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NTIS 바로가기KSBB Journal, v.25 no.2, 2010년, pp.137 - 141
김복희 (서원대학교 RIC) , 김동만 ((주)건우에프피) , 이상화 (서원대학교 RIC) , 신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과)
Citric acid is a natural preservative and is used to add a sour taste to foods and soft drinks. For the preparation of stable food additives of citric acid, a coating process using vegetable oil was developed. Coating materials used were purified soy bean oil and carnauba wax. The yield of coated ci...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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구연산이란 무엇인가? | 구연산 (citric acid, 3-hydroxypentanedioic acid-3-carboxylic acid, C6H8O7)은 수산기를 가지고 있는 다염기의 carboxylic acid의 일종으로 (Fig. 1) 물에 잘 녹고 상쾌한 신맛을 내며, 생체 내에서는 tricarboxylic acid (TCA) 회로를 구성하는 한 요소로서 고등동물의 물질대사에서 중요한 작용을 한다 [1,2]. | |
구연산의 특징은 무엇인가? | 구연산 (citric acid, 3-hydroxypentanedioic acid-3-carboxylic acid, C6H8O7)은 수산기를 가지고 있는 다염기의 carboxylic acid의 일종으로 (Fig. 1) 물에 잘 녹고 상쾌한 신맛을 내며, 생체 내에서는 tricarboxylic acid (TCA) 회로를 구성하는 한 요소로서 고등동물의 물질대사에서 중요한 작용을 한다 [1,2]. 체내 근육 속에 유산이 쌓이면 피곤함을 느끼게 되며, 이때 구연산을 섭취하면 TCA 회로를 통하여 유산을 탄산가스와 물로 분해해서 몸 밖으로 배설시킨다. | |
식품첨가제 이외에, 구연산은 어떻게 응용되고 있는가? | 구연산의 용도로는 전 세계 사용량의 50% 이상이 과즙, 청량음료, 이뇨성 음료에 신맛을 내기 위한 식품첨가제로서 주로 사용 되고 있다. 그 외에도 산성세제 제조용 유기산 첨가제, 부식방지제, 살균 보조제, 금속광택제 및 제약 산업 등 그 응용 범위가 확대되고 있다 [7-8]. 그러나 구연산은 신맛이 강하여, 과즙, 음료, 식품에 첨가 시에 이 신맛을 보상하기 위하여 당을 과량으로 첨가해야 하거나 수용액 상태에서 안정성이 떨어지는 등의 보완해야 할 점이 있다. |
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