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유산균의 항산화 활성 비교
Comparative Study of Lactic Acid Bacteria for Antioxidative Activities 원문보기

한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.28 no.2, 2010년, pp.31 - 39  

조윤희 (전남대학교 동물자원학부) ,  오세종 (전남대학교 동물자원학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lactic acid bacteria (LAB) are typical probiotic microbes which are used in various industries including fermented foods, feed additives, and pharmaceuticals. The purpose of this study was to compare the ability of antioxidative activities of 23 strains of LAB isolated from cheese, kimchi, yogurt, a...

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문제 정의

  • 3%가 함유되어 있기 때문에 단백질 함량이 높게 나왔다고 판단된다. 단백질 정량은 항산화 측정 시에 각각의 배지에 단백질 함량을 동일하게 맞추어 기준을 세우기 위하여 실시하였다. 배지별로 가장 낮은 단백질 함량을 가지고 있는 유산균을 기준으로 MRS 배지는 450 μg/mL, M17 배지는 193 μg/mL, 10% 탈지분유는 395μg/mL로 단백질의 함량을 조정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
probiotics로 이용되는 대표적인 미생물은 무엇인가? 유산균은 probiotics로 이용되는 대표적인 미생물로 김치, 유제품, 양조식품 등의 발효식품이나 제약, 사료산업에서 광범위하게 사용되어져 왔으며, 설사 예방, 장내 정상 세균총의 유지, 면역 증강 효과, 항암 효과, 혈중 콜레스테롤의 저하 등의 효능이 보고되었다(McFarland, 2000; Andersson et al., 2001; Salminen, 2001).
유산균의 항산화 효과가 보고된 유산균의 종류는 무엇이 있는가? 유산균의 항산화 효과는 주로 금속 이온 chelating, 활성산소종의 소거, 그리고 환원작용 등이 복합적으로 관여하여 나타나는 것으로 알려져 있다(Lin & Yen, 1999). 이미 Lactobacillus sp. SBT 2028(Kaizu et al., 1993)과 L. fermentum strain ME-3(Kullisaar et al., 2002) 등 여러 유산균의 높은 항산화 효과가 보고되었다.
유산균의 효능은 무엇인가? 유산균은 probiotics로 이용되는 대표적인 미생물로 김치, 유제품, 양조식품 등의 발효식품이나 제약, 사료산업에서 광범위하게 사용되어져 왔으며, 설사 예방, 장내 정상 세균총의 유지, 면역 증강 효과, 항암 효과, 혈중 콜레스테롤의 저하 등의 효능이 보고되었다(McFarland, 2000; Andersson et al., 2001; Salminen, 2001).
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