$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

삼육대 및 서울여대 재학 중인 일부 여대생의 거주형태에 따른 영양섭취상태 및 신체계측 비교 연구
Comparison of Nutritional and Physical Status according to the Residental Type among College Women in Seoul Women's University and Sahmyook University 원문보기

韓國營養學會誌 = The Korean journal of nutrition., v.43 no.1, 2010년, pp.86 - 96  

최경순 (삼육대학교 식품영양학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  허선민 (삼육대학교 식품영양학과) ,  정근희 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effects of residence types ((1) parent house, (2) dormitory or boarding home, (3) boarding home w/o food) on the dietary habits and health status of college women (20-23 y). Overall, 46.1% of college women reported that they were economically middle class ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 서울특별시 노원구에 위치한 삼육대학교와 서울여자대학교에 재학 중인 20∼23세 여대생을 대상으로 거주형태 (자가 거주, 기숙사 또는 하숙, 그리고 자취)가 식생활과 건강상태에 미치는 영향을 분석하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 서울특별시에 위치한 삼육대학교와 서울여자대학교에 재학 중인 20∼23세 여대생을 대상으로 거주형태에 따라 자가 거주, 기숙사 및 하숙, 자취로 분류하여 거주 형태가 식생활과 건강상태에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구에서는 일상생활에서 누구나 쉽게 측정할 수 있는 혈당, 혈압 그리고 맥박수를 가장 간단한 건강측정의 지표로 보고 학생들에게 측정하는 방법과 기준치를 제시해주었다. 따라서 본 연구의 여대생들의 혈당은 평균치인 90∼110 mg/dL 보다 낮은 수준이었으며, 혈압도 정상범위인 80∼120 mmHg 보다 낮게 조사되었다.
  • 이에 본 연구는 삼육대학교와 서울여자대학교에 재학 중인 일부 여대생을 대상으로 거주형태에 따라 자가 거주, 기숙사 또는 하숙, 자취로 분류하여 식습관과 영양섭취 조사를 설문을 통해 실시하였으며, 신체계측 조사와 혈당, 혈압 및 맥박수 등의 간단한 건강 체크 등을 조사함으로써 거주형태가 식생활과 건강상태에 미치는 영향을 분석하여 여대생의 건강 프로그램의 기초자료로 제공하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잘못된 방법으로 무리한 체중조절을 시도함으로 얻을 수 있는 부작용은? 특히 수업시간의 자유로움과 방과 후의 다양한 동아리 활동, 제한된 경제력, 잘못된 영양지식 및 체형과 외모에 대한 높은 관심 등으로 인해 자신의 식생활을 소홀히 하기 쉽다.1-3) 이미 여대생을 대상으로 한 많은 선행연구3-8)에서는 식사 시간의 불규칙성, 아침식사의 결식, 가공식품 및 패스트푸드와 같은 열량 위주의 간식 섭취, 과다한 음주 및 잦은 외식을 문제로 제시하고 있으며, 잘못된 방법으로 무리한 체중조절을 시도함으로써 빈혈, 생리불순, 피로감 및 골다공증 등의 건강상 많은 문제를 발생시키고 있다고 보고하였다.3,4,9,10) 여대생의 식생활이 불량한 것은 잘못된 식사행동과 관련이 있는 것으로 지적되고 있으며,3,11) 너무 편한 것만을 추구하려는 태도로 인해 음식 조리시 시간 소요가 많은 전통적인 한국의 음식을 배제한 인스턴트 식품이나 가공식품을 식사의 대용으로 이용하고 있다.
최근 전체 여대생의 영양소 섭취상태를 한국인 영양섭취기준과 비교하면? 이러한 식사 대용품들은 열량위주의 식품이 많으며, 각종 식품첨가물 등의 함유량이 높아 건강을 해칠 우려가 있다. 여대생의 영양섭취조사에 대한 결과를 보면, 90년대의 선행연구에서는 열량, 칼슘, 철분 및 비타민 A의 섭취가 부족한 것으로 보고하였으며,2) 최근 발표된 Choi 등의 연구3)에서는 전체 여대생의 영양소 섭취상태를 한국인 영양섭취기준과 비교해 볼 때, 철, 칼슘 및 섬유소의 섭취는 제시된 기준치에 비해 현저히 낮았으며, 나트륨의 섭취는 오히려 기준치에 비해 과다하게 섭취하는 것으로 보고하였다.
인스턴트 식품이나 가공식품의 부정적 측면은? 3,4,9,10) 여대생의 식생활이 불량한 것은 잘못된 식사행동과 관련이 있는 것으로 지적되고 있으며,3,11) 너무 편한 것만을 추구하려는 태도로 인해 음식 조리시 시간 소요가 많은 전통적인 한국의 음식을 배제한 인스턴트 식품이나 가공식품을 식사의 대용으로 이용하고 있다. 이러한 식사 대용품들은 열량위주의 식품이 많으며, 각종 식품첨가물 등의 함유량이 높아 건강을 해칠 우려가 있다. 여대생의 영양섭취조사에 대한 결과를 보면, 90년대의 선행연구에서는 열량, 칼슘, 철분 및 비타민 A의 섭취가 부족한 것으로 보고하였으며,2) 최근 발표된 Choi 등의 연구3)에서는 전체 여대생의 영양소 섭취상태를 한국인 영양섭취기준과 비교해 볼 때, 철, 칼슘 및 섬유소의 섭취는 제시된 기준치에 비해 현저히 낮았으며, 나트륨의 섭취는 오히려 기준치에 비해 과다하게 섭취하는 것으로 보고하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (37)

