최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.23 no.1, 2010년, pp.124 - 133
The total number of the dogs bred in Korea as of 2007 was 1,917,709, and among them, 77%, 1,476,776 dogs were edible dogs. Dogmeat has been legalized edible as food from Choseon dynasty, Daehan imperial state, Japan-occupied era till the present Korea. Dogs had been included in the article 2, Enforc...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
2007년도 기준 국내에서 기르는 개의 수는? | 2007년도 기준 우리나라에서 기르는 개는 1,917,709마리이고, 그 중 77%인 1,476,776마리가 식용견이다. 우리나라는 조선시대, 대한제국, 일제강점기 및 대한민국에 이르기까지 개고기는 법적으로 정식 식육이었다. | |
개고기의 효능은? | 개고기는 오장을 편안하게 하고, 장과 위를 튼튼하게 하며, 정력과 기력을 증진시키고 오로칠상(五勞七傷) 등 몸이 상했을 때 몸을 보하며, 혈맥을 잘 통하게 하고, 누렁이개 고기가 가장 좋고 검둥이개가 중간, 흰둥이개가 그 다음이고 누렁이개는 여자에게 좋고, 검둥이개는 남자에게 좋다고 하였다(허준 1610). | |
조선 시대 개고기 요리는 어떤 문서에 수록되어 있는가? | 조선시대에 개고기는 정식 식육이었고, 음식으로는 개장국, 개찜, 동아개찜, 느르미, 개순대, 무술주, 무술당, 무술환, 간요, 수육, 개고기포, 연봉찜, 편육 등의 요리가 있었다. 이들 요리는 음식디미방, 산림경제, 고사십이집, 고사신서, 증보산림경제, 해동농서, 규합총서, 임원십육지, 농정회요, 오주연문장전산고, 부인필지, 동의보감 등에 수록되어 있다. 그래서 풍속적인 금기는 몇 가지 있어도 개고기를 먹지 말라는 법은 없었다(안용근 2000; Ann YG 1999; Kim TH 1989a; Kim TH 1989b). |
가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 8957호
가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 시행령 20680호
가축분뇨의 관리 및 이용에 관한 법률 시행규칙 환경부령 263호
가축분뇨의 자원화 및 이용 촉진에 관한 규칙 농림수산식품부령
경인매일신문. 2003.8.10
관세청 무역통계 http://www.customs.go.kr/ 2010.1.10 방문
국립수의과학검역원. 2009.5.22. '08년 동물등록 및 유기동물 처리현황.
농협중앙회. 2009. 축산사이버컨설팅 가축분뇨처리. http://live stock.nonghyup.com 2010.1.5일 방문
김일배. 2004. 음식물류 폐기물 처리시설 설치사업 타당성조사, pp.39, 울산지역환경기술개발센터
농림수산식품부. 2008. 기타가축통계 pp.30-31
농림수산식품부. 1975. 고시 제2,698호
농림수산식품부. 1976. 고시 제2,900호
농림수산식품부. 1978. 고시 제3,005호
大韓帝國. 1909. 屠獸規則
大韓帝國. 1909. 慶尙北道令 獸肉販賣取締規則
大韓帝國. 1909. 慶尙北道令 第8號 屠獸規則施行細則
大韓帝國. 1910. 江原道令第1號 獸肉販賣營業取締規則
大韓帝國. 1910. 平安北道令 獸肉販賣營業取締規則
大韓帝國. 1909. 忠淸南道令第7號 屠獸規則施行細則
大韓帝國. 1909. 慶尙南道令第6號 屠獸規則施行細則
大韓帝國. 1909. 咸鏡北道令第8號 屠獸規則施行細則
大韓帝國. 1909. 忠淸北道令第4號 屠獸規則施行細則
大韓帝國. 1909. 京畿道令第3號 屠獸規則施行細則
大韓帝國. 1910. 平安北道令第1號 屠獸規則施行細則
東亞日報. 1926.1.8
보건사회부. 1968. 식위 1436-8298
時代日報. 1925.1.16
안용근. 2000. 한국인과 개고기. 도서출판 효일
연합뉴스. 2007.6.12
조선일보. 1996.1.18
조선일보. 1998.8.5
조선일보. 2003.7.3
朝鮮中央日報. 1933.10.24
朝鮮中央日報. 1934.11.14
朝鮮總督府. 1910. 統計年報
朝鮮總督府. 1911. 忠淸北道令第2號 屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1911. 忠淸南道警務部令第4號獸肉販賣營業取締 規則
朝鮮總督府. 1911. 黃海道警務部令第2號 獸肉販賣營業取締 規則
朝鮮總督府. 1911. 咸鏡北道警務部令第11號 獸肉販賣營業取締規則
朝鮮總督府. 1912. 平安北道警務部令第3號 屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1912. 黃海道警務部令第2號屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1912. 全羅北道警務部令第5號 屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1912. 江原道警務部令第3號 獸肉販賣營業取締 規則
朝鮮總督府. 1912. 江原道警務部令第2號 屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1912. 京畿道警務部令第1號 屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1912. 京畿道警務部令第2號 獸肉販賣營業取締 規則
