변화에 쉽게 노출되어 있어 집단 폐사가 일어나기도 하는 꼬막 자연 서식지의 특성은 무엇인가? , 2002) 및 수온내성 (Shin and Yang, 2005) 등 단편적으로 이루어져 있을 뿐이다. 꼬막은 간출 시간이 긴 개펄에 서식하는 돌조개과에 속하는 패류로서 이동이 적고 개펄의 표층에서 약 5-10 cm 저층의 개펄에 파묻혀서 서식하고 있다. 이러한 서식 습성으로 인해 계절의 변동에 따른 극단적인 수온과 염분 등의 환경변화에 쉽게 노출되어 있어 집단 페사가 일어나기도 하므로 꼬막의 환경변화에 대한 특성을 파악하는 것이 무엇보다도 중요하다.
대부분의 패류는 근본적으로 150-50% 해수의 범위에서 어떠한 성질을 갖는가? 연안에서 염분의 변화는 계절에 따라 다르며, 비록 짧은 기간동안 염분의 변화에 노출되었다 할지라도 생물의 반응은 생물의 종류에 따라 다양하게 나타난다. 대부분의 패류들은 근본적으로 150-50% 해수의 범위에서는 등장성 (isomotic) 이며(Tucker, 1970), 염분감소에 따라 심장박동수, 산소소비의 유형, 암모니아배설 및 아미노산 등의 생리적 변화가 수반한다(Pierce and Greenberg, 1972). 또한 염분의 변화는 세포내 수분과 염류 출입간의 일정한 균형상태를 파괴시키며, 염분이 급격하게 변하면 세포용적과 관련된 대사율의 감소를 줄이기 위하여 즉시 패각을 닫는 행동반응을 보이므로 이와 관련된 연구는 종묘생산 및 양식생물의 관리를 뒷받침 하는 자료로서 주요할 것으로 여겨진다.
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