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NTIS 바로가기Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.46 no.4, 2010년, pp.375 - 382
In present study, five strains of Lactobacillus acidophilus GK20, Lactobacillus brevis GK55, Lactobacillus paracasei GK74, Lactobacillus plantarum GK81, and Leuconostoc mesenteroides GK104 isolated from the mustard leaf kimchi were investigated for resistance to reactive oxygen species (ROS) and ant...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성산소를 소거하는 기능이 있는, 항산화 물질은? | 활성산소를 소거하는 기능이 있는 항산화 물질로는 vitamin C, glutathione, uric acid와 같은 수용성 항산화제, tocopherol, carotenoids, flavonoid/flavonoids 등의 지용성 항산화제, tertbutylhydroxytoluene (BHT), tert-butylhydroxyanisol (BHA) 등의 합성 항산화제, superoxide dismutase (SOD), catalase, glutathione peroxidase 등의 항산화효소가 있으며(7) 이들은 활성산소 중간물질을 제거하여 산화적 손상으로부터 세포를 보호하고 세포의 자연사(apoptosis)에 대하여 저항할 수 있다 (3, 35). 합성 항산화제는 산화 억제 효과는 뛰어나지만, 독성에 의한 여러 부작용을 초래할 수 있으므로 최근 천연물을 이용한 항산화력 측정에 관한 연구가 활발히 진행되고 있다. | |
활성산소종의 종류는? | 산화적 스트레스(oxidative stress)는 살아있는 생명체에 유해한 생화학 반응을 유발하고 죽상동맥경화증을 비롯한 각종 혈관계 질환, 돌연변이, 암, 신경퇴행성질환, 면역기능 장애 및 노화의 원인으로 알려져 있다(7). 생체의 에너지 생산을 위한 호흡 대사 과정 중 일정량의 산소는 반응성이 높은 활성산소종 (reactive oxygen species, ROS)이라는 유해 물질을 생성하게 되는데 그 종류로는 hydroxyl radical (OH·), superoxide anion radical(O2¯·), peroxyl radical (RO2·)과 같이 쌍을 이루지 못한 전자를 가지는 free radical과 과산화수소(H2O2), 일중항산소(singlet oxygen) 및 오존(O3) 등이 있다(30). Free radical에 의해 생성된 단백질 산화생성물은 세포 내 촉매 기능을 담당하고 있는 효소의 기능을 상실케 하며(26), 또한 다가불포화 지방산과 콜레스테롤의 과산화를 유발하여 2차 산물인 malondial-dehyde나 4-hydroxynonenal 등의 지질 과산화물을 축적하여 세포막 투과성의 변화와 단백질합성 능력을 감소시킨다(12). | |
본 연구에서 갓김치로부터 분리된 유산균 5종 중, 다른 균들에 비해 ROS에 대해 비교적 안정하고 항산화 활성도가 가장 높게 나타난 것은? | plantarum GK81의 ICFE는 45% 이상의 활성을 나타내었다. 따라서 실험 균주 중 L. plantarum GK81은 다른 균들에 비해 ROS에 대해 비교적 안정하고, 항산화 활성도 가장 높은 것으로 확인되었다. |
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