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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.42 no.1 = no.209, 2010년, pp.97 - 102
이보현 (서울여자대학교 자연과학대학 식품과학부) , 김다람 (서울여자대학교 자연과학대학 식품과학부) , 강스미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품과학부) , 김미리 (서울여자대학교 자연과학대학 식품과학부) , 홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품과학부)
Curcuminoids are polyphenolic compounds and include curcumin and its derivatives possessing a yellow color. In the present study, changes in the chemical stability and antioxidant activities of curcuminoids, including curcumin, demethoxycurcumin (DMC), and bisdemethoxycurcumin (BMC), were investigat...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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강황이란? | 강황(Curcumin longa Linn.)은 동인도산의 생강과에 속하는 식물로 황색 색소 성분인 curcuminoid를 다량 함유하고 있다. Curcuminoid는 노란색을 띠는 주요한 세 가지 성분인 curcumin, demethoxycurcumin(DMC), bisdemethoxycurcumin(BMC) 등을 포함하며(Fig. | |
강황의 황색 색소 성분인 curcuminoid에 함유된 주요 노란색 성분 3가지는? | )은 동인도산의 생강과에 속하는 식물로 황색 색소 성분인 curcuminoid를 다량 함유하고 있다. Curcuminoid는 노란색을 띠는 주요한 세 가지 성분인 curcumin, demethoxycurcumin(DMC), bisdemethoxycurcumin(BMC) 등을 포함하며(Fig. 1), 이들의 생리활성이 알려지면서 이와 관련된 연구가 활발히 이루어지고 있다. | |
Curcuminoid가 첨가된 가공식품은? | 평균 수명이 증가하면서 현대인들의 건강과 이를 위한 식품 재료에 관심이 급증하고 있으며, 질병억제, 노화방지 등 건강 증진을 위한 식이 성분들이 다양한 식품에 응용되고 있다. Curcuminoid의 생리활성으로 인하여 기능성 식품의 주요 재료로서 사용량이 증가했으며(15), 강황 밥, 레토르트 파우치 등의 다양한 가공식품에 첨가되고 있다(16). 이와 같이 curcuminoid는 식품의 가공 및 조리 중에 다양한 방법으로 첨가되고 있으나, 이러한 과정에서 발생할 수 있는 화학안정성 및 생리활성의 변화에 대해서는 거의 연구된 바가 없다. |
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