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광 반사방식을 이용한 감염 씨감자 비파괴 선별 기술 개발
Development of non-destructive measurement method for discriminating disease-infected seed potato using visible/near-Infrared reflectance technique 원문보기

농업과학연구 = CNU Journal of agricultural science, v.39 no.1, 2012년, pp.117 - 123  

김대용 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  조병관 (충남대학교 바이오시스템기계공학과) ,  이윤수 (강원대학교 식물자원응용공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Pathogenic fungi and bacteria such as Pectobacterium atrosepticum, Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus, Verticillium albo-atrum, and Rhizoctonia solani were the major microorganism which causes diseases in seed potato during postharvest process. Current detection method for disease-infected...

주제어

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문제 정의

  • 씨감자는 각종 병원체로부터 감염의 가능성이 높아 씨감자 재배 및 파종은 정부에서 관리하고 있으며 농가에 보급 당시 감염씨 감자를 걸러내기 위해서 노동력에 의존한 육안선별을 실시하고 있다. 따라서 본 연구에서는 정상 씨 감자에 주요한 병해 피해를 발생시키는 세균 및 곰팡이를 접종하여 분광분석으로 판별 가능성을 평가하기 위한 연구를 수행하였다.
  • 선별된 씨감자는 씨눈 주변에 흙이 묻어 있어 곰팡이, 세균 등의 서식지가 되기 쉬워 세척 및 살균과정을 수행하여 교차오염을 방지하고자 하였다. 접종 전 살균과정은 NaClo 200배희석액에 20분간 침지시킨 후 멸균수로 2회 세척하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
무병 종서 씨감자를 이용하는 이유는? )는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물에 속하며, 단위면적당 생산량이 높고 환경의 영향을 적게 받아 재배하기가 용이하다(Jang 등, 2011). 감자재배 시 각종 병원균 감염에 의한 생산 수량 저하와 상품의 질적 저하를 막기 위해 무병 종서 씨감자를 이용한다(Kim 등, 2011). 최근 기술의 발전으로 수경재배를 통해 우수한 무병 씨감자를 생산하고 있으나 전체 공급량의 약 40% 정도이며 대부분이 토양에서 재배된 씨감자를 이용한다.
감자 재배의 장점은? 감자(Solanum tuberosum L.)는 벼, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물에 속하며, 단위면적당 생산량이 높고 환경의 영향을 적게 받아 재배하기가 용이하다(Jang 등, 2011). 감자재배 시 각종 병원균 감염에 의한 생산 수량 저하와 상품의 질적 저하를 막기 위해 무병 종서 씨감자를 이용한다(Kim 등, 2011).
현재 병원균에 감염된 씨감자를 선별하는 방법은? 병원균에 감염된 씨감자는 상품성이 없고 식용될 수 없는 감자를 생산하므로 농가의 경제적 손실을 초래하게 된다. 현재 감염된 씨감자를 선별하는 기술은 인력에 의존하여 표면을 육안으로 선별하는 방법뿐이므로 생산성에 영향을 주지 않고 비파괴적인 방법을 이용한 내부 및 외부의 감염 씨감자를 선별할 수 있는 기술이 필요한 실정이다.
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참고문헌 (13)

  1. Alexandrakis D, Downey G, Scannell AGM. 2008. Detection and identification of bacteria in an isolated system with near-infrared spectroscopy and multivariate analysis. J. Agric. Food Chem. 56: 3431-3437. 

  2. Cho M, Jeong WD, Yoon JY. 2007. Application of UV Technology for Surface Disinfection. J. of KSEE. 29(9): 1020-1026. [in Korean] 

  3. ElMasry G, Wang N, Vigneault C, Qiao J, ElSayed A. 2008. Early detection of apple bruises on different background colors using hyperspectral imaging. LWT 41: 337-345. 

  4. Kim CH, Kim YK. 2002. Present status of soilborne disease incidence and scheme for Its integrated management in Korea. Res. Plant Dis. 8(3): 146-161. [in Korean] 

  5. Kim DY, Cho BK, Kim YS. 2010. Prediction of internal quality for cherry tomato using hyperspectral reflectance imagery. Food Engineering Progress 15(4): 324-331. [in Korean] 

  6. Kim DY, Ahn CK, Back IS, Kim JG, Cho BK, Lee YS, Kim YS. 2011. Study on discrimination of disease-infected seed potatoes using transmittance and reflectance spectra. Proceedings of the KSAM 2011 Summer Conference 16(2): 469-474. [in Korean] 

  7. Lee KJ, Kang SW, Choi KH. 2004. Nondestructive quality measurement of fruits and vegetables using near-infrared spectroscopy. Food Engineering Progress 8(3): 158-169. [in Korean] 

  8. Lim JG, Kang SW, Lee KJ, Mo CY, Son JY. 2011. Identification of foreign objects in soybeans using near-infrared spectroscopy. Food Engineering Progress. 15(2): 136-142. [in Korean] 

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  10. Jang HL, Hong JY, Kim NJ, Kim MH, Shin SR, Yoon KY. 2011. Comparison of nutrient components and physicochemical properties of general and colored potato. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 29(2): 144-150. [in Korean] 

  11. Ryu DS, Hwang IG, Noh SH. 2000. Pre-processing techniques on VIS/NIR spectral data for non-destructive quality evaluation of fruits. Proceedings of the Korean Society Agricultural Machinery 2000 Winter Conference 5(1): 451-456. [in Korean] 

  12. Woo YA, Kim HJ, Chung HI. 1999. Classification of cultivation area of ginseng radix with NIR and Raman spectroscopy. Analyst 124: 1223-1226. 

  13. Xie L, Ying Y, Ying T, Yu H, Fu X. 2007. Discrimination of transgenic tomatoes based on visible/near-infrared spectra. Analytica Chimica Acta 584(2007): 379-384. 

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