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NTIS 바로가기농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.1, 2012년, pp.117 - 123
김대용 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) , 조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) , 이윤수 (강원대학교 식물자원응용공학과)
Pathogenic fungi and bacteria such as Pectobacterium atrosepticum, Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, Verticillium albo-atrum, and Rhizoctonia solani were the major microorganism which causes diseases in seed potato during postharvest process. Current detection method for disease-infected...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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무병 종서 씨감자를 이용하는 이유는? | )는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물에 속하며, 단위면적당 생산량이 높고 환경의 영향을 적게 받아 재배하기가 용이하다(Jang 등, 2011). 감자재배 시 각종 병원균 감염에 의한 생산 수량 저하와 상품의 질적 저하를 막기 위해 무병 종서 씨감자를 이용한다(Kim 등, 2011). 최근 기술의 발전으로 수경재배를 통해 우수한 무병 씨감자를 생산하고 있으나 전체 공급량의 약 40% 정도이며 대부분이 토양에서 재배된 씨감자를 이용한다. | |
감자 재배의 장점은? | 감자(Solanum tuberosum L.)는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물에 속하며, 단위면적당 생산량이 높고 환경의 영향을 적게 받아 재배하기가 용이하다(Jang 등, 2011). 감자재배 시 각종 병원균 감염에 의한 생산 수량 저하와 상품의 질적 저하를 막기 위해 무병 종서 씨감자를 이용한다(Kim 등, 2011). | |
현재 병원균에 감염된 씨감자를 선별하는 방법은? | 병원균에 감염된 씨감자는 상품성이 없고 식용될 수 없는 감자를 생산하므로 농가의 경제적 손실을 초래하게 된다. 현재 감염된 씨감자를 선별하는 기술은 인력에 의존하여 표면을 육안으로 선별하는 방법뿐이므로 생산성에 영향을 주지 않고 비파괴적인 방법을 이용한 내부 및 외부의 감염 씨감자를 선별할 수 있는 기술이 필요한 실정이다. |
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