朝鮮總督府. 1912. 咸鏡北道警務部令第2號 屠獸規則施行細則
朝鮮總督府. 1912. 慶尙北道令第6號 獸肉販賣營業取締規則
朝鮮總督府. 1911. 咸鏡南道警務部令第4號 獸肉販賣營業取 締規則
朝鮮總督府. 1913. 警務摠監部訓令第1號 屠獸檢査及取締規則
朝鮮總督府. 1913. 慶尙南道令第3號 獸肉販賣營業取締規則
朝鮮總督府. 1916. 統計年報
朝鮮總督府. 1918. 統計年譜
朝鮮總督府. 1935.2.16. 忠淸北道令第3號 獸肉販賣營業取締規則
朝鮮總督府. 1932.10.6. 忠淸南道令第10號 食肉販賣營業取締 規則
許浚. 1610. 東醫寶鑑.
환경부. 2008. 환경통계연감, pp.150
환경부. 2009. 환경통계 핸드북, pp.52-66
Ann YG. 1999. Dog meat foods in Korea. Korean J Food Nutr 12:397-408
Ann YG. 2000a. Dog meat eating history and culture in Korea. Korean J Food Nutr 12:387-396
Ann YG. 2000b. Korean's recognition on edibility of dog meat. Korean J Food Nutr 13:365-371
Ann YG. 2003a. The Korean's recognition of dog meat food. Korean J Food Nutr 13:372-378
Ann YG. 2003b. The direction of reformation on the edibility of dogmeat in Korea. Korean J Food Nutr 16:72-83
Hong JH, Chung JD, Ann YG. 2003a. A study on the garbage decomposing characteristics of the garbage-decomposing accelerant. Korean J Sanitation 18:58-67
Hong JH, Chung JD, Ann YG. 2003b. Microbiological characteristic according to decomposition effect on adding the decomposition accelerants of garbage. J Korea Soc Waste Mana 20:266-272
Jerry H. 1999. Strange foods. Periplus
Kim KA. 1980. Studies on the history of edible dogmeat and the nutritional components contained in Kaesojoo. MS thesis, Hanyang Uni. Seoul. Korea.
Kim SK, Kim WY, Lee PJ, Kwon DW, Kim YO. 1985. A comparison nutritional status among eight constitutional groups in relation to food preference on the view point of constitutional medicine. Korean J Nutrition 18:155-166
Kim ES, Im KJ, Chung EJ. 1997. The study on fatty acids composition of canis meat. Human Science 1:41-47
Lee SK, Han JH. 1998. Lipid oxidation of dog meat during storage. Ann Animal Resour Sci 9:96-100
Malher X, Denis B. 1989. Le chien Animal de boucherie. Ethanozootechnie 43:81-84
McNeal JU, Griffin WL. 1977. Dog flesh as a potential food resource for carnivorer: An exploratory study. Texas J Sci 29:101-108
Monique B, Genevieve C, Luigi B. 1997. Grande boucherie canine, L'Abcedaire du Chien, Flammarion, Paris
Park JB. 2004. A study on thedebate upon legalization of edible dog's meat and hygienic matters. MS thesis, Juangang Univ.
Ryu BH, Lee ST, Lee CH. 1982. Nutritional value of liquid extract from Korean dog meat(Gaesoju). J Pusan Indus Univ 4:137-143
Ryu BH. 1982. Nutritional quality of Korean dog meat. J Pusan Indus Uni 3:485-494
Park KS, Youn DH, Jung IC. 2006. Characteristics of myofibrillar protein extracted leg and breast muscles of dog meat. J East Asian Soc Dietary Life 16:453-457
Wee SE. 1992. The studies on nutrition composition of dog meat. Kimchun College Report 11:305-311 ??????????????????????????????????
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.