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Saccharomyces cerevisiae 를 이용한 반복 유가식 ethanol 발효에서 ethanol 생산량을 증가를 위한 운전 전략
Operational Strategy for Increasing Ethanol Production in Repeated Fed-batch Ethanol Fermentation Using Saccharomyces cerevisiae 원문보기

KSBB Journal, v.25 no.2, 2010년, pp.187 - 192  

이상은 (충주대학교 바이오산업학과) ,  서현범 (충주대학교 바이오산업학과) ,  권민철 (강원대학교 생물소재공학) ,  이현용 (강원대학교 생물소재공학) ,  정경환 (충주대학교 바이오산업학과)

초록
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S. cerevisiae ATCC 24858을 이용한 ethanol 생산에서, aeration 효과를 ethanol 수율, specific ethanol production rate, ethanol 생산성 측면에서 분석하여, 반복 유가식 공정전략을 설계하였다. Ethanol 수율과 ethanol 생산성은 공기를 0.33 vvm 넣었을 때, 공기를 넣지 않고 배양한 것에 비하여 더 큰 값을 보였고, 24시간 마다 배지를 교체한 배양이 36시간 마다 배지를 교체한 배양 보다 더 큰 값을 보였다. 총 ethanol 생산량 값이 가장 큰 경우는 0.33 vvm의 공기를 넣고, 배지를 24시간마다 완전히 갈아주었을 때이고, 이때 가장 많은 703.8 g의 ethanol이 생산되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We designed the optimal operational strategy in repeated fed-batch ethanol fermentation using Sacchromyces cerevisiae ATCC 24858 in views of ethanol yield, specific ethanol production rate, and ethanol productivity, when the aeration rate were controlled at 0.0 and 0.33 vvm. Coincidentally, the time...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 ethanol 발효 효모인 S. scerevisiae ATCC24858를 사용하여 ethanol 생산성이 최대가 되는 최적의 aeration rate을 확인하는 연구를 수행하였으며, 특징적으로 최적의 aeration 조건에서 glucose와 배지를 어떠한 전략으로 withdrawal-fill 해야 ethanol의 생산이 최대로 증가할 수 있는지에 대하여 연구하였다. 이러한 연구를 통하여 반복 유가식 ethanol 발효에서 최고의 ethanol 생산을 위하여서는 운전 전략의 설계와 실증이 매우 중요함을 보여 주었고, 다른 발효생산물 반복 유가식 발효 방법으로 생산 할 때도 응용 되어 질 수 있을 것으로 생각 된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배양액의 에탄올 함량은 무엇을 이용해 분석했는가? Dry cell weight (DCW)는 spectrophotometer (Spectronic, Thermo Scientific, USA)를 사용하여 600 nm (OD600)에서 흡광도를 측정하여, DCW와 OD600 표준곡선으로부터 구하였고. 배지내의 잔여 glucose의 측정은 dinitrosalic ylicacid (DNS) 방법을 사용하였으며, 배양액의 에탄올 함량은gas chromatography (8610C, SRI, USA)를 이용하여 분석하였다. 이때 컬럼은 Chromosomb 101 [L=6 ft, ID=1/8 inch,80/100 mesh, stainless steel tubing (Alltech, USA)]을 사용하였고, FID (flame ionization detector)를 이용하여 검출하였다.
aeration은 Ethanol 발효시 무슨 역할을 하는가? 그동안 많은 연구자들에 의하여 여러 가지 인자 중에서 ethanol inhibition을 감소시키고, by-product인 glycerol의 생성을 줄이기 위한방법으로 미량으로 조절된 공기를 첨가하여 ethanol 발효를 진행하는 방법이 연구되어왔다 [7-15]. Ethanol 발효 시 aeration은 ethanol inhibition으로 부터 효모의 viability를증가 시키고 [7-9], 세포막의 파괴를 방지 해주는 역할을 하는 것으로 알려져 왔다 [16-20]. 본 연구팀도 ethanol 내성을 가지고 있는 Saccharomyces cerevisiae를 사용한 선행연구에서 공정 조절이 가능한 범위의 aeration 조건에서 공기의주입이 ethanol inhibition을 감소시키고, ethanol 발효에서 ethanol 생산을 증가시킴을 확인하였다 [6,21,22].
S. cerevisiae ATCC 24858을 이용한 ethanol 생산 실험 결과, 수율, 생산성 등은 어떤 조건에서 큰 값을 보였는가? cerevisiae ATCC 24858을 이용한 ethanol 생산에서,aeration 효과를 ethanol 수율, specific ethanol production rate, ethanol 생산성 측면에서 분석하여, 반복 유가식 공정전략을 설계하였다. Ethanol 수율과 ethanol 생산성은 공기를 0.33 vvm 넣었을 때, 공기를 넣지 않고 배양한 것에 비하여 더 큰 값을 보였고, 24시간 마다 배지를 교체한 배양이 36시간 마다 배지를 교체한 배양 보다 더 큰 값을 보였다. 총 ethanol 생산량 값이 가장 큰 경우는 0.33 vvm의 공기를 넣고, 배지를 24시간마다 완전히 갈아주었을 때이고, 이때 가장 많은 703.8 g의 ethanol이 생산되었다.
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