은어의 수분 함량은 72.5%, 지방 함량은 5.3%, 회분 함량은 1.1%였다. 은어 지방 중에 단일 불포화지방산은 34.0%였다. 그중 oleic acid가 21.1%, palmitoleic acid가 7.8%였다. 다가 불포화지방산은 28.2%였는데, 그중 DHA가 12.1%, linoleic acid가 8.1%, EPA가 5.7%였다. 통째인 은어를 12일 동안 냉장($2^{\circ}C$) 보관하며 TBA 값과 PV를 측정한 결과, ascorbic acid를 처리한 군과 진공포장한 군이 대조군과 비교하여 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). FFA는 12일 동안 세 그룹간의 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 잘게 다진 상태의 은어를 12일 동안 냉장($2^{\circ}C$) 보관하면서 TBA와 PV를 측정한 결과, ascorbic acid를 처리한 군과 진공포장한 군이 대조군에 비하여 지방산화 정도가 유의적으로 낮았다(p<0.05). 이러한 연구 결과로 볼 때, 은어가 불포화지방산과 DHA와 EPA의 좋은 급원 식품이며, ascorbic acid 처리와 진공포장이 은어 지방의 산화를 억제하는데 도움이 될 것으로 판단된다.
은어의 수분 함량은 72.5%, 지방 함량은 5.3%, 회분 함량은 1.1%였다. 은어 지방 중에 단일 불포화지방산은 34.0%였다. 그중 oleic acid가 21.1%, palmitoleic acid가 7.8%였다. 다가 불포화지방산은 28.2%였는데, 그중 DHA가 12.1%, linoleic acid가 8.1%, EPA가 5.7%였다. 통째인 은어를 12일 동안 냉장($2^{\circ}C$) 보관하며 TBA 값과 PV를 측정한 결과, ascorbic acid를 처리한 군과 진공포장한 군이 대조군과 비교하여 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). FFA는 12일 동안 세 그룹간의 유의적인 차이가 없었다(p>0.05). 잘게 다진 상태의 은어를 12일 동안 냉장($2^{\circ}C$) 보관하면서 TBA와 PV를 측정한 결과, ascorbic acid를 처리한 군과 진공포장한 군이 대조군에 비하여 지방산화 정도가 유의적으로 낮았다(p<0.05). 이러한 연구 결과로 볼 때, 은어가 불포화지방산과 DHA와 EPA의 좋은 급원 식품이며, ascorbic acid 처리와 진공포장이 은어 지방의 산화를 억제하는데 도움이 될 것으로 판단된다.
The purpose of the study was to determine fat contents and fatty acid compositions of the lipids in sweetfish cultured in Korea and lipid oxidation during storage at refrigeration temperature ($2^{\circ}C$). Whole or minced sweetfish were vacuum-packaged or treated with ascorbic acid. Cha...
The purpose of the study was to determine fat contents and fatty acid compositions of the lipids in sweetfish cultured in Korea and lipid oxidation during storage at refrigeration temperature ($2^{\circ}C$). Whole or minced sweetfish were vacuum-packaged or treated with ascorbic acid. Changes in thiobarbituric acid (TBA) values, peroxide values (PV) and free fatty acid (FFA) in the fish were determined. Sweetfish contained 72.5% moisture, 5.3% lipid and 1.1% ash. Palmitic acid was the highest (27.4% (w/w) of the total fatty acids) among the saturated fatty acids. Total monounsaturated fatty acids (MUFA) were 33.9% and oleic acid (21.0%) was the highest, followed by palmitoleic acid (7.8%). Total PUFA were 28.2%. Predominant PUFA were linoleic acid (8.1%), EPA (5.7%) and DHA (12.1%). TBA values and PV of the whole sweetfish treated with ascorbic acid and vacuumpackaged were not different from the control. TBA values of the minced sweetfish treated with ascorbic acid were significantly lower than the other groups (p<0.05). PV of the fish treated with ascorbic acid and vacuum packaging were significantly lower than the other groups (p<0.05). The result of this study suggests that cultured Korean sweetfish may be a good source of unsaturated fatty acids including EPA and DHA, and vacuum packaging and addition of ascorbic acid may protect lipids from oxidation.
