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NTIS 바로가기한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.26 no.2, 2010년, pp.171 - 179
허예진 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 심기현 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화) , 최해연 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 김순임 (숙명여자대학교 나노바이오소재센터)
The objectives of this study were to investigate the antioxidative activity of crackers made with a guava(Psidium guajava Linn.) leaf extract harvested in Korea. Guava leaf extraction using boiling water showed significantly higher antioxidative activities than extracting using 70% ethanol based on ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구아바 잎에 대한 국내 연구로는 무엇이 있는가? | ) 잎에는 정유(essential oil)가 풍부하며, 그 외 테르페노이드, 플라보노이드, 탄닌계의 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있다고 알려져 있어 그 기능성이 크게 기대되고 있다(Jaiarj P 등 2000). 구아바 잎에 대한 국내 연구로는 저용량 Streptozotocin(STZ)으로 유도된 당뇨모델 생쥐에서 발효 구아바 잎 추출물의 고혈당 억제 효과(Jin YJ 등 2006), 구아바 잎의 가공방법에 따른 품질특성(Hong CS 등 2007), 구아바 잎 추출물의 항산화 활성과 성분 분석(Yang HJ 등 2008), STZ으로 유도된 당뇨모델 생쥐에서 구아바 잎 추출물의 항당뇨 효과(Roh SG 등 2009)등의 연구가 보고되어 있다. 하지만 구아바 잎의 활용성 증대를 위해 추출물을 식품에 첨가하여 그 효과를 검증한 연구는 전무한 실정이다. | |
대개 구아바 잎은 차로 우려먹음으로써 어떤 효과를 나타내는가? | 대개 구아바 잎은 차로 우려먹음으로써 폴리페놀 성분에 의해 고혈당 저하, 항산화 효과를 나타낸다(Deguchi Y 등 2000). 이러한 구아바 잎은 녹차와 향미가 유사하나 떫은맛이 더 강하여 차로 먹을 때 거부감 줄 수 있으며, 폴리페놀을 함유하는 녹차 등은 후미에 쓴맛을 지니고 있어 식품에 첨가할 시 항산화력과 관능적인 요소를 만족하여야한다(Park KB 등 2003). | |
구아바 잎에는 어떤 성분들이 다량 함유되어 있는가? | 구아바(Psidium guajava Linn.) 잎에는 정유(essential oil)가 풍부하며, 그 외 테르페노이드, 플라보노이드, 탄닌계의 페놀성 화합물이 다량 함유되어 있다고 알려져 있어 그 기능성이 크게 기대되고 있다(Jaiarj P 등 2000). 구아바 잎에 대한 국내 연구로는 저용량 Streptozotocin(STZ)으로 유도된 당뇨모델 생쥐에서 발효 구아바 잎 추출물의 고혈당 억제 효과(Jin YJ 등 2006), 구아바 잎의 가공방법에 따른 품질특성(Hong CS 등 2007), 구아바 잎 추출물의 항산화 활성과 성분 분석(Yang HJ 등 2008), STZ으로 유도된 당뇨모델 생쥐에서 구아바 잎 추출물의 항당뇨 효과(Roh SG 등 2009)등의 연구가 보고되어 있다. |
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