  1. Bailey S, Goldbery JP. Eating patterns and weight concerns of college women. J Am Diet Assoc 1989; 89(1): 95-96 

  2. Kim SH. Dietary patterns of university female students in Kongju city: comparisons among subgroups devided by residence type. Korean J Nutr 1995; 28(7): 653-674 

  3. Choi KS, Shin KO, Chung KH. Comparison of the dietary pattern, nutrient intakes, and blood parameters according to body mass index (BMI) of college women in Seoul area. J Korean Soc Food Sci Nutr 2008; 37(12): 1589-1598 

  4. Lee HC, Choi JM, Son LS, Song JI. A study on the body fatness and lifestyles of university students. J Korean Soc for Study of Obesity 1997; 6(2): 169-184 

  5. Choi MK, Choi SH. A survey on nutrition intake of the female students in Seoul area according to BMI. J East Asian Dietary Life 1998; 8(3): 280-288 

  6. Cheong SH, Kwon WJ, Chang KJ. A comparative study on the dietary attitudes, dietary behaviors and diet qualities of food and nutrition major and non-major female university student. Korean J Community Nutr 2002; 7(3): 293-303 

  7. Kim KY, Ahn GJ, Kim KW. Analysis of dietary habit, eating disorder and needs for nutrition education programs by weight control attempts among female college students. J Korean Soc for Study of Obesity 2004; 13(4): 248-257 

  8. Yoon HS. An assessment on the dietary attitudes, stress level and nutrient intakes by food record of food and nutrition major female university students. Korean J Nutr 2006; 39(2): 145-159 

  9. Lee SH, Chang NS. Effectiveness of nutrition education on dietary habits and diet quality in the weight loss and weight gain groups in college women. Korean J Nutr 2007; 40(5): 463-474 

  10. Chyun JH, Woo KJ, Choe EO. A study on obesity rate and selfevaluated body shape of woman living in Inchon. Korean J Dietary Culture 2000; 15(5): 361-367 

  11. Kim SH. Patterns of dietary fat intake by university female students living in Kongju city: Comparisons among groups divided by arrangement. Korean J Nutr 1997; 30(3): 286-298 

  12. Beerman KA. Variation in nutrient intake of college student: a comparison by student's residence. J Am Diet Assoc 1991; 91(3): 343-344 

  13. Lim Y, Oh SY. Development of a semi-quantitative food frequency questionnaire for preschool children in Korea. Korean J Community Nutr 2002; 7(1): 58-66 

  14. The Korean Nutrition Society. Dietary Reference Intakes for Koreans. Seoul; 2006 

  15. Ministry of Health & Welfare. National Health and Nutrition Survey. Korea; 2001 

  16. Kim MK, Lee GC. Weight reduction dieting survey and satisfaction degree and diet related knowledge among adult women by age. J Korean Soc Food Sci Nutr 2006; 35(5): 572-582 