The purpose of the study was to determine fat contents and fatty acid compositions of the lipids in sweetfish cultured in Korea and lipid oxidation during storage at refrigeration temperature ($2^{\circ}C$). Whole or minced sweetfish were vacuum-packaged or treated with ascorbic acid. Changes in thiobarbituric acid (TBA) values, peroxide values (PV) and free fatty acid (FFA) in the fish were determined. Sweetfish contained 72.5% moisture, 5.3% lipid and 1.1% ash. Palmitic acid was the highest (27.4% (w/w) of the total fatty acids) among the saturated fatty acids. Total monounsaturated fatty acids (MUFA) were 33.9% and oleic acid (21.0%) was the highest, followed by palmitoleic acid (7.8%). Total PUFA were 28.2%. Predominant PUFA were linoleic acid (8.1%), EPA (5.7%) and DHA (12.1%). TBA values and PV of the whole sweetfish treated with ascorbic acid and vacuumpackaged were not different from the control. TBA values of the minced sweetfish treated with ascorbic acid were significantly lower than the other groups (p<0.05). PV of the fish treated with ascorbic acid and vacuum packaging were significantly lower than the other groups (p<0.05). The result of this study suggests that cultured Korean sweetfish may be a good source of unsaturated fatty acids including EPA and DHA, and vacuum packaging and addition of ascorbic acid may protect lipids from oxidation.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
3 mg은 공기 1 mL 중의 산소를 완전히 흡수한다고 알려져 있다(14). 따라서 본 연구에서는 한국산 양식 은어의 일반성분과 지방의 지방산 조성을 분석 하고 생선의 지방 산화방지에 매우 효과적으로 알려진 ascorbic acid와 진공 포장을 이용하여 은어의 저장성 향상을 검토하여 은어를 활용한 가공식품 개발 연구에 기초 자료를 제공하고자 하였다.
제안 방법
2 M TBA 용액을 만들어 갈색병에 저장하였다. 0.2 g 1,1, 3,3-tetraethoxypropane(TEP; Sigma Chemical Co.)을 증류수 1000 mL에 녹여 TEP 표준용액을 만들어 갈색병에 저장 하였다. 은어 시료 4∼5 g을 정확히 무게를 잰 후, 추출용액 50 mL를 가하여 1분 동안 혼합하였다.
TEP 용액으로 서로 다른 농도의 standard 용액을 만들어 위와 같은 방법으로 처리하고 흡광도를 측정하여 농도에 따른 흡광도의 standard curve를 그려 시료의 농도를 산출하는데 사용하였다. 결과는 은어 시료 1 kg 당 포함되어 있는 malonaldehyde의 μmole의 양으로 나타내었다.
진공 포장을 제외한 모든 시료는 뚜껑을 덮지 않은 상태로 1회용 플라스틱 접시에 담아 냉장(℃) 저장하였다. 아무 처리도 하지 않은 것을 대조군으로 사용하였다. 통째인 은어의 경우 분석 전에 어육만 분리하여 분석 시료로 사용하였으며, 다진 은어의 경우는 저장한 상태 그대로 분석에 사용하였다.
은어를 통째로 사용할 경우에 지방산화 속도가 느리기 때문에 상대적으로 산화가 일어나기 쉬운 상태로 만들기 위하여 은어를 잘게 다져서 지방산화 실험에 사용하였다. 은어를 잘게 다져 냉장(2℃) 저장하면서 12일 동안 측정한 TBA 값의 변화를 Fig.
지방산화 실험에 사용한 은어는 2009년 2월말∼3월초 종묘를 분양받아 양식장에 방사한 후 양식한 은어를 8월 말 잡아 4개월간 냉동(-25℃) 저장된 것이다. 은어의 머리와 꼬리를 제거하고 몸통을 포를 떠서 뼈와 껍질을 제거한 후 어육 부분을 잘게 다져 일반성분 분석과 지방의 지방산 조성 분석을 하는데 사용하였다.
진공포장과 ascorbic acid를 처리한 은어의 지방산화 억제에 대한 효과를 알아보기 위해 12일 동안 은어의 지방산화 정도를 측정하였다. 실험에 사용한 은어의 수분 함량은 74.
아무 처리도 하지 않은 것을 대조군으로 사용하였다. 통째인 은어의 경우 분석 전에 어육만 분리하여 분석 시료로 사용하였으며, 다진 은어의 경우는 저장한 상태 그대로 분석에 사용하였다.
