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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.39 no.7, 2010년, pp.1078 - 1082
곽연화 (동아대학교 식품과학부) , 김형수 (동아대학교 식품과학부) , 최수진 (동아대학교 식품과학부) , 김대진 (동아대학교 식품과학부)
The substantial trace mineral usabilities of seven seaweeds for nutrient evaluation have been studied. As the neutral detergent fiber (NDF) bound trace minerals have been known to be indigestible, these contents were excluded in the digestible trace mineral contents evaluation. Therefore, those four...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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해조류의 특징은? | 해조류는 대부분이 수용성 식이섬유인 다당류로 이루어져 있는 특징으로 그동안 해조류의 다당류성분 및 식이섬유가 항암효과(2), 비만(3) 등 인체에 미치는 영향에 관한 많은 연구가 보고되었다(4-8). 그러나 식이섬유는 식물의 세포벽 성분으로서, 인간이나 단위 동물은 이 세포벽물질을 분해할 수 있는 효소를 갖고 있지 않다. | |
2009년 우리나라 해조류의 총 생산량은? | 풍부한 수산물을 얻을 수 있는 크고 작은 섬들을 끼고 있는 우리나라는 삼면이 바다로, 언제든지 해조류를 채집할 수 있어 해조류는 과거에서부터 우리들의 식탁에 자주 오르는 식품재료였다. 2009년 우리나라 해조류의 총 생산량은 787,710 톤으로 전체 어업총생산량 2,576,801톤의 30.6%를 차지하였으며, 그중 주요 품종별 생산량은 다시마류 302,454, 미역 285,858, 김 165,481톤으로 이들의 생산량이 전체 해조류 생산량의 95. | |
세포벽 무기질은 모두 이용되지 않는다는 전제하에 해조류의 세포벽물질(중성세제불용성섬유: neutral detergent fiber, NDF)을 측정하고 이에 결합된 미량 무기질 Fe, Zn, Cu, Mn의 함량을 조사하여, 해조류 내에 함유되어 있는 무기질 함량에서 감한 후 계산하여 해조류의 무기질 추정 이용률을 평가하고자한 이유는? | 인체 영양상 미량 무기질은 세포가 적절한 기능을 수행하는데 필수적인 요소로, 그 필요량은 100 mg 이하의 소량으로 아주 적어서 어떤 식사를 하던지 사람에게 그 필요량이 충족되기도 한다. 하지만 실제로 식사에서 다량 무기질보다 미량 무기질이 부족한 경우가 있는 만큼 사람들은 그 중요성을 간과하고 있어 그 가치가 재평가되어야 할 것으로 생각한다. |
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