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NTIS 바로가기바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.35 no.3, 2010년, pp.189 - 196
이상대 (Agricultural Research Service, USDA) , 하태훈 (Dept. of Medical Physics, University of Science & Technology) , 김기복 (Center for Safety Measurement, Korea Research Institute of Standards and Science) , 김만수 (Dept. Biosystems Machinery Engineering, Chungnam National University)
This study was conducted to develop an non-contact ultrasonic transducer for measurement of fruit firmness. The center frequency of non-contact ultrasonic transducer was 500 kHz. As an active element of non-contact ultrasonic transducer, the 1-3 piezoelectric composite material was selected. That ma...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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접촉식 초음파 변환기의 단점은 무엇인가? | , 2007). 접촉식 초음파 변환기를 이용한 과실의 경도측정 방법은 비교적 정확한 반면에 과실개체 별로 하나씩 접촉하여 초음파를 송수신하므로 측정 시간이 많이 소요될 뿐만 아니라 초음파 변환기가 과실에 직접 접촉할 때 손상이 발생할 수 있다. 또한 초음파 에너지 전달효율을 높이기 위해 물이나 초음파 젤과 같은 재료를 사용해야 한다. | |
사과의 경도를 측정하기 위해 일반적으로 사용하는 방법은 무엇인가? | 과실의 품질 인자들 중에서 경도는 저장 및 유통과정에서 발생하는 부패, 변질 등과 밀접한 관계가 있으며 소비자의 구매 행위 시 가장 중요한 선택 기준이 되고 있다. 사과의 경우 경도를 측정하기 위한 일반적인 방법으로 파괴적인 측정법인 Magness-Talyer(MT) 측정법이 이용되고 있다. 그러나 현재 까지 비파괴적으로 과실의 경도를 측정할 수 방법이 실용화된 사례는 거의 없다. | |
산업용 비접촉 초음파 변환기를 과실의 경도측정 시스템에 직접 적용하는 것이 시스템을 최적화하는데 제한적인 요인으로 작용하는 이유는 무엇인가? | 이러한 특징으로 인해 비접촉 초음파 기술은 기존에 연구되고 있는 당도 및 산도를 측정하기 위한 온라인 품질판정 시스템과의 연계도 가능하다. 그러나 현재까지 개발된 비접촉 초음파 변환 기는 대부분 산업용이며 공기 중에서 감쇠가 심한 초음파의 특성으로 인해 제작이 어렵기 때문에 제작비용이 매우 고가 이다. 이러한 산업용 비접촉 초음파 변환기를 과실의 경도측정 시스템에 직접 적용하는 것은 과실의 경도측정 시스템을 최적화하는데 있어 제한적인 요인으로 작용하며 높은 비용을 발생시킨다. |
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