최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.6, 2010년, pp.843 - 852
유명화 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) , 김은옥 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) , 최상원 (대구가톨릭대학교 식품영양학과)
Hydroxycinnamic acid derivatives (HADs) and anthocyanins in corn (Zea mays L.) have recently been reported to have anticarcinogenic, anti-hypertensive, antidiabetic, antifungal, antioxidant, and anti-melanogenic activities. Five HADs and anthocyanins in corn were quantified by HPLC according to cult...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
옥수수에 존재하는 HADs는 어떠한 이점이 있는가? | 옥수수에 존재하는 hydroxycinnamic acid derivatives(HADs)에는 free cinnamic acids(FCAs)인 ferulic acid(FA) 및 p-coumaric acid(CA)와 그들의 polyamine conjugates(PCs)인 N,N'-dicoumaroylputrescine(DCP), N-p-coumaroylN'-feruloylputrescine(CFP) 및 N,N'-diferuloylputrescine(DFP) 등이 있으며, 이들 대부분은 세포벽 또는 세포막의 phytosterol 성분이나 식이성섬유소 성분과 에스테르형이나 amide형으로 존재한다(7,8). HADs는 항암, 항염증, 항고혈압활성뿐만 아니라 최근 항당뇨(9), 항균(10), 항산화 및 항피부노화성(11) 생리활성물질로서 크게 각광을 받고 있다. 또한, 흑옥수수는 흑미, 흑콩, 흑깨 등과 같이 최근 웰빙건강식품으로 각광을 받고 있는 대표적인 블랙푸드로서 그들이 지니고 있는 안토시아닌 색소는 주로 cyanidin 3-glucoside, pelargonidin 3-glucoside, peonidin 3-glucoside 및 그들의 malonated anthocyanins로 존재하며(12,13), 최근 항암(14)뿐만 아니라 항균 및 항산화(15), 항비만 및 항당뇨(16)성 생리활성물질로 밝혀지면서 그를 이용한 여러 건강기능식품 및 의약품의 개발이 활발히 이루어지고 있다. | |
옥수수란 무엇인가? | 옥수수(corn, maize, Zea mays L.)는 벼과(Gramineae)에 속하는 1년생 식물로서 원산지는 남아메리카이며, 쌀, 밀과 함께 세계 3대 작물 중의 하나이다(4). 옥수수 품종에는 경립종, 연립종, 마치종, 감미종, 폭립종 및 나종(찰옥수수) 등이 있으며, 이중 마치종은 주로 사료용이나 전분 및 식용유 제조 원료로, 나종 및 감미종은 간식용 및 통조림용으로, 그리고 폭립종은 주로 팝콘의 원료로 널리 사용되고 있다(4). | |
옥수수 품종에는 무엇이 있는가? | )는 벼과(Gramineae)에 속하는 1년생 식물로서 원산지는 남아메리카이며, 쌀, 밀과 함께 세계 3대 작물 중의 하나이다(4). 옥수수 품종에는 경립종, 연립종, 마치종, 감미종, 폭립종 및 나종(찰옥수수) 등이 있으며, 이중 마치종은 주로 사료용이나 전분 및 식용유 제조 원료로, 나종 및 감미종은 간식용 및 통조림용으로, 그리고 폭립종은 주로 팝콘의 원료로 널리 사용되고 있다(4). 옥수수는 건물 중 72%는 전분이고, 나머지 9. |
Statistic of Death Cause. 2006. Korea National Statistical Office, Seoul, Korea.
Hasler CM. 1998. Functional foods: Their role in disease prevention and health promotion. Food Technol 52: 63-70.
Kim HK. 2004. Current status and prospect of nutraceuticals.Food Indus Nutr 9: 1-14.
Hyun YH, Goo BS, Song JE, Kim DS. 2008. Food material. Hyungseul Publishing Co, Daegu, Korea. p 55-57.
Duensing WJ, Roskens AB, Alexander RJ. 2003. Corn dry milling: processes, products, and applications. In Corn Chemistry and Technology. 2nd ed. AACC International, St. Paul, MN, USA. p 407-447.
Plate AYA, Gallaher DD. 2005. The potential health benefits of corn components and products. Cereal Foods World 50:305-314.
Sosulski F, Krygier K, Hogge L. 1982. Free, esterified, and insoluble-bound phenolic acids. 3. Composition of phenolic acids in cereal and potato flours. J Agric Food Chem 30:337-340.
Sen A, Bergvomsp D, Miller SS, Atkinson J, Fulcher RG,Arnason JT. 1994. Distribution and microchemical detection of phenolic acids, flavonoids, and phenolic acid amides in maize kernels. J Agric Food Chem 42: 1879-1883.
Niwa T, Doi U, Osawa T. 2003. Inhibitory activity of cornderived bisamide compounds against α-glucosidase. J Agric Food Chem 51: 90-94.
Mellon JE, Moreau RA. 2004. Inhibition of aflatoxin biosynthesis in Aspergillus flavus by diferuloylputrescine and p-coumaroylferuloylputrescine. J Agric Food Chem 52: 6660-6663.
