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NTIS 바로가기종양간호학회지 = Journal of Korean oncology nursing, v.10 no.2, 2010년, pp.210 - 217
전옥경 (부산대학교병원 간호부) , 임시은 (부산대학교병원 간호부) , 정인숙 (부산대학교 간호대학) , 윤은영 (신라대학교 의생명과학대학 간호학과) , 김미현 (부산대학교병원 간호부) , 박윤선 (부산대학교병원 간호부) , 이수란 (부산대학교병원 간호부)
Purpose: This survey was aimed to examine the current dietary restrictions practices for neutropenic patients among hospitals with 500 and more beds. Methods: Self-administered questionnaires were sent to 100 head or charge nurses of oncology or hemato-oncology wards by mail during October 2009, and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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항암으로 인한 호중구감소는 어떤 현상의 주요 원인이 되나요? | 적극적인 항암화학요법은 암환자의 생존율을 향상시키는데 크게 기여하고 있지만, 골수억압의 결과로 나타나는 호중구감소는 감염의 가장 중요한 선행 요인으로 암환자의 사망률과 이환율을 높이는 주요 원인이 되고 있다.1) 호중구감소환자의 60%이상에서 감염이 발생하고,2) 호중구감소에 의한 2차 감염으로 고형암 환자의 50%, 급성 백혈병 환자의 70-75%가 사망하고 있다. | |
호중구감소가 있는 환자에서 감염 발생 가능성을 줄이기 위해 어떤 방법들이 제시되어 왔나요? | 1) 호중구감소환자의 60%이상에서 감염이 발생하고,2) 호중구감소에 의한 2차 감염으로 고형암 환자의 50%, 급성 백혈병 환자의 70-75%가 사망하고 있다.3) 따라서 호중구감소가 있는 환자에서 감염발생가능성을 줄이기 위하여 무균환경의 유지, 경구항생제투여를 통한 장청소(bowel preparation), 그리고 호중구감소환자식이 등이 표준 실무로 제시되어 왔다.4) 그러나 무균환경의 유지나 장청소 등은 고비용, 약물에 의한 이상반응, 그리고 삶의 질에 부정적인 영향을 줌에 따라 더 이상 활용되지 않고 있다. | |
항암화학요법 기간 동안 부적절한 음식 제한을 하지 않도록 환자에게 올바른 호 중구 감소 환자식이를 교육하는 것이 필요한 이유는? | 호중구감소환자식이와 같은 식이제한은 암환자의 음식선택의 폭이 제한되어 있으므로, 암환자의 전반적 영양 상태를 방해할 수 있으며, 항암요법으로 인한 식욕부진, 악액질, 구내염과 식도염 등의 부작용으로 영양 상태가 나빠진 환자에게 질병의 이환율과 사망률을 증가시키는 요인이 될 수 있다.13) 따라서, 간호사들은 항암화학요법 기간 동안 식욕부진이 심하고 음식 섭취가 매우 저조한 상태에서 환자들이 부적절한 음식제한을 하지 않도록 올바른 호중구감소환자식이를 교육하는 것이 필요하다. |
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