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초록
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본 연구에서는 69가지의 한약재를 이용하여 구강세균인 Actinomyces viscocus, Streptococcus sobrinus, 그리고 Streptococcus mutans 2종에 대한 항균효과를 조사하였다. 우선 선발된 한약재를 메탄올로 추출하여 조사하였으며 그 결과를 바탕으로 소목, 오매, 오미자, 그리고 황련을 선별하여 열수, 에탄올, 메탄올, 그리고 에틸아세테이트를 이용하여 항균효과를 조사하였다. 조사결과 황련 열수 추출물이 가장 우수한 효과를 나타내는 것으로 조사되었다. 황련 열수 추출물을 이용하여 공시균주에 대한 저해양상을 조사한 결과 180 mg/ml 이상의 농도에서 공시균주의 생육이 대부분 저해되는 것을 확인할 수 있었으며 이 때 황련 열수 추출물의 회수율은 22%였다. 황련 열수 추출물을 UPLC를 이용하여 berberine 함량을 조사한 결과 25.54%로 조사되었다. 또한 $121^{\circ}C$에서 15분간 열 처리 후 황련 열수 추출물의 열 안정성을 조사한 결과 열에 대하여 안정 하다는 것을 확인할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the antibacterial effect of 69 oriental medicinal herbs (OMHs) on Actinomyces viscocus, Streptococcus sobrinus, and two strains of Streptococcus mutans as oral bacteria. Methanol extracts of OMHs were used in the first antibacterial test, and then boiled water, ethanol...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 69가지의 한약재를 이용하여 구강세균인 Actinomyces viscocus, Streptococcus sobrinus, 그리고 Streptococcus mutans 2종에 대한 항균효과를 조사하였다. 우선 선발된 한약재를 메탄올로 추출하여 조사하였으며 그 결과를 바탕으로 소목, 오매, 오미자, 그리고 황련을 선별하여 열수, 에탄올, 메탄올, 그리고 에틸아세테이트를 이용하여 항균효과를 조사하였다.
  • 그러나 보다 우수한 제품을 제조하기 위하여 구강세균에 미치는 각종 화학물질의 영향을 조사하거나(11) 팽이모자반(4), 호장근(13), 정향(10), 오미자(9), 카테킨(21) 그리고 다양한 다류(12)를 이용한 항균효과 등 다양한 연구가 보고되었다. 이에 본 연구자들은 한의학에서 사용되고 있는 한약재를 이용하여 구강세균의 성장을 억제하여 구강질환을 예방 또는 치료할 수 있는 연구를 진행하기 위한 후보물질을 선발하여 조사하였으며 결과를 함께 공유하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
치아우식증과 관련된 균은 무엇인가? 대표적인 구강질환인 치아우식증과 치주염은 치면세균막내의 세균에 의하여 발생하는 감염성질환이며 치면세균막질환이라고 한다. 현재까지 Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus 그리고 Actinomyces sp.가 치아우식증과 관련이 있는 것으로 알려져 있다(18).
치아우식증을 유발하는 균주들이, 치면세균막을 형성하는 방법은? 가 치아우식증과 관련이 있는 것으로 알려져 있다(18). 이러한 균주들은 glucosyltransferase 를 분비하여 자당으로부터 비수용성 및 수용성 glucan을 생성하는데, 이 중 비수용성 glucan은 치아표면에 부착하게 되고 부착된 glucan에 구강내 여러 세균이 응집하여 치면세균막을 형성하게 된다. 응집된 치면세균막내의 미생물에 의하여 대사산물의 부산물로 산을 생성하게 되며, 세균에 의해 생성된 산은 치면세균막 내에 축적되고 타액의 완충작용의 영향을 받지 않게 되어 초기 치아우식증의 원인이 된다(5).
본 연구에서 소목, 오매, 오미자, 그리고 황련 중, 항균효과가 가장 우수한 한약재는? 우선 선발된 한약재를 메탄올로 추출하여 조사하였으며 그 결과를 바탕으로 소목, 오매, 오미자, 그리고 황련을 선별하여 열수, 에탄올, 메탄올, 그리고 에틸아세테이트를 이용하여 항균효과를 조사하였다. 조사결과 황련 열수 추출물이 가장 우수한 효과를 나타내는 것으로 조사되었다. 황련 열수 추출물을 이용하여 공시균주에 대한 저해양상을 조사한 결과 180 mg/ml 이상의 농도에서 공시균주의 생육이 대부분 저해되는 것을 확인할 수 있었으며 이 때 황련 열수 추출물의 회수율은 22%였다.
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참고문헌 (21)

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  3. Baek, D.H. 2007. Screening of the natural plant extracts for the antimicrobial activity on dental pathogens. Kor. J. Microbiol. 43, 27-231. 

  4. Chang, K.W., H.G. Kim, and C.H. Cho. 1997. Antibacterial effects of Sargassum horneri extract to the Streptococcus mutans and Streptococcus sobrinus strains. J. Korean Acad. Dent. Health 21, 379-388. 

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  17. Lee, S.K. 2003. Antimicrobial activity of Caesalpinia sappan against animal husbandry disease. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 31, 242-249. 

  18. Min, Y.K., J.K. Jeon, S.G. Kim, and K.W. Chang. 2001. Inhibitory effects of Schizandra chinensis extracts on the growth and adsorption to saliva-coated HA beads of some oral bacteria. J. Korean Acad. Dent. Health 21, 537-544. 

  19. Park, S.M., H.S. Kim, and T.S. Yu. 2006. Effect of titanium ion and resistance encoding plasmid of Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. J. Microbiol. 44, 255-262. 

  20. You, Y.O., H.H. Yu, Y.J. Kim, M.S. You, S.J. Seo, H. Lee, and H.S. Lee. 2003. Effects of Caesalpinia sappan extracts on the growth, acid production, adhesion, and insoluble glucan synthesis of Streptococcus mutans. J. Korean Acad. Dent. Health 27, 277-288. 

  21. Yu, M.O., J.W. Chun, and K.H. Oh. 2004. Effect of tea catechin, EGCG (epigallocatechin gallate) on killing of oral bacteria. Kor. J. Microbiol. 40, 364-366. 

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