Choi SW, Lee SK, Kim EO, Oh JH, Yoon KS, Parris N,Hicks KB, Moreau RA. 2007. Antioxidant and antimelanogenic activities of polyamine conjugates from corn bran and related hydroxycinnamic acids. J Agric Food Chem 23:1090-1092.
Pascual-Teresa S, Santos-Buelga C, Rivas-Gonzalo JC.2002. LC-MS analysis of anthocyanins from purple corn cob. J Sci Food Agric 82: 1003-1006.
Yang ZD. 2010. Optimization of anthocyanins extract from purple corn (Zea mays L.) and identification of anthocyanin of extracts using high-performance liquid chromatographymass spectrometry. Int J Food Sci Technol (accept)
Hagiwara A, Miyashita K, Nakanishi T, Sano M, TamanoS, Kadota T. 2001. Pronounced inhibition by a natural anthocyanin, purple corn colour, of 2-amino-1-methyl-6-phenylimidazo[4,5-b]pyridine (PhIP)-associated colourectal carcinogenesis in male F344 rats pretreated with 1,2-dimethylhydrazine. Cancer Letters 171: 17-25.
Cevallos-Casals BA, Cisneros-Zevallos LA. 2003. A comparative study of antimicrobial, antimutagenic and antioxidant activity of phenolic compounds from purple corn and bilberry colourant extracts. In Book of Abstracts of the Institute of Food Technologists Technical Program Abstracts. Chicago, IL, USA. Poster No. 14E-1, p 29.
Tsuda T, Horio F, Uchida K, Aoki H, Osawa T. 2003. Dietary cyanidin 3-O- $\beta$ -D-glucoside rich purple corn colour prevents obesity and ameliorates hyperglycemia in mice. J Nutr 133: 2125-2130.
Suher CS, Chun JK. 1981. Relationships among the roasting conditions, colors and extractable solid content of roasted barley. Korean J Food Sci Technol 13: 334-339.
Moreau RA, Hicks KB, Powell MJ. 1999. Effect of heat pretreatment on the yield and composition of oil extracted from corn fiber. J Agric Food Chem 47: 2869-2871.
Saulnier L, Vigouroux J, Thibault JF. 1995. Isolation and partial characterization of feruloylated oligosaccharides from maize bran. Carbohydr Res 272: 241-253.
Singh V, Johnston DB, Moreau RA, Hicks KB, Dien BS,Bothast RJ. 2003. Pretreatment of wet-milled corn fiber to improve recovery of corn fiber oil and phytosterols. Cereal Chem 80: 118-122.
Dewanto V, Wu X, Liu RH. 2002. Processed sweet corn has higher antioxidant activity. J Agric Food Chem 50:4959-4964.
Roussel L, Vieille A, Billet I, Cheftel JC. 1991. Sequential heat gelatinization and enzymatic hydrolysis of corn starch in an extrusion reactor. Optimization for a maximum dextrose equivalent. Lebensm Wiss Technol 24: 449-458.
Korea Food and Drug Administration. 2002. Food Standard Code (Appendix). Seoul, Korea. p 3-29.
National Rural Living Science Institute. 2002. Food Composition Table 48. 6th revision, RDA, Suweon, Korea. p 13-15.
Zhang LP, Ji ZZ. 1992. Synthesis, antiinflammatory and anticancer activity of cinnamic acids, their derivatives and analogues. Yao Xue Xue Bao 27: 817-823.
Graf E. 1992. Antioxidant potential of ferulic acid. Free Radic Biol Med 13: 435-448.
Natella F, Nardini M, Di Felice M, Scaccini C. 1999. Benzoic and cinnamic acid derivatives as antioxidants: structureactivity relation. J Agric Food Chem 47: 1453-1459.
Ohnishi M, Matuo T, Tsuno T, Hosoda A, Nomura E,Taniguchi H, Sasaki H, Moricita H. 2004. Antioxidant activity and hypoglycemic effect of ferulic acid in STZinduced diabetic mice and $KK-A^y$ mice. BioFactors 21:315-319.
Moreau RA, Nunez A, Singh V. 2001. Diferuloyputrescine and $\rho$ -coumaroyl-feruloylputrescine, abundant polyamine conjugates in lipid extracts of maize kernels. Lipids 36: 839-843.
Corn cultivars. http://www.jeilseed.com/front/php/category.php?cate_no36
Cevallos-Casals BA, Cisneros-Zevallos L. 2004. Stability of anthocyanin-based aqueous extracts of Andean purple corn and red-fleshed sweet potato compared to synthetic and natural colorants. Food Chem 86: 69-77.
Choi SW, Kang WW, Osawa T. 1994. Isolation and identification of anthocyanin pigments in black rice. Foods Biotechnol 3: 131-136.
Strack D, Wray V. 1994. The anthocyanins. In The Flavonoids. Harvone JB, ed. Chapman & Hall, London, UK. p 234-250.
Francis F. 1989. Food colorants: anthocyanins. Crit Rev Food Sci Nutr 28: 273-314.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.