  17. Strong KA, Parks SL, Anderson E, Winett R, Davy BM. Weight gain prevention: identifying theory-based targets for health behavior change in young adults. J Am Diet Assoc 2008; 108(10):1708-1715 

  18. Nunez C, Carbajal A, Moreiras O. Body mass index and desire of weight loss in a group of young women. Nutr Hosp 1998; 13(4): 172-176 

  19. Park JH, Bae YH, Lee KH, Park HS. The recognition and practice about weight control in obese adults. J Korean Soc Study Obesity 1997; 6(2): 161-168 

  20. Sacco P, Bucholz KK, Spitznagel EL. Alcohol use among older adults in the national epidemiologic survey on alcohol and related conditions: a latent class analysis. J Stud Alcohol Drugs 2009; 70(6): 829-838 

  21. Shin KO, An CH, Hwang HJ, Choi KS, Chung KH. Effect of smoking and drinking habits on the nutrient intakes and health of middle and high school boy students. J Korean Soc Food Sci Nutr 2009; 38(6): 694-708 

  22. Kim MH, Bae YJ, Sung CJ. A evaluation study on nutrient intake and diet quality of male college students according to packyear in Korea. Korean J Nutr 2006; 39(6): 572-584 

  23. Gilliland FD, Islam T, Berhane K, Gauderman WJ, McConnell R, Avol E, Peters JM. Regular smoking and asthma incidence in adolescents. Am J Respir Crit Care Med 2006; 174(10): 1094-1100 

  24. Jindal SK. Emergence of chronic obstructive pulmonary disease as an epidemic in India. Indian J Med Res 2006; 124(6): 619-630 

  25. Singh AK, Maheshwari A, Sharma N, Anand K. Lifestyle associated risk factors in adolescents. Indian J Pediatr 2006; 73(10): 901-906 

  26. Larkin FA, Basiotis PP, Riddick HA, Sykes KE, Pao EM. Dietary patterns of women smokers and non- smokers. J Am Diet Assoc 1990; 90(2): 230-237 

  27. Shin KO, An EJ, Choi KS, Chung KH. A study on the differences in the dietary-, health- and smoking habits of young adult groups in the Seoul area. J East Asian Soc Dietary Life 2006; 16(1): 54-64 

  28. Wilson DB, Smith BN, Speizer IS, Bean MK, Mitchell KS, Uguy LS, Fries EA. Differences in food intake and exercise by smoking status in adolescents. Prev Med 2005; 40(6): 872-879 

  29. Wilson DB, Nietert PJ. Patterns of fruit, vegetable, and milk consumption among smoking and nonsmoking female teens. Am J Prev Med 2002; 22(4): 240-246 

  30. Kim HY, Kim JH. Food habits and nutrition knowledge of college students residing in the dormitory in Ulsan area. J Korean Soc Food Sci Nutr 2005; 34(9): 1388-1397 

  31. Kim HK. Effect of nutrition course on food habits and nutrition knowledge of college students. J Human Ecology University of Ulsan 2000; 1: 15-30 

  32. World Health Organization. Obesity. Preventing and Managing the Global Endemic. WHO Technical Report Series no 894. WHO, Geneva; 2000 

  33. Anuurad E, Shiwaku K, Nogi A, Kitajima K, Enkhmaa B, Shimono K, Yamane Y. The new BMI criteria for asians by the regional office for the western pacific region of WHO are suitable for screening of overweight to prevent metabolic syndrome in elder Japanese workers. J Occup Health 2003; 45(6): 335-343 

  34. Ahn MS, Chang IY, Kim KH. Comparisons of UCP2 polymorphism, dietary habits, and obesity index in normal and obese university students. Korean J Food Culture 2007; 22(4): 404-413 

  35. Lee HS, Lee JA, Paik JJ. A study of food habit, physical status and related factors of college students in Chuncheon. Korean J Community Nutr 1998; 3(1): 34-43 

  36. Lee YN, Lee JS, Ko YM, Woo JS, Kim BH, Choi HM. Study on the food habits of college students by residences. Korean J Community Nutr 1996; 1(2): 189-200 

  37. Lee JS, Lee HO, Yim JE, Kim YS, Choue RW. Effects of medical nutrition therapy on changes of anthropometric measurements, dietary pattern and blood parameters in over weight or obese women. Korean J Nutr 2005; 38(6): 432-444 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로