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폐경 후 여성에서 이소플라본과 감마 리놀렌산의 보충 섭취가 혈중 지질 농도 및 갱년기 증상에 미치는 영향
The Effect of Isoflavone and Gamma-linolenic Acid Supplementation on Serum Lipids and Menopausal Symptoms in Postmenopausal Women 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.2, 2010년, pp.123 - 131  

곽정현 (연세대학교 노화과학협동과정) ,  김지영 (연세대학교 임상영양유전 국가지정 연구실) ,  김혜진 (연세대학교 식품영양학과) ,  신동혁 (미즈메디병원 가정의학과) ,  이종호 (연세대학교 임상영양유전 국가지정 연구실)

초록
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본 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 산화 LDL 농도는 이소플라본감마 리놀렌산 보충군에서 유의적으로 감소 (p = 0.006), 플라시보군에서 유의적인 변화 없었음. 두 군간 비교에서 유의적인 차이가 있었음 (p = 0.011). 2) 혈청에서의 중성지방, 총 콜레스테롤, LDL 콜레스테롤, HDL 콜레스테롤, 아포지단백 A1, B 등의 농도는 두 군에서 모두 유의적인 차이가 없었음. 3) LDL particle size와 Paraoxonase 활성도는 두 군에서 모두 유의적인 차이가 없었음. 지질과산화지표인 혈장 MDA 농도는 두 군간 변화량 비교에서만 유의적인 차이가 있었음 (p = 0.010). 4) 갱년기 증상 지표인 Modified kupperman index (KI)는 이소플라본 및 감마 리놀렌산 보충군과 플라시보군에서 모두 유의적으로 감소하였음 (p < 0.001). KI 수치의 군간 비교에서는 유의적인 차이가 없었음. 이소플라본 및 감마 리놀렌산 복합제재를 12주간 섭취하였을 때 이소플라본 및 감마 리놀렌산 보충군에서 산화 LDL 농도가 유의적인 감소하였고, 두 군간의 비교시 MDA 농도 변화량의 유의적인 차이를 확인하였다. 이소플라본 및 감마리놀렌산 복합제재 섭취는 산화적 스트레스로부터 체내 LDL-콜레스테롤의 산화를 예방하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 사료된다. 우리나라에서 폐경 후 여성을 대상으로 이소플라본 및 감마리놀렌산 복합 제재 섭취와 관련 된 연구는 매우 미흡한 실정임으로 복합제재의 용량 설정을 세분화 하고 복용기간을 연장한 후속 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to examine the combined effects of gamma linolenic acid and isoflavone supplementation on menopausal symptoms and serum lipids in 73 postmenopausal women. A total subjects were randomly assigned to isoflavone (30 mg) + gamma-linolenic acid (110 mg) group or placebo group. We...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 갱년기 증상 지표가 15점 이상이며, 콜레스테롤 수치가 180~299 mg/dL사이에 해당하는 폐경 후 여성을 대상으로 이소플라본 및 감마 리놀렌산 복합제재 섭취가 혈청 지질 농도 및 갱년기 증상에 미치는 영향을 확인하고자 실시되었다.
  • 폐경 후 여성에서 이소플라본의 단일 섭취가 갱년기 증상 및 혈청 지질 등에 미치는 영향에 대한 연구들은 많이 되어 있으나 이소플라본과 감마 리놀렌산의 복합 섭취에 대한 연구는 미흡한 실정이다. 이에 본 연구는 폐경 여성에서 이소플라본 및 감마 리놀렌산의 복합제재 섭취가 혈청 지질 농도 및 갱년기 증상에 미치는 영향을 확인하고자 무작위 배정, 이중맹검, Placebo 대조 인체시험 디자인으로 12주간 실시되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폐경 후 여성에 대한 에스트로겐 요법의 문제점은? 또 심혈관계 질환의 발병율이 급격히 증가하는 경향이 있으며 안면 홍조, 발한 등의 갱년기 증상도 나타난다.2,3) 폐경 후 여성에서 에스트로겐 요법은 이런 체내의 변화들을 감소시킬 수있으나 단기간의 에스트로겐 사용은 자궁 출혈 (vaginal bleeding)을 유발시키고4) 장기간의 사용은 유방암, 뇌졸중, 심혈관계 질환의 위험을 증가시키는 것과 관련이 있음이 보고된 바 있다.5,6)
폐경으로 인해 나타나는 신체의 변화는? 폐경으로 인한 에스트로겐의 급격한 감소는 노화 과정을 가속화 시키며1) 흔히 골밀도 감소, 인지 능력 저하, LDL-콜레스테롤 및 총 콜레스테롤의 증가 등이 일어난다. 또 심혈관계 질환의 발병율이 급격히 증가하는 경향이 있으며 안면 홍조, 발한 등의 갱년기 증상도 나타난다.
폐경으로 인해 나타날 수 있는 질환은? 폐경으로 인한 에스트로겐의 급격한 감소는 노화 과정을 가속화 시키며1) 흔히 골밀도 감소, 인지 능력 저하, LDL-콜레스테롤 및 총 콜레스테롤의 증가 등이 일어난다. 또 심혈관계 질환의 발병율이 급격히 증가하는 경향이 있으며 안면 홍조, 발한 등의 갱년기 증상도 나타난다.2,3) 폐경 후 여성에서 에스트로겐 요법은 이런 체내의 변화들을 감소시킬 수있으나 단기간의 에스트로겐 사용은 자궁 출혈 (vaginal bleeding)을 유발시키고4) 장기간의 사용은 유방암, 뇌졸중, 심혈관계 질환의 위험을 증가시키는 것과 관련이 있음이 보고된 바 있다.
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