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과실 경도측정을 위한 비접촉 초음파 변환기 연구
Study on Non-contact Ultrasonic Transducer for Measurement of Fruit Firmness 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.35 no.3, 2010년, pp.189 - 196  

이상대 (Agricultural Research Service, USDA) ,  하태훈 (Dept. of Medical Physics, University of Science & Technology) ,  김기복 (Center for Safety Measurement, Korea Research Institute of Standards and Science) ,  김만수 (Dept. Biosystems Machinery Engineering, Chungnam National University)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop an non-contact ultrasonic transducer for measurement of fruit firmness. The center frequency of non-contact ultrasonic transducer was 500 kHz. As an active element of non-contact ultrasonic transducer, the 1-3 piezoelectric composite material was selected. That ma...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2003, 2009). 따라서 본 연구에서 개발된 500 kHz 비접촉 초음파 변환기를 이용하여 사과의 저장기간에 따른 초음파 반사 신호와 사과의 무게 변화를 측정하고 분석 하여 경도 측정 가능성을 검토하였다.
  • 본 연구는 과실의 경도를 비접촉으로 측정할 수 있는 비접 촉 초음파 변환기를 개발하기 위해 수행되었다. 이를 위해 감쇠가 심한 공기층에서 초음파를 효율적으로 송수신할 수 있도록 1-3 압전복합재료와 종이 재질의 전면 정합층 재료를 선정하여 500 kHz 비접촉 초음파 변환기를 제작하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다.
  • 본 연구는 과실의 경도를 비접촉으로 측정할 수 있는 초음파 변환기를 개발하기 위해 수행되었다. 이를 위하여 초음파 변환기를 구성하는 주요 구성요소인 압전재료, 전면정합층, 후면재의 제작조건을 구명한 다음 비접촉 초음파 변환기 시작품을 개발하고자 하였으며 사과에 대하여 적용하여 비접촉 경도측정 가능성을 고찰하였다.
  • 이러한 문제를 해결하기 위해 본 연구에서는 비접촉으로 과실의 경도를 측정할 수 있는 초음파 변환기를 제작하고자 하였다.
  • 이를 위해 본 연구에서는 선정된 압전소자의 압전특성을 고려하여 적절한 후면재 제작 조건을 찾고자 하였다. 이를 위해 에폭시와 입자 크기가 1 ㎛인 텅스텐 분말을 배합하여 후면 재를 제작하였다.
  • 이에 따라 본 연구에서는 과실에서 반사되는 첫 번째 반사 신호와 두 번째 반사 신호에 대한 초음파 파라미터를 이용하여 과실과 초음파 변환기 사이에서 거리에 상관없이 과실의 경도를 측정할 수 있는 거리보정벡터를 고려하고자 하였다. 이를 위해서는 과실에서 반사되는 첫 번째 반사 신호와 두 번째 반사 신호를 수신할 수 있어야 하며 과실의 경도변화에 민감하게 반응할 수 있는 초음파 변환기의 중심 주파수로 500 kHz을 선정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
접촉식 초음파 변환기의 단점은 무엇인가? , 2007). 접촉식 초음파 변환기를 이용한 과실의 경도측정 방법은 비교적 정확한 반면에 과실개체 별로 하나씩 접촉하여 초음파를 송수신하므로 측정 시간이 많이 소요될 뿐만 아니라 초음파 변환기가 과실에 직접 접촉할 때 손상이 발생할 수 있다. 또한 초음파 에너지 전달효율을 높이기 위해 물이나 초음파 젤과 같은 재료를 사용해야 한다.
사과의 경도를 측정하기 위해 일반적으로 사용하는 방법은 무엇인가? 과실의 품질 인자들 중에서 경도는 저장 및 유통과정에서 발생하는 부패, 변질 등과 밀접한 관계가 있으며 소비자의 구매 행위 시 가장 중요한 선택 기준이 되고 있다. 사과의 경우 경도를 측정하기 위한 일반적인 방법으로 파괴적인 측정법인 Magness-Talyer(MT) 측정법이 이용되고 있다. 그러나 현재 까지 비파괴적으로 과실의 경도를 측정할 수 방법이 실용화된 사례는 거의 없다.
산업용 비접촉 초음파 변환기를 과실의 경도측정 시스템에 직접 적용하는 것이 시스템을 최적화하는데 제한적인 요인으로 작용하는 이유는 무엇인가? 이러한 특징으로 인해 비접촉 초음파 기술은 기존에 연구되고 있는 당도 및 산도를 측정하기 위한 온라인 품질판정 시스템과의 연계도 가능하다. 그러나 현재까지 개발된 비접촉 초음파 변환 기는 대부분 산업용이며 공기 중에서 감쇠가 심한 초음파의 특성으로 인해 제작이 어렵기 때문에 제작비용이 매우 고가 이다. 이러한 산업용 비접촉 초음파 변환기를 과실의 경도측정 시스템에 직접 적용하는 것은 과실의 경도측정 시스템을 최적화하는데 있어 제한적인 요인으로 작용하며 높은 비용을 발생시킨다.
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참고문헌 (12)

  1. De Belie, N., K. Tu, P. Jancsok and J. De Baerdemaeker. 

  2. Hertog, M. L., R. Ben-Arie, E. Roth and B. M. Nicolai. 2004. 

  3. Huang, R. J., L. W. Schmerr and A. Sedov. 2005. Research 

  4. ISO. 1999. 12715: Ultrasonic Non-destructive Testing - Reference 

  5. Kim, K. B., M. S. Kim, H. M. Chung and S. D. Lee. 2003. 

  6. Kim, K. B., S. Lee and M. S. Kim. 2007. Development of 

  7. Kim, K. B., S. Lee, M. S. Kim and B. K. Cho. 2009. 

  8. Kino, G. S. 1987. Acoustic Waves-Devices, Imaging & Analog 

  9. Kinsler, L. E., A. R. Frey, A. B. Coppens and J. V. Sanders. 

  10. Liljedahl, L. A. and J. A. Abbott. 1994. Changes in sonic 

  11. Mizrach, A., U. Flitsanov and Y. Fuchs. 1997. An ultrasonic 

  12. Tu, K., B. Nicolai and J. De Baerdemaeker. 2000. Effects 

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