대상 데이터
)를 사용하여 포화 KI 용액을 제조한 후 갈색병에 보관하였다. 25 g sodium thiosulfate(Na2S2O3; Samchun Chemical Co.)를 1000 mL 증류수에 녹여 0.1 N Na2S2O3를 제조한 후, 사용하기 전에 끓인 물을 사용하여 10배 희석하여 0.01 N Na2S2O3를 제조 하였다. 은어 시료 29∼30 g을 정확히 재어 취한 후 chloroform(Samchun Chemical Co.
Column은 DB-23(J&W Scientific, Folsom, CA, USA)을 사용하였다.
Potassium iodide(KI; Samchun Chemical Co.)를 사용하여 포화 KI 용액을 제조한 후 갈색병에 보관하였다.
은어를 아무것도 제거하지 않은 상태인 통째로 또는 은어의 머리와 꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 어육 부분을 잘게 다져 각각 저장 실험에 사용하였다.
은어의 지방산화 실험을 위해 은어 무게의 0.25%에 해당 하는 ascorbic acid(Hanspharm, Siheung, Korea)를 처리한 군과 진공포장 처리한 군을 2℃의 냉장온도에 12일간 저장하면서 분석용 시료로 사용하였다. 은어를 아무것도 제거하지 않은 상태인 통째로 또는 은어의 머리와 꼬리를 자르고 내장을 제거한 후 어육 부분을 잘게 다져 각각 저장 실험에 사용하였다.
일반성분 분석 실험 및 지방산 조성 분석에 사용한 은어는 경상북도 봉화군에서 양식한 것으로 2008년 6월에 포획하여 9개월간 냉동(-19℃) 저장된 것이다. 지방산화 실험에 사용한 은어는 2009년 2월말∼3월초 종묘를 분양받아 양식장에 방사한 후 양식한 은어를 8월 말 잡아 4개월간 냉동(-25℃) 저장된 것이다.
지방산화 실험에 사용한 은어는 2009년 2월말∼3월초 종묘를 분양받아 양식장에 방사한 후 양식한 은어를 8월 말 잡아 4개월간 냉동(-25℃) 저장된 것이다.
데이터처리
본 실험은 3회 반복하였으며, 실험결과는 SPSS program (SPSS version 12.0)을 이용하여, 평균과 표준편차(mean± SD)를 구하였고, p<0.05 수준에서 one-way ANOVA test를 한 후, Duncan의 다중검정법으로 실험군 간의 유의성을 분석하였다.
0℃/min으로 250℃까지 올려 5분간 정치하였다. 분석된 각 지방산은 표준지방산(Nu-Chek-Prep, Inc., Elysian, MN, USA)과 검출 시간을 비교하여 분석하였다.
이론/모형
AOAC 방법(15)에 따라 수분은 상압가열건조법, 조지방은 Soxhlet법, 회분은 직접회화법으로 측정하였다.
FFA 함량은 Hwang과 Regenstein 방법(10)으로 측정하였다. 은어의 지방 추출 방법은 PV에서와 같았다.
PV는 Hwang과 Regenstein(10) 방법으로 측정하였다.
TBA 값은 Hwang과 Regenstein(10) 방법으로 측정하였다. Trichloroacetic acid(TCA; Samchun Chemical Co.
은어의 지방을 Bligh와 Dyer 방법(16)으로 추출하였다.
, Tokyo, Japan)로 감압농축한 뒤, 질소를 충진 하여 사용 전까지 냉동(-20℃) 보관하였다. 추출한 지방을 AOCS(17) 방법에 따라 BF3-methanol 용액으로 methyl ester화시킨 후 hexane으로 추출하여 6890 GC(Agilent Technologies, Palo Alto, CA, USA)를 사용하여 다음과 같은 조건으로 분석하였다. Injector는 split ratio를 50:1로 하여 온도를 240℃로 하였고, detector는 flame ionization detector로서 온도는 250℃였다.
성능/효과
9개월 동안 냉동(-19℃) 저장된 봉화산 은어의 수분 함량은 72.5±2.3%, 지방 함량은 5.3±0.2%, 회분 함량은 1.1± 0.03%였다.
05). 다진 은어를 냉장(2℃) 저장하면서 지방산화 실험을 한 결과, 지방의 산화가 진행될수록 값이 증가한다고 알려진 TBA 값과 PV(12)가 대조군보다 항산화제인 ascorbic acid를 처리한 군에서 낮았다. 이를 통하여 ascorbic acid가은어의 지방산화를 억제한다는 것을 알 수 있었다.
