최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.1, 2010년, pp.86 - 96
최경순 (삼육대학교 식품영양학과) , 신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) , 허선민 (삼육대학교 식품영양학과) , 정근희 (삼육대학교 식품영양학과)
This study was conducted to investigate the effects of residence types ((1) parent house, (2) dormitory or boarding home, (3) boarding home w/o food) on the dietary habits and health status of college women (20-23 y). Overall, 46.1% of college women reported that they were economically middle class ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
잘못된 방법으로 무리한 체중조절을 시도함으로 얻을 수 있는 부작용은? | 특히 수업시간의 자유로움과 방과 후의 다양한 동아리 활동, 제한된 경제력, 잘못된 영양지식 및 체형과 외모에 대한 높은 관심 등으로 인해 자신의 식생활을 소홀히 하기 쉽다.1-3) 이미 여대생을 대상으로 한 많은 선행연구3-8)에서는 식사 시간의 불규칙성, 아침식사의 결식, 가공식품 및 패스트푸드와 같은 열량 위주의 간식 섭취, 과다한 음주 및 잦은 외식을 문제로 제시하고 있으며, 잘못된 방법으로 무리한 체중조절을 시도함으로써 빈혈, 생리불순, 피로감 및 골다공증 등의 건강상 많은 문제를 발생시키고 있다고 보고하였다.3,4,9,10) 여대생의 식생활이 불량한 것은 잘못된 식사행동과 관련이 있는 것으로 지적되고 있으며,3,11) 너무 편한 것만을 추구하려는 태도로 인해 음식 조리시 시간 소요가 많은 전통적인 한국의 음식을 배제한 인스턴트 식품이나 가공식품을 식사의 대용으로 이용하고 있다. | |
최근 전체 여대생의 영양소 섭취상태를 한국인 영양섭취기준과 비교하면? | 이러한 식사 대용품들은 열량위주의 식품이 많으며, 각종 식품첨가물 등의 함유량이 높아 건강을 해칠 우려가 있다. 여대생의 영양섭취조사에 대한 결과를 보면, 90년대의 선행연구에서는 열량, 칼슘, 철분 및 비타민 A의 섭취가 부족한 것으로 보고하였으며,2) 최근 발표된 Choi 등의 연구3)에서는 전체 여대생의 영양소 섭취상태를 한국인 영양섭취기준과 비교해 볼 때, 철, 칼슘 및 섬유소의 섭취는 제시된 기준치에 비해 현저히 낮았으며, 나트륨의 섭취는 오히려 기준치에 비해 과다하게 섭취하는 것으로 보고하였다. | |
인스턴트 식품이나 가공식품의 부정적 측면은? | 3,4,9,10) 여대생의 식생활이 불량한 것은 잘못된 식사행동과 관련이 있는 것으로 지적되고 있으며,3,11) 너무 편한 것만을 추구하려는 태도로 인해 음식 조리시 시간 소요가 많은 전통적인 한국의 음식을 배제한 인스턴트 식품이나 가공식품을 식사의 대용으로 이용하고 있다. 이러한 식사 대용품들은 열량위주의 식품이 많으며, 각종 식품첨가물 등의 함유량이 높아 건강을 해칠 우려가 있다. 여대생의 영양섭취조사에 대한 결과를 보면, 90년대의 선행연구에서는 열량, 칼슘, 철분 및 비타민 A의 섭취가 부족한 것으로 보고하였으며,2) 최근 발표된 Choi 등의 연구3)에서는 전체 여대생의 영양소 섭취상태를 한국인 영양섭취기준과 비교해 볼 때, 철, 칼슘 및 섬유소의 섭취는 제시된 기준치에 비해 현저히 낮았으며, 나트륨의 섭취는 오히려 기준치에 비해 과다하게 섭취하는 것으로 보고하였다. |
Bailey S, Goldbery JP. Eating patterns and weight concerns of college women. J Am Diet Assoc 1989; 89(1): 95-96
Lee HC, Choi JM, Son LS, Song JI. A study on the body fatness and lifestyles of university students. J Korean Soc for Study of Obesity 1997; 6(2): 169-184
Choi MK, Choi SH. A survey on nutrition intake of the female students in Seoul area according to BMI. J East Asian Dietary Life 1998; 8(3): 280-288
Kim KY, Ahn GJ, Kim KW. Analysis of dietary habit, eating disorder and needs for nutrition education programs by weight control attempts among female college students. J Korean Soc for Study of Obesity 2004; 13(4): 248-257
Chyun JH, Woo KJ, Choe EO. A study on obesity rate and selfevaluated body shape of woman living in Inchon. Korean J Dietary Culture 2000; 15(5): 361-367
Beerman KA. Variation in nutrient intake of college student: a comparison by student's residence. J Am Diet Assoc 1991; 91(3): 343-344
The Korean Nutrition Society. Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul; 2006
Ministry of Health & Welfare. National Health and Nutrition Survey. Korea; 2001
Strong KA, Parks SL, Anderson E, Winett R, Davy BM. Weight gain prevention: identifying theory-based targets for health behavior change in young adults. J Am Diet Assoc 2008; 108(10):1708-1715
Nunez C, Carbajal A, Moreiras O. Body mass index and desire of weight loss in a group of young women. Nutr Hosp 1998; 13(4): 172-176
Park JH, Bae YH, Lee KH, Park HS. The recognition and practice about weight control in obese adults. J Korean Soc Study Obesity 1997; 6(2): 161-168
Sacco P, Bucholz KK, Spitznagel EL. Alcohol use among older adults in the national epidemiologic survey on alcohol and related conditions: a latent class analysis. J Stud Alcohol Drugs 2009; 70(6): 829-838
Gilliland FD, Islam T, Berhane K, Gauderman WJ, McConnell R, Avol E, Peters JM. Regular smoking and asthma incidence in adolescents. Am J Respir Crit Care Med 2006; 174(10): 1094-1100
Jindal SK. Emergence of chronic obstructive pulmonary disease as an epidemic in India. Indian J Med Res 2006; 124(6): 619-630
Singh AK, Maheshwari A, Sharma N, Anand K. Lifestyle associated risk factors in adolescents. Indian J Pediatr 2006; 73(10): 901-906
Larkin FA, Basiotis PP, Riddick HA, Sykes KE, Pao EM. Dietary patterns of women smokers and non- smokers. J Am Diet Assoc 1990; 90(2): 230-237
Shin KO, An EJ, Choi KS, Chung KH. A study on the differences in the dietary-, health- and smoking habits of young adult groups in the Seoul area. J East Asian Soc Dietary Life 2006; 16(1): 54-64
Wilson DB, Smith BN, Speizer IS, Bean MK, Mitchell KS, Uguy LS, Fries EA. Differences in food intake and exercise by smoking status in adolescents. Prev Med 2005; 40(6): 872-879
Wilson DB, Nietert PJ. Patterns of fruit, vegetable, and milk consumption among smoking and nonsmoking female teens. Am J Prev Med 2002; 22(4): 240-246
Kim HK. Effect of nutrition course on food habits and nutrition knowledge of college students. J Human Ecology University of Ulsan 2000; 1: 15-30
World Health Organization. Obesity. Preventing and Managing the Global Endemic. WHO Technical Report Series no 894. WHO, Geneva; 2000
Anuurad E, Shiwaku K, Nogi A, Kitajima K, Enkhmaa B, Shimono K, Yamane Y. The new BMI criteria for asians by the regional office for the western pacific region of WHO are suitable for screening of overweight to prevent metabolic syndrome in elder Japanese workers. J Occup Health 2003; 45(6): 335-343
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.