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열처리 및 발효과정이 인삼 및 산양삼의 ginsenoside 함량에 미치는 영향
Component analysis of cultivated ginseng and mountain ginseng to the change of ginsenoside components in the process of heating and fermentation. 원문보기

Journal of pharmacopuncture, v.13 no.2, 2010년, pp.33 - 49  

차배천 (상지대학교 보건과학대학 제약공학과) ,  윤휘철 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  이대호 (주식회사 지앤브이) ,  박재석 (상지대학교 한의과대학 침구학교실) ,  권기록 (상지대학교 한의과대학 침구학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The aim of this experiment is to provide an objective differentiation of cultivated ginseng, mountain ginseng through component analysis, and to know the change of gin senoside components in the process of heating and fermentation Methods: Comparative analyses of ginsenoside $Rb_1$<...

주제어

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문제 정의

  • 각각의 시료에서 ginsenoside Rg1, Re, Rf, 등 HPLC에서 전방에 위치하고 있는 분자량이 큰 다당체 함유 성분이 분자량이 작은 ginsenoside Rc, Rb2, Rd, Rg3 및 ginsenoside Rh2 성분으로 어떠한 조건으로 이환되는가를 보고자 하는 것이 연구의 목적이므로 통계처리는 시행하지 않았다.
  • 본 연구는 인삼과 산양삼의 특이적인 ginsenoside 함량이 열 자극을 통한 홍삼화와 Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium lactis 등의 유산균 처리 과정에 의해 시간의 흐름에 따라 어떠한 성분의 변화가 일어나는지 관찰하고, 항암작용 및 항 전이작용8-10) 등이 보고된 ginsenoside-Rg3와 ginsenoside-Rh2를 대량 함유한 결과물이 이러한 과정을 통해 확보될 수 있는지를 관찰하고자 시도되었다.
  • 이에 저자들은 이미 많은 연구를 통해 암세포의 성장 및 전이억제 효과가 보고8-10)된 ginsenoside Rh2, ginsenoside Rg3를 대량 함유한 삼 가공제품을 개발하기 위한 선행연구로, 인삼과 산양삼의 ginsenoside 함량이 열처리와 발효과정에 의해 어떠한 변화를 나타내며 또한 차이가 있는가를 알아보고자 HPLC(`High Performance Liquid Chromatography, 이하 HPLC)를 이용하여 각각의 뿌리에 함유된 10여 종의 ginsenosides를 측정한 후 성분의 변화를 추적하여 분석한 결과, 유의한 결론을 얻었기에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼이란? A. Meyer)은 五加科(두릅나무과 ; Araliaceae)에 속한 다년생 초목으로 뿌리를 약으로 사용하며, 가공 방법에 따라 말린 것을 백삼, 수증기 또는 기타 방법으로 쪄서 건조한 것을 홍삼이라고 한다1).
발효란? 발효는 미생물의 생리활동에 의해 일어나는 화학변화로서 유기물이 산화, 환원 또는 분해에 의하여 인간생활에 유익한 다른 물질로 변화되는 현상을 말하며 발효유나 치츠, 김치, 된장 등의 발효식품은 각 지역의 토착 미생물이 식품원료에 자연 접종되어 생성된 것으로 지역 고유의 식문화를 형성하는데 크게 기여하여왔다. 또한 최근 발효식품의 생리활성 작용이 알려지면서 세계적으로 건강기능성장수식품으로 인식되고 있다.
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참고문헌 (23)

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