1에 나타내었다. 대조군, 진공포장한 군, ascorbic acid를 처리한 군 모두 저장 초반부터 9일까지는 TBA 값이 서서히 증가하다가 9일 이후 대조군은 0.31에서 0.74로 크게 증가하였다. 반면, ascorbic acid 처리를 한 군은 TBA 값이 저장 9일 이후 0.
4에 나타내었다. 대조군과 진공포장 군은 TBA 값이 저장 9일까지 서서히 증가하였으며, 9일 이후 각각 0.43에서 1.00, 0.51에서 0.81로 크게 증가하였다. Ascorbic acid 처리군은 저장 9일에 TBA 값이 약간 감소하였다가 9일 이후 0.
5에서 보는 바와 같이 진공포장한 군과 ascorbic acid 처리군은 12일 동안 PV가 크게 변하지 않음을 알 수 있었다. 반면 대조군은 저장 6일까지 서서히 증가하다가 6일 이후에 0.54에서 1.75로 PV가 급격하게 증가하는 것을 알 수 있었다. 저장 6, 9, 12일에 대조군은 진공포장한 군과 ascorbic acid 처리한 군에 비해 PV가 유의적으로 높았다 (p<0.
1%인 정어리에 비해 높았다(20). 본 실험 결과, 한국산 양식 은어가 불포화지방산 및 DHA와 EPA의 좋은 급원임을 알 수 있었다.
본 연구에서 얻은 은어 지방의 지방산 조성 비율 결과는 국내의 자연산 은어 지방의 지방산 조성이 palmitic aicd 33.5%, palmitoleic acid 10.9%, oleic acid 25.6%, linoleic acid 6.3%, EPA 2.0%, DHA 6.4%라고 보고한 기존의 연구 결과 (2)와 비교할 때, linoleic acid, EPA, DHA의 함량은 높고, palmitic acid, palmitoleic acid, oleic acid의 함량은 다소 낮은 것으로 나타났다. 이는 양식 은어 사료의 지질 조성이 다르면 은어의 지질 함량에 차이가 난다는 기존의 연구 결과 (3)에서와 같이 은어의 먹이에 차이가 있었기 때문이라고 생각된다.
세 가지 군 모두 저장 기간 동안 FFA 값이 증가하였는데 세 군 간의 유의적인 차이는 나타나지 않았다(p>0.05).
실험에 사용한 은어의 수분 함량은 74.0±0.7%, 지방 함량은 5.7±0.3%, 회분 함량은 1.2±0.02%로서 앞서 실험한 일반성분 조성 결과와 비교했을 때, 수분과 지방 함량은 유의적 차이가 없었고(p>0.05), 회분 함량은 0.1% 정도 높았다.
3%인데 비해서는 n-3 지방산 함량이 낮았다. 은어 지방의 EPA는 5.7%로서 EPA 함량이 3.8%인갈치보다 높았고, 은어 지방의 DHA(12.1%)는 5.5%인 전어, 11.9%인 갈치, 7.8%인 청어, 11.1%인 정어리에 비해 높았다(20). 본 실험 결과, 한국산 양식 은어가 불포화지방산 및 DHA와 EPA의 좋은 급원임을 알 수 있었다.
어류의 먹이에 의한 지방산은 식물성 플랑크톤, 동물성 플랑크톤, 소어의 순으로 저차 영양단계에서 고차 영양 단계의 지방산으로 이용 축적되어 최종 어류에서는 고도불포화 지방산으로 합성․변환되어 축적되며, 이로 인해 어류 지질의 구성 지방산 조성은 먹이와 밀접한 관계가 있다는 것이 알려져 있다(19). 은어 지방의 지방산 조성 분석 자료는 많지 않으나, 기존의 은어 지방의 지방산 조성 분석에 의한 결과(2)와 비교하였을 때, 본 연구에 사용한 양식 은어는 EPA 와 DHA가 현격히 높아 우수한 은어 자원임을 알 수 있었다.
31로 증가하였다. 은어를 다져서 저장하였을 때, 통째인 은어를 저장할 때와 같이 ascorbic acid 처리 군이 다른 군보다 TBA 값이 증가하는 정도가 낮음을 알 수 있었다. 저장 9일과 12일에 ascorbic acid 처리한 군은 다른 두 군에 비해 TBA 값이 유의적으로 낮았다(p<0.
