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수산화칼슘 엽면살포가 '대월' 복숭아의 신초 생육 및 과실 품질에 미치는 영향
Effects of Foliar Spray of Calcium Hydroxide on Shoot Growth and Fruit Quality in 'Daewol' Peach (Prunus persica Batsch) 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.29 no.2, 2010년, pp.102 - 108  

박지영 (충북대학교 원예과학과) ,  손인창 (충북대학교 원예과학과) ,  김대일 (충북대학교 원예과학과)

초록
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과실비대기 중에 수산화칼슘의 엽면살포가 '대월' 복숭아의 수체생육 및 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 실험을 수행하였다. 적과 후 수산화칼슘 1, 2, 5, 10 $g{\cdot}L^{-1}$을 일주일 간격으로 엽면살포한 결과, 신초생장은 대조구에 비해 현저히 억제되었다. 신초 기부로부터 5번째 잎의 엽색도를 측정한 결과, 수산화칼슘 엽면살포구에서 평균 42.1 SCDSV로 대조구의 40.9 SCDSV보다 높게 나타났으며, 광합성률은 수산화칼슘을 고농도로 처리할수록 크게 증가하였다. 과실 품질을 조사한 결과, 과중은 고농도의 수산화칼슘을 처리할 수록 유의하게 증가하였다. 당 함량은 대조구가 8.78 $^{\circ}Brix$로 가장 낮았던 반면, 수산화칼슘 처리구에서 9.17, 9.22, 9.71, 10.58 $^{\circ}Brix$로 고농도로 처리할수록 증가하였다. 산도와 안토시아닌 함량은 모든 처리구에서 유의성이 인정되지 않았으며 과피와 과육의 경도는 고농도의 수산화칼슘 처리에 의해 유의하게 증가하였다. 잎의 형태적 관찰 결과, 대조구의 책상조직(63.5 ${\mu}m$)에 비하여, 수산화칼슘 처리구는 86.5, 87.5, 93.6, 107.4 ${\mu}m$로 처리농도가 높을수록 조직이 건전하게 유지되고 잎의 두께 또한 증가하였다. 과실의 표피와 하피의 세포벽을 관찰한 결과, 수산화칼슘 엽면살포에 의해 세포벽의 두께가 증가하는 것을 확인할 수 있었다.

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The effects of foliar spray of calcium hydroxide ($Ca(OH)_2$) during fruit growth period was investigated by changes of the shoot growth and fruit quality in 'Daewol' peach (Prunus persica). Since foliar spray of $Ca(OH)_2$ 1, 2, 5, and 10 $g{\cdot}L^{-1}$ at 7 day-i...

주제어

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문제 정의

  • 과실비대기 중에 수산화칼슘의 엽면살포가 ‘대월’ 복숭아의 수체생육 및 과실품질에 미치는 영향을 구명하고자 실험을 수행하였다.
  • 따라서 본 연구는 복숭아 ‘대월’ 품종을 공시하여 엽면살포 시 과피 및 과육의 구조적 강도 증가에 직․ 간접적으로 영향을 미치고(Brown, 1995; Son et al., 2010), 잎의 생리적 활성을 증가시키는(Son and Lee, 2008) 수산화칼슘을 농도별로 엽면살포함으로써 수체 생육, 과실 품질 및 과실의 구조적 강도 변화에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물에서 칼슘의 역할은? 식물 세포의 기능을 유지하고 조절하는데 필수적인 칼슘은 식물조직에 중요한 구성요소로(Elad and Kirshner, 1992; Elmer et al., 2007), 엽령이 높아짐에 따라 세포막이 붕괴되어 발생하는 잎의 노화를 억제하여(Cheour et al., 1992) 식물체의 건전한 생육을 유지시킬 뿐 아니라, 과실의 당 함량 증가 및 과피 착색 촉진 등 과실 품질을 향상시키는 역할을 한다(Kim et al., 2001; Park, 1999; Song et al.
칼슘 엽면살포로 과실 내에 얻을 수 있는 효과는? , 1979). 따라서 칼슘제재를 엽면살포 함으로써 과실 내 칼슘 함량을 증대시켜 과실의 구조적 강화 및 내병성 증대를 도모하고 있다(Metha and Jindal, 1986).
수체 내 칼슘의 함량이 증가하면 어떠한 변화가 생기는가? , 2006). 또한, 수체 내 칼슘의 함량이 증가되면 세포벽 성분인 펙틴사슬과 칼슘이 이온결합 함으로써 중층이 강화되어 과실을 비롯한 식물조직의 구조적 강도 증가와(Kwak et al., 2004) 잿빛곰팡이 등과 같은 병원균에 대한 저항성 역시 증가한다고 알려져 있다(Volpin and Elad, 1991).
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참고문헌 (29)

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