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식물성 유지를 이용한 구연산코팅 공정의 개발
Development of Coating Process of Citric Acid Using Vegetable Oil 원문보기

KSBB Journal, v.25 no.2, 2010년, pp.137 - 141  

김복희 (서원대학교 RIC) ,  김동만 ((주)건우에프피) ,  이상화 (서원대학교 RIC) ,  신현재 (조선대학교 공과대학 생명화학공학과)

초록
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신맛이 요구되는 식품에 일반적으로 첨가되는 구연산의 산미 기능과 첨가물로써 물성을 향상시키기 위하여 식물성 유지를 이용하여 코팅 수율이 95%이상이며 코팅물질함량은 총 조성물 중 20~33% 내외인 코팅구연산 제조공정을 개발하였다. 개발된 코팅구연산 (coated citric acid)은 식품에 투입되었을 때 최종제품에서 본 식품의 물성을 변화시키지 않고 구연산 본래의 신맛을 감소시키며, 제품이 입에서 녹을 시점에서 자극적이지 않은 신맛을 서서히 방출 시키는 특징을 기대할 수 있다. 본 연구를 통하여 개발된 코팅 구연산은 식품산업 및 향장품 등 다양한 관련 산업분야적용이 가능함으로써, 고부가가치 제품으로 수입대체 및 해외수출 등 관련 산업 분야로의 파급효과가 클 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citric acid is a natural preservative and is used to add a sour taste to foods and soft drinks. For the preparation of stable food additives of citric acid, a coating process using vegetable oil was developed. Coating materials used were purified soy bean oil and carnauba wax. The yield of coated ci...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 신맛이 요구되는 식품에 일반적으로 첨가되는 구연산의 산미 기능과 물성을 향상시키기 위하여 정제 대두유 (purified soybean oil)와 카나우바왁스 (carnauba wax)등의 식물성 소재를 이용하여 구연산 분말을 유동공기로 유동시키면서 일정한 유동흐름을 만들고 코팅물질인 정제대유나 왁스 등을 충분히 예열시켜 녹인 후 분무노즐을 통하여 분사시켜 높은 수율을 얻을 수 있는 구연산 코팅 (코팅율 95%이상) 제조공정을 개발하였다. 제조된 코팅구연산(coated citric acid)을 식품에 적용 시켰을 때 최종제품에서 본 식품의 물성을 변화시키지 않고 전체적인 제형이 조화를 잘 이루었으며, 제품이 입에서 녹을 시점에서 자극적이지 않은 신맛을 최대로 방출하는 특징을 기대할 수 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구연산이란 무엇인가? 구연산 (citric acid, 3-hydroxypentanedioic acid-3-carboxylic acid, C6H8O7)은 수산기를 가지고 있는 다염기의 carboxylic acid의 일종으로 (Fig. 1) 물에 잘 녹고 상쾌한 신맛을 내며, 생체 내에서는 tricarboxylic acid (TCA) 회로를 구성하는 한 요소로서 고등동물의 물질대사에서 중요한 작용을 한다 [1,2].
구연산의 특징은 무엇인가? 구연산 (citric acid, 3-hydroxypentanedioic acid-3-carboxylic acid, C6H8O7)은 수산기를 가지고 있는 다염기의 carboxylic acid의 일종으로 (Fig. 1) 물에 잘 녹고 상쾌한 신맛을 내며, 생체 내에서는 tricarboxylic acid (TCA) 회로를 구성하는 한 요소로서 고등동물의 물질대사에서 중요한 작용을 한다 [1,2]. 체내 근육 속에 유산이 쌓이면 피곤함을 느끼게 되며, 이때 구연산을 섭취하면 TCA 회로를 통하여 유산을 탄산가스와 물로 분해해서 몸 밖으로 배설시킨다.
식품첨가제 이외에, 구연산은 어떻게 응용되고 있는가? 구연산의 용도로는 전 세계 사용량의 50% 이상이 과즙, 청량음료, 이뇨성 음료에 신맛을 내기 위한 식품첨가제로서 주로 사용 되고 있다. 그 외에도 산성세제 제조용 유기산 첨가제, 부식방지제, 살균 보조제, 금속광택제 및 제약 산업 등 그 응용 범위가 확대되고 있다 [7-8]. 그러나 구연산은 신맛이 강하여, 과즙, 음료, 식품에 첨가 시에 이 신맛을 보상하기 위하여 당을 과량으로 첨가해야 하거나 수용액 상태에서 안정성이 떨어지는 등의 보완해야 할 점이 있다.
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참고문헌 (13)

  1. Johnson, J. D., J. G. Mehus, K. Tews, B. I. Milavetz, and D. O. Lambeth (1998) Genetic evidence for the expression of ATP- and GTP-specific succinyl-CoA synthetases in multicellular eucaryotes. J. Biol. Chem. 273: 27580-27586. 

  2. Barnes, S. J. and P. D. Weitzman (1986) Organization of citric acid cycle enzymes into a multienzyme cluster. FEBS Lett. 201: 267-270. 

  3. Jang, H. J., E. B. Jung, K. S. Seong, C. K. Han, and J. H. Jo (2006) Effect of anchovy treated with ethanol, citric acid and dietary calcium supplements on calcium metabolism in rats. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 35: 860-865. 

  4. Yoon, S. H. and Y. T. Moon (1999) Biochemical effect of dietary natural fruit juice in the patients with hypocitraturic calcium urolithiasis. Korean J. Urol. 40: 677-682. 

  5. Lee, J. H. and H. S. Yun (1999) Effects of temperature and pH on the production of citric acid from cheese whey by Aspergillus niger. Korean J. Mycol. 27: 383-385. 

  6. Lotfy, W. A., K. M. Ghanem, and E. R. El-Helow (2007) Citric acid production by a novel Aspergillus niger isolate: II. Optimization of process parameters through statistical experimental designs. Bioresour. Technol. 98: 3470-3477. 

  7. Ryu, S. H. (2008) Micro electrochemical machining of stainless steel using citric acid. J. Korean Soc. Precision Eng. 25: 134-140. 

  8. Jeong, J. H., P. S. Seo, S. H. Kong, S. W. Seo, M. K. Kim, J. Y. Lee, and S. S. Lee (2006) The biological treatment of soil washing water contaminated with heavy metal. J. KSEE 28: 1222-1227. 

  9. Cho, Y. H., D. S. Shin, and J. Park (2000) Optimization of emulsification and spray drying process of the microencapsulation of flavor compounds. Korean J. Food Sci. Technol. 32: 132-139. 

  10. Shahi, F. S. and X. Han (1993) Encapsulation of food ingredients. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 33: 501-521. 

  11. Cho, Y. H., D. S. Shin, and J. Park (1999) A study on wall materials for encapsulation. Korean J. Food Sci. Technol. 31: 1563-1569. 

  12. Hwang, S. H. (2006) Studies on the stability of liver oil by microcapsulation and fluidized bed micro-coating. Ph. D. Thesis. Catholic University of Daegu, Daegu, Korea. 

  13. Park, S. J. and K. S. Youn (2008) Shelf-life estimation and sorption characteristics of coated ascorbic acid by fluidized bed coating. Korean J. Food Preserv. 15: 332-339. 

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