이는 생선이나 육류, 식물성 기름의 지방 산화를 억제하기 위해 ascorbate나 페놀성 화합물 등의 항산화제를 첨가함으로써 지방 산화를 연장시킨 다른 연구 결과와 유사하였다(12,21). 은어를 통째로 저장했을 때 ascorbic acid 첨가나 진공포장이 지방산화에 크게 영향을 미치지 않은 반면, 다져서 저장할 때는 아무런 처리를 하지 않았을 때 지방의 산화가 더 많이 일어난 것을 알 수 있었다. 따라서 은어를 다져서 사용하는 경우는 진공포장이나 ascorbic acid 처리와 같은 산화방지 방법을 통하여 지방의 지방산화를 억제할 수 있을 것이다.
은어의 지방산 조성과 한국 주요 어종의 지방산 조성을 비교하면, 멸치, 임연수, 전어, 갈치, 가자미, 청어, 고등어, 꽁치, 정어리 등에 비해 n-6 지방산인 linoleic acid가 2∼7배 높았다.
05). 이러한 연구 결과로 볼 때, 은어가 불포화지방산과 DHA 와 EPA의 좋은 급원 식품이며, ascorbic acid 처리와 진공포장이 은어 지방의 산화를 억제하는데 도움이 될 것으로 판단된다.
잘게 다진 상태의 은어를 12일 동안 냉장(2oC) 보관하면서 TBA와 PV를 측정한 결과, ascorbic acid를 처리한 군과 진공포장한 군이 대조군에 비하여 지방산화 정도가 유의적으로 낮았다(p<0.05).
통째인 은어를 12일 동안 냉장(2oC) 보관하며 TBA 값과 PV를 측정한 결과, ascorbic acid를 처리한 군과 진공포장한 군이 대조군과 비교하여 유의적인 차이가 없었다(p>0.05).
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
본 연구에서 얻은 은어 지방의 지방산 조성 비율 결과가 기존의 연구 결과와 다른 이유는?
4%라고 보고한 기존의 연구 결과 (2)와 비교할 때, linoleic acid, EPA, DHA의 함량은 높고, palmitic acid, palmitoleic acid, oleic acid의 함량은 다소 낮은 것으로 나타났다. 이는 양식 은어 사료의 지질 조성이 다르면 은어의 지질 함량에 차이가 난다는 기존의 연구 결과 (3)에서와 같이 은어의 먹이에 차이가 있었기 때문이라고 생각된다. 어류의 먹이에 의한 지방산은 식물성 플랑크톤, 동물성 플랑크톤, 소어의 순으로 저차 영양단계에서 고차 영양 단계의 지방산으로 이용 축적되어 최종 어류에서는 고도불포화 지방산으로 합성․변환되어 축적되며, 이로 인해 어류 지질의 구성 지방산 조성은 먹이와 밀접한 관계가 있다는 것이 알려져 있다(19). 은어 지방의 지방산 조성 분석 자료는 많지 않으나, 기존의 은어 지방의 지방산 조성 분석에 의한 결과(2)와 비교하였을 때, 본 연구에 사용한 양식 은어는 EPA 와 DHA가 현격히 높아 우수한 은어 자원임을 알 수 있었다.
어류의 지방산에는 어떤 물질이 다량 포함되어 있나?
어류의 지방산에는 심혈관계 질환의 위험 감소(6,7), 항부 정맥효과(8), 염증과 면역학적 질병에 대한 효과(9) 등의 다양한 생리학적 기능을 갖는 eicosapentaenoic acid(EPA)와 docosahexaenoic acid(DHA)와 같은 n-3계 지방산이 다량 포함되어 있다. 최근 건강에 관심이 많아지면서 생선 소비가 증가하고 있지만, 어류 지방이 산화에 민감하고 유지의 산화에 의한 산화생성물의 발생으로 불쾌한 냄새와 맛을 내면서 식품의 질을 저하시키고 있다.
은어는 어떤 향기를 가지고 있나?
하천에서 산란하고 부화된 새끼 은어는 연안에서 성장한 후 큰 하천이나 강의 중류까지 거슬러 올라와 산란하는 양측 회유형 어류이다(1,2). 은어는 수박 향과 같은 독특한 향기를 가지고 있어 미식가들이 찾는 고급어로 알려져 있으며(3), 빠른 성장 때문에 중요한 양식 대상 종으로 각광을 받고 있다(4). 우리나라의 천연산 은어의 생산량은 점점 감소하는 반면, 양식 은어의 생산량은 양식기 술의 발달과 더불어 크게 증가하였으며, 이러한 현상은 계속될 전망이다(5).
