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NTIS 바로가기국가/구분 | 한국(KR)/등록특허 | |
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국제특허분류(IPC8판) |
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출원번호 | 10-2021-0005992 (2021-01-15) | |
공개번호 | 10-2022-0103413 (2022-07-22) | |
등록번호 | 10-2553175-0000 (2023-07-04) | |
DOI | http://doi.org/10.8080/1020210005992 | |
발명자 / 주소 |
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출원인 / 주소 |
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대리인 / 주소 |
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심사청구여부 | 있음 (2021-01-15) | |
심사진행상태 | 등록결정(일반) | |
법적상태 | 등록 |
본 발명은 발효 산양삼 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 오미자청 및 벌나무 추출액을 이용한 발효 산양삼 제조방법에 관한 것이다.본 발명의 발효 산양삼 제조방법은 (a) 오미자청 및 벌나무 추출액에 동결건조 산양삼을 침지하는 단계; 및 (b) 오미자청 및 벌나무 추출액에서 꺼낸 산양삼을 발효하는 단계를 포함한다.본 발명의 발효 산양삼은 오미자청 및 벌나무 추출액에 동결건조 산양삼을 침지한 후 발효함으로써 발효 효율이 증가되고, 산양삼의 맛, 향 및 식감이 향상되며, 유효성분이 증진된 산양삼을 제공할 수 있다. 또한, 산양삼의
(a) 오미자청 및 벌나무 열수 추출액이 10~30:90~70 중량비로 혼합된 혼합액에 동결건조 산양삼을 침지하는 단계; 및(b) 상기 혼합액에서 꺼낸 산양삼에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum)을 접종하고, 발효하는 단계를 포함하는 발효 산양삼 제조방법.
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