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호중구감소환자의 식이제한 실태
Survey on Dietary Restrictions for Neutropenic Patients 원문보기

종양간호학회지 = Journal of Korean oncology nursing, v.10 no.2, 2010년, pp.210 - 217  

전옥경 (부산대학교병원 간호부) ,  임시은 (부산대학교병원 간호부) ,  정인숙 (부산대학교 간호대학) ,  윤은영 (신라대학교 의생명과학대학 간호학과) ,  김미현 (부산대학교병원 간호부) ,  박윤선 (부산대학교병원 간호부) ,  이수란 (부산대학교병원 간호부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This survey was aimed to examine the current dietary restrictions practices for neutropenic patients among hospitals with 500 and more beds. Methods: Self-administered questionnaires were sent to 100 head or charge nurses of oncology or hemato-oncology wards by mail during October 2009, and...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 국내 500병상 이상 51개 의료기관으로부터 호중구감소환자를 위한 식이제한실태, 식이제한/섭취 허용기준, 그리고 각 식품별 제한 또는 허용 실태 등을 파악하였다. 국내에서는 이와 유사한 연구가 진행된 것을 확인할 수 없어, 본 연구와 비교적 유사하였던 미국 309개 지역암센터를 대상으로 실시한 Smith와 Besser14)의 연구, 25개 유럽국가와 12개 비유럽국가의 골수이식센터 근무 간호사 108명을 대상으로 실시하였던 Mank와 Davies5)의 연구, 그리고 일부 관련 연구들을 중심으로 비교하여 논의하고자 한다.
  • 본 연구는 500병상 이상 의료기관을 대상으로 호중구감소환자를 위한 식이제한 실태를 파악하기 위한 단면조사연구이다.
  • 본 연구는 국내 500병상 이상 51개 의료기관으로부터 호중구감소환자를 위한 식이제한실태, 식이제한/섭취 허용기준, 그리고 각 식품별 제한 또는 허용 실태 등을 파악하였다. 국내에서는 이와 유사한 연구가 진행된 것을 확인할 수 없어, 본 연구와 비교적 유사하였던 미국 309개 지역암센터를 대상으로 실시한 Smith와 Besser14)의 연구, 25개 유럽국가와 12개 비유럽국가의 골수이식센터 근무 간호사 108명을 대상으로 실시하였던 Mank와 Davies5)의 연구, 그리고 일부 관련 연구들을 중심으로 비교하여 논의하고자 한다.
  • 본 연구는 의료기관별 호중구감소환자를 위한 식이제한 실태를 파악하기 위해 실시되었다. 연구결과 대부분의 기관에서 호중구감소환자식이를 적용하였으며, 조리되지 않은 식품에 대해 낮은 허용률을 보였다.
  • 이에 본 연구자는 국내 500병상 이상 의료기관에서 실시 중인 호중구감소환자를 위한 식이제한실태를 파악하고자 하였으며, 구체적인 연구목적은 다음과 같았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
항암으로 인한 호중구감소는 어떤 현상의 주요 원인이 되나요? 적극적인 항암화학요법은 암환자의 생존율을 향상시키는데 크게 기여하고 있지만, 골수억압의 결과로 나타나는 호중구감소는 감염의 가장 중요한 선행 요인으로 암환자의 사망률과 이환율을 높이는 주요 원인이 되고 있다.1) 호중구감소환자의 60%이상에서 감염이 발생하고,2) 호중구감소에 의한 2차 감염으로 고형암 환자의 50%, 급성 백혈병 환자의 70-75%가 사망하고 있다.
호중구감소가 있는 환자에서 감염 발생 가능성을 줄이기 위해 어떤 방법들이 제시되어 왔나요? 1) 호중구감소환자의 60%이상에서 감염이 발생하고,2) 호중구감소에 의한 2차 감염으로 고형암 환자의 50%, 급성 백혈병 환자의 70-75%가 사망하고 있다.3) 따라서 호중구감소가 있는 환자에서 감염발생가능성을 줄이기 위하여 무균환경의 유지, 경구항생제투여를 통한 장청소(bowel preparation), 그리고 호중구감소환자식이 등이 표준 실무로 제시되어 왔다.4) 그러나 무균환경의 유지나 장청소 등은 고비용, 약물에 의한 이상반응, 그리고 삶의 질에 부정적인 영향을 줌에 따라 더 이상 활용되지 않고 있다.
항암화학요법 기간 동안 부적절한 음식 제한을 하지 않도록 환자에게 올바른 호 중구 감소 환자식이를 교육하는 것이 필요한 이유는? 호중구감소환자식이와 같은 식이제한은 암환자의 음식선택의 폭이 제한되어 있으므로, 암환자의 전반적 영양 상태를 방해할 수 있으며, 항암요법으로 인한 식욕부진, 악액질, 구내염과 식도염 등의 부작용으로 영양 상태가 나빠진 환자에게 질병의 이환율과 사망률을 증가시키는 요인이 될 수 있다.13) 따라서, 간호사들은 항암화학요법 기간 동안 식욕부진이 심하고 음식 섭취가 매우 저조한 상태에서 환자들이 부적절한 음식제한을 하지 않도록 올바른 호중구감소환자식이를 교육하는 것이 필요하다.
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참고문헌 (19)