참고문헌 (24)
Nishida M. 1986. Geographic variation in the molecular, morphological and reproductive characters of the ayu Plecoglossus altivelis (Plecoglossidae) in the Japan-Ryukyu Archipelago. Japan J Ichthyol 33: 232-248.
Moon SK. 1993. Studies on the lipid components in sweetfish from Korea-1. Bull Korean Fish Soc 26: 235-240.
Jeong BY, Moon SK, Jeong WG, Ha HS. 1999. Proximate compositions of wild and cultured sweet smelt (Plecoglossus altivelis) muscles and eggs. J Korean Fish Soc 32: 689-692.
Jeon MJ, Kang KH, Chang YJ, Lee JK. 1999. Effect of salinity on growth and osmoregulation of the sweetfish, Plecoglossus altivelis. Aquacul 12: 123-135.
Ministry of Maritime Affairs and Fisheries. 1998. Statistical yearbook of maritime affairs and fisheries. Dae Jung Printed Co., Seoul, Korea. p 1001.
Herold PM, Kinsella JE. 1986. Fish oil consumption and decreased risk of cardiovascular disease: a comparison of findings from animal and human feeding trials. Am J Clin Nutr 43: 566-598.
Hu FB, Bronner L, Willett WC, Stampfer MJ, Rexrode KM,Albert CM, Hunter D, Manson JE. 2002. Fish and omega-3 fatty acid intake and risk of coronary heart disease in women. JAMA 287: 1815-1821.
Calder PC. 2001. N-3 polyunsaturated fatty acids, inflammation and immunity: pouring oil on troubled waters or another fishy tale?. Nutr Res 21: 309-341.
Barakat SM, Mahmoud, Yamazaki K, Miyashita K, Shin II, Susuki T. 2006. A new technology for fish preservation by combined treatment with electrolyzed NaCl solutions and essential oil compounds. Food Chem 99: 656-662.
Jittrepotch N, Ushio H, Ohshima T. 2006. Effects of EDTA and a combined use of nitrite and ascorbate on lipid oxidation in cooked Japanese sardine (Sardinops melanostictus) during refrigerated storage. Food Chem 99: 70-82.
Ito N, Fukashima S, Hasegawa A, Shibarts M, Ogiso T.1983. Carcinogenicity of butylated hydroxy anisole in F 344 rats. J Natl Cancer Inst 70: 343-348.
Choi HS, Hwang JH. 1997. 식품 지방질의 과산화 반응 억제와 천연 항산화제의 활용. Korean J Food Sci Technol 30:18-30.
AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. 15th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington, DC, USA. p 788.
Bligh EG, Dyer WJ. 1959. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37:912-917.
AOCS. 1989. AOCS Official Method Ce 2-66, Preparation of methyl esters of long-chain fatty acids. In Official and Tentative Methods of the American Oil Chemists' Society. Champaign, IL, USA.
Kayama M, Tsuchiya Y, Mead JF. 1963. A model experiment of aquatic food chain with special significance in fatty acid conversion. Bull Japan Soc Sci Fish 29: 452-459.
Ahn BH, Shin HK. 1987. Fatty acid composition and content of omega-3 polyunsaturated fatty acids of major fishes caught in Korean seas. Korean J Food Sci Technol 19:181-187.
Cho YJ, Kim BK, Chun SS. 2004. Effect of polyphenolic compounds from green tea leaves on production of hydroperoxide for lipid oxidation in corn oil-in-water emulsion. Korean J Food Sci Technol 36: 19-24.
Hwang KT, Regenstein JM. 1993. Characteristics of mackerel mince lipid hydrolysis. J Food Sci 58: 79-83.
Hwang KT, Kim JE, Kang SG, Jung ST, Park HJ, WellerCL. 2004. Fatty acid composition and oxidation of lipids in Korean catfish. J Am Oil Chem Soc 81: 123-127.
Park JN, Hwang KT, Kim SB, Kim SZ. 2009. Partial replacement of NaCl by KCl in salted mackerel (Scomber japonicus) fillet products: effect on sensory acceptance and lipid oxidation. Int J Food Sci Technol 44: 1572-1578
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.