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심지양액재배 '대지'의 씨감자 크기에 따른 포장 생육과 수량
Effects of Tuber Size on Field Growth and Yield of 'Dejima' Potatoes Produced through Wick-based Hydroponics 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.55 no.1, 2010년, pp.31 - 37  

김찬우 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  송창길 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  강봉균 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  전용철 (제주대학교 생명자원과학대학) ,  강영길 (제주대학교 생명자원과학대학)

초록
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심지양액재배 씨감자의 크기가 노지포장에서의 생산성 반응을 검토하기 위하여 봄재배에는 <1, 1~3, 3~5, 5~7, 7~10, 10~20, 20~30, 30~50, 50~80 g의 심지재배 씨감자를 심었고, 가을재배에는 봄재배의 0.2~1과 50~80 g의 처리를 제외하고 7, 15 g의 분무경에서 생산된 씨감자를 처리로 추가하여 생육및 수량을 조사하였다. 출현율은 두 재배시기 모두 씨감자의 크기가 10~20 g까지에는 씨감자가 클수록 크게 증가하였으나, 10~20 g 이상의 씨감자 파종구에서는 88% 이상으로 더 이상 유의성 있게 증가되지 않았다. 출현일수는 봄재배의 경우 34일 내외로 씨감자의 크기에 따른 유의한 차이가 없었으나, 가을재배에서는 씨감자의 크기가 1~3 g에서 30~50 g으로 커짐에 따라 34일에서 16일로 크게 단축되었다. 씨감자 크기가 커짐에 따라줄기수가 많았으며, 줄기의 길이와 굵기 및 잎의 크기도 증가되는 경향이었다. 두 재배시기 모두 주당괴경수, 괴경평균중, 총괴경 및 규격씨감자 수량은 씨감자가 10~20 g까지 커짐에 따라 거의 직선적으로 많아졌고, 더 이상 씨감자가 커질 때 완만히 증가되는 경향이었다. 가을재배에만 심은 비슷한 크기의 심지양액재배와 분무경씨감자 사이에 총괴경 및 씨감자수량은 유의한 차이가 없었다.

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Two field experiments were carried out in 2002 to evaluate effects of the sizes of tubers produced through a wick-based hydroponics on growth and yield of seed potatoes (Solanum tuberosum L. 'Dejima'). Nine sizes of seed tubers (<1, 1~3, 3~5, 5~7, 7~10, 10~20, 20~30, 30~50, and 50~80 g) were used in...

주제어

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문제 정의

  • 심지재배시스템에서 생산된 기본식물급 씨감자는 크기가 4 g 이하부터 80 g 이상까지 다양함으로(Kang & Kim, 2004), 이들 기본식물급 씨감자의 크기에 따른 포장생산성에 대한 검토가 필요하였다. 이 연구에서는 심지양액재배시스템에서 생산된 기본식물 씨감자의 크기가 노지 원원종 씨감자 수량에 미치는 영향을 조사하여 씨감자 재배법을 확립하는데 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
심지재배 방법에는 어떤 것이 있는가? , 2008). 심지재배 방법에는 양액을 이용하여 배지에 양수분을 공급하는 심지양액재배와 배지에 완효성비료를 넣고 심지를 통하여 수분만을 공급하는 심지재배가 있는데, 재배관리면에서 심지양액가 편리하다(Kang & Han. 2005).
‘대지’ 품종은 어떤 병에 약한가? 제주도에서 주로 재배되는 ‘대지’ 품종은 더뎅이병에 약하므로 망실에서 기본식물 생산을 계속할 경우 더뎅이병 발생이 크게 우려된다(Hong et al., 2003).
씨감자의 크기가 클수록 괴경수량이 많은 이유는 무엇인가? 규격씨감자 수량은 총괴경수량의 79~89%로 씨감자의 크기에 따른 반응은 총괴경수량과 같은 경향이었다. 두 재배시기 모두 씨감자가 클수록 괴경수량이 많은 것은 10~20 g 이상의 씨감자 파종구에서 출현율이 높았고, 주당괴경수와 괴경평균중이 대체로 증가되었기 때문이었다.
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참고문헌 (16)

  1. Arsenault, W.J. and B.R. Christie. 2004. Effe ct of whole seed tuber size and pre-plant storage conditions on yield and tuber size distribution of Russet Burbank. Amer. J. Potato Res. 81 : 371-376 

  2. Burton, W.G. 1989. The potato. Longman Sci. & Tech., Essex CM20 2JE, England. pp. 182-184. 

  3. Chae, W.B., H. Choi, Y.B. Kwack, H.L. Kim, D.H. Goo, D.W. Lee, and M.l.J. Lee. 2008. Effects of seed tuber weight and storage period on the tuber number and weight of potato 'Dejima' (Solanum tuberosum L.). Kor. J. Hort. Sci. Technol. 26(SUPPL.):114 

  4. Dean, B.B. 1993.Managing the potato production system. Food Products Press, NY. pp. 56-59. 

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  7. Kang, B.K. and S.H. Han. 2005. Production of seed potato (Solanum tuberosum L.) under the recycling capillary culture system using controlled release fertilizers. J. Japan. Soc. Hort. Sci. 74 : 295-299. 

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  9. Kim, C.W. 2003. Development of recirculating wick hydroponic techniques for safe seed tuber multiplication of potatoes. Ph.D. diss., Cheju Natl. Univ., Jeju, Korea. 

  10. Kim, C.W., C.K. Song, J.S. Park, H.K. Mun, Y.K. Kang, and B.K. Kang. 2008. Effects of medium and planting density on growth and yield of seed potatoes grown in a wick hydroponic system. Korean J. Crop Sci. 53 : 251-255. 

  11. Kim, K.T. 1997. Studies on increasing the productuon of mini-tubers in hydroponics for seed potato (Solanum tuberosum L.). Ph.D. diss., Cheju Natl. Univ., Jeju, Korea. 

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  14. Yamaguchi, M., H. Timm, and A.R. Spurr. 1964. Effects of soil temperature on growth and nutrition of potato plants and tuberization, composition, and periderm structure of tubers. Proc. Amer. Soc. Hort. Sci. 84 : 412-423. 

  15. 김철균. 2000. 약액재배에 의한 우량씨김자 생산. 감자재배기술. 건원인쇄사, 제주도농업기술원. pp. 214-235. 

  16. 현관희. 2000. 재배기술. 감자재배기술. 건원인쇄사, 제주도농업기술원. pp. 53-138. 

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