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[국내논문] 메꽃(Calystegia japonica) 잎 추출물의 함유성분과 생리활성에 관한 연구
Analysis of the Contents and Physiological Activities of Calystegia japonica Leaf Extracts 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.2 = no.210, 2010년, pp.250 - 255  

최복동 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  전호성 ((주)정문 한방생명자원연구소) ,  이양숙 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  주은영 (대구한의대학교 한방생약자원학과) ,  김남우 (대구한의대학교 한방생약자원학과)

초록
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본 연구에서는 야생 식 약용식물들을 새로운 기능성 소재로 개발하기 위한 연구의 일환으로 메꽃 잎의 물(WE)과 에탄올(EE) 그리고 열수 추출물(HWE)에 대한 xanthine oxidase 저해, SOD 유사활성, 아질산염 소거, 전자공여능 그리고 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정하였다. 메꽃 잎의 세가지 추출물은 0.5 mg/mL에서 90% 이상의 xanthine oxidase 저해율을 나타내었으며, 고농도에서는 항산화제로 사용되는 BHA나 아스코르브산과 유사한 xanthine oxidase 저해효과를 나타내었다. SOD 유사활성은 HWE 추출물이 1.0 mg/mL에서 18%의 활성을 나타내었다. 아질산염에 대한 소거능을 측정한 결과에서는 1.0 mg/mL의 pH 1.2에서 세가지 추출물 모두 약 65% 이상, pH 3.0의 조건에서는 50% 이상의 소거능을 보였으며, WE가 가장 높은 아질산염 소거율을 나타내었다. 전자공여능은 0.1 mg/mL에서 EE가 84.80%로 가장 높았으며, 세가지 추출물 모두 저농도에서 가장 우수한 활성을 나타내었고, 추출물의 농도가 증가할수록 전자공여능이 감소하였다. 그리고 EE는 179.89 mg/g의 폴리페놀과 40.68 mg/g의 플라보노이드 화합물을 함유하였다. 이상의 결과 메꽃 잎은 우수한 생리활성과 다량의 폴리페놀과 플라보노이드를 함유하므로 이를 이용한 식음료나 기능성 가공식품, 식품 보존제 개발에 유용하게 활용될 수 있는 기능성 소재인 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the physiological activities as well as the total polyphenol and flavonoid content of water extract (WE), ethanol extract (EE) and hot water extract of Calystegia japonica leaves under high pressure (HWE). The xanthine oxidase inhibitory rate of EE was the highest with a value of...

Keyword

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구는 메꽃 잎을 물과 에탄올을 용매로 추출하여 각 추출물에 대한 xanthine oxidase 저해, SOD 유사활성, 아질산염소거, 전자공여능 그리고 메꽃 추출물에 함유된 폴리페놀과 플라 보노이드 화합물의 총 함량을 측정함으로써 생리활성과 기능성 식품으로서의 개발 가능성에 대하여 알아보고자 한다.
  • 본 연구에서는 야생 식 · 약용식물들을 새로운 기능성 소재로 개발하기 위한 연구의 일환으로 메꽃 잎의 물(WE)과 에탄올(EE) 그리고 열수 추출물(HWE)에 대한 xanthine oxidase 저해, SOD 유사활성, 아질산염소거, 전자공여능 그리고 총 폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
활성산소의 종류는? 현대인들은 생활환경과 식생활 패턴의 변화 등으로 과도한 스트레스가 유발됨으로 인하여 암, 심장질환, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 각종 성인병이 증가하고 있다. 이러한 질병의 원인으로 superoxide anion radical(O2), hydroxyl radical(OH), singlet oxygen(1O2) 및 hydrogen peroxide(H2O2) 등과 같은 활성산소를 주목하고 있으며(1,2), 이러한 활성산소의 반응성을 감소 또는 무력화 할 수 있는 물질의 발굴과 이용에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있다. 식 · 약용식물들 대부분 부식 재료나 구황작물로써 유용하게 이용되었으며, 특유의 맛과 향, 약효, 계절감 등 다양한 이유로 지금까지도 널리 애용되고 있다(3).
메꽃의 효능은? 메꽃(Calystegia japonica)은 메꽃과(Convolvulaceae)의 덩굴성 다년생 초본으로 초봄에 채취하여 산야채로 이용되며, 이뇨, 강장, 피로회복 및 혈당저하 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있어 민간에서 는 당뇨병과 고혈압의 치료 및 완화를 위하여 이용하던 야생 식용 식물이다. 한방에서는 메꽃의 전초를 선화(旋花), 구구앙(狗拘秧), 고자화(鼓子花)라고도 하며, 성질은 따뜻하고, 맛은 달며, 독이 없으며, 기를 보하고(補氣), 열을 내리며(淸熱), 얼굴의 주근깨를 없애고 혈색을 좋게 하며, 혈압강하의 효능이 있다고 하였다(5,6).
활성산소는 어떤 질병의 원인이 될 수 있는가? 현대인들은 생활환경과 식생활 패턴의 변화 등으로 과도한 스트레스가 유발됨으로 인하여 암, 심장질환, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 각종 성인병이 증가하고 있다. 이러한 질병의 원인으로 superoxide anion radical(O2), hydroxyl radical(OH), singlet oxygen(1O2) 및 hydrogen peroxide(H2O2) 등과 같은 활성산소를 주목하고 있으며(1,2), 이러한 활성산소의 반응성을 감소 또는 무력화 할 수 있는 물질의 발굴과 이용에 관한 연구가 활발히 이루어지고 있다.
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참고문헌 (34)

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  34. Kang YH, Park YK, Lee GD. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. J. Korean Soc. Food Sci. Technol. 28: 232-236 (1996) 

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