  1. Kim NJ, Choe KW. Infections in neutropenic patients. J Infect Chemother 2000;18:369-77. 

  2. Kim BJ, Kim YH, Jun MH, Choi JS, Gong SH, Seol ME, et al. Symptom management for cancer patients. Seoul : Hyunmoonsa. 2000. 

  3. Barber FD. Management of fever in neutropenic patients with cancer. Nurs Clin North Am 2001;36:631-44. 

  4. Moody K, Finlay J, Mancuso C, Charlson M. Feasibility and safety of a pilot randomized trial of infection rate: neutropenic diet versus standard food safety guidelines. J Pediatr Hematol Oncol 2006;28:126-33. 

  5. Mank AP, Davies M, Research subgroup of the European Group for Blood and Marrow Transplantation Nurses Group (EBMTNG). Examining low bacterial dietary practice: a survey on low bacterial food. Eur J Oncol Nurs 2008;12:342-8. 

  6. Loudon KW, Coke AP, Burnie JP, Shaw AJ, Oppenheim BA, Morris CQ. Kitchens as a source of Aspergillus niger infection. J Hosp Infect 1996;32:191-8. 

  7. Wilson BJ. Dietary recommendations for neutropenic patients. Semin Oncol Nurs 2002;18:44-9. 

  8. Moody K, Charlson M, Finlay J. The neutropenic diet: what's the evidence? J Pediatr Hematol Oncol 2002;24:717-21. 

  9. van Tiel F, Harbers MM, Terporten PH, van Boxtel RT, Kessels AG, Voss GB, et al. Normal hospital and low-bacterial diet in patients with cytopenia after intensive chemotherapy for hematological malignancy: a study of safety. Ann Oncol 2007;18: 1080-4. 

  10. Normen L, Bosaeus I, Ekman T. Nutritional therapy during bone marrow transplantation. An overview. Scand J Food Nutr 1996; 40(4):56-160. 

  11. Centers for Disease Control and Prevention. Guidelines for preventing opportunistic infections among hematopoietic stem cell transplant recipients. Morb Mortal Wkly Rep 2000;49(RR-10): 1-125. 

  12. Gateway to government food safety information. Keep food safe. [cited 2010 March 14]. Available from: URL: http://www.foodsafety.gov/keep/index.html 

  13. Reheis CE. Symposium on infections in the compromised host. neutropenia. causes, complications, treatment, and resulting nursing care. Nurs Clin North Am 1985;20:219-25. 

  14. Smith LH, Besser SG. Dietary restrictions for patients with neutropenia: a survey of institutional practices. Oncol Nurs Forum 2000;27:515-20. 

  15. The Ohio State University Medical Center. Low bacterial diet. [cited 2010 March 14], Available from:URL: http://medicalcenter.osu.edu/PatientEd/Materials/PDFDocs/nut-diet/nut-other/lobac.pdf. 

  16. French MR, Levy-Milane R, Zibrik D. A survey of the use of low microbial diets in pediatric bone marrow transplant programs. J Am Diet Assoc 2001;101:1194-8. 

  17. Moe GL. Low microbial diets for patients with granulocytopenia. In A. S. Bloch (Ed). Nutrition management of the cancer patient . Rockville, MD: Aspen Publication 1990;125-33. 

  18. Carter LW. Influences of nutrition and stress on people at risk for neutropenia : nursing implications. Oncol Nurs Forum 1993; 20:1241-50. 

  19. Hwang EM. Analysis and evaluation of Vancomycin use [dissertation]. Seoul:Ewha Womans Univ.